GW 連登 1段目 じょんころ広場〜北丈競山〜南丈競山〜浄法寺山〜冠岳〜じょんころ広場周回

2017.05.02(火) 日帰り

5月2日 恐れていた日が来てしまいました。 丈競山〜浄法寺山のキツめの縦走の日が! でぶでぶになった身体で、そんな縦走が出来るのか? 昨年、浄法寺山紅葉登山の時に諦めた南丈競山の山小屋に行ってみたいばかりに行くことにした。 登り始めて10分、リュックに挿したポールが枝に引っかかり、バランスを崩したメンバーが下の登山道まで滑落してしまった! 全員真っ青になったが、脛を打撲しただけで、他は無傷だった。 そのメンバーはその後、何もなかったように終始笑顔で歩いた。 運の強さに感謝! 気を引き締めて歩く。 北丈競山山頂着いただけで、もう勘弁してもらおうかと思ったが、どうしても南丈競山の山小屋に行きたい! あそこまで行けば、後は楽だ! 南丈競山に着いた時は、本当に嬉しかった! きゃっきゃっの猿状態(笑) 浄法寺山から来た方に挨拶して少しお話すると、登山歴50年の大先輩でした。 山の名前を教えてもらったり、今の時期だと白山室堂に鯉のぼりが上げられていることなど、楽しい時間を過ごせました。 南から浄法寺山へは、緩いんだけど、雪が残っていて、枝もまだ下に下りた状態で、歩く場所を選ぶのにひと苦労。 浄法寺山から冠岳は、雪解け水が流れ、これまた歩く場所にひと苦労。 冠岳から、じょんころ広場へ下る道! あれは何ですか! ロープなしでは下れない。足の下ろし場所が悪いと滑っていく。滑落第2弾? テンション下がりまくり。 ようやく林道に着いたら、広場まで長い長い。 わかってはいたけど、長い! この林道歩きで爪先が痛くなってしまった。 登山を始めて1年、こんなに充実、満足感は今回が初めて。 心に残る1日となりました。 ※ 軌跡は、冠岳でヤマップ思い出してスタートになってます(^^;;