大峯回峰行トレイル リベンジ

2017.05.02(火) 日帰り

前回、敗退したトレイルのリベンジ。 下山時にヒザ痛に見舞われましたが何とか達成! 伝統ある修験道は険しかったですが 心地よい達成感を味わえました。

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 今回は中千本駐車場からスタート。3時に出発予定が漆黒の闇にビビって4時スタート。夜の神社仏閣ほど怖いもんはありません。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 明けてきました。
明けてきました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 朝晩は冷え込みます
朝晩は冷え込みます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 日暮れ前には帰りたいので、時速3kmを維持して進みます。
日暮れ前には帰りたいので、時速3kmを維持して進みます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 何て山だろう、尖った山は興味が湧きます。
何て山だろう、尖った山は興味が湧きます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯神社
金峯神社
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 百丁茶屋跡。大天井ヶ岳を巻く旧道を行きます。巻道は崩壊が進んでいて、通行自粛を促す看板があります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 朽ち果ててかなり頼りない木橋
朽ち果ててかなり頼りない木橋
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 土砂崩れで崩壊が進んでます。
土砂崩れで崩壊が進んでます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 右は崖なので慎重に行きます。
右は崖なので慎重に行きます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 五番関跡、ここまで15キロ。前回はここで引き返しました。あと5キロ、2時間強で山頂です!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここから先、すれ違いのあいさつはねぎらいの意味を込めて、「よーお参り」と掛け合います。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 倒木!凄いもげ方
倒木!凄いもげ方
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 山頂に近づくと鎖場が出てきます。
山頂に近づくと鎖場が出てきます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 同辻茶屋。
同辻茶屋。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大峯山寺本堂に到着。関係者の方々が戸開の準備に追われていました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ポカポカ陽気のお花畑でランチ。ここまで20km。
ポカポカ陽気のお花畑でランチ。ここまで20km。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 風もなく気持ちの良い場所です。寝落ちしそうになるが気力を振り絞って出発。あと残り20km。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 西の覗き。
西の覗き。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 何かガサガサ動くなと思ったらマムシがいてビックリ。吉野周辺は多雨なのでマムシが多いそうです。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 下りは膝にきます。
下りは膝にきます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) いいペースで五番関跡に到着!
いいペースで五番関跡に到着!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 百丁茶屋跡。ついに右膝がいっちゃいました。残り12km。シンド過ぎる!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 四寸岩山は巻いて林道を下ります。
四寸岩山は巻いて林道を下ります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) あと少し、何とか暗くなる前に到着。心地よい達成感を味わいつつも、いい歳して無茶はするもんじゃないとサトった今日この頃です。キツかった!