ザ・低山の魅力~season8~花の百名山…のはずだった高水三山🎵

2017.05.02(火) 日帰り

とうとう来てしまいました、山ガール御用達(?)の高水三山へ🎵 今日もチャン姉(←実姉ね。シツコイネ笑)とご一緒旅🎵 最近、低山中毒… というか季節的にもうすぐシンドくなる低山に今のうちに足を運んでおきたい。 お金もかからないし。 そう、だから山ガール目当てでは無いのです❗ エッヘン( ̄^ ̄) はい、長い言い訳に続いて本題へ。 平日ですがGWということもあり、車も人も多目でした。 元々は御嶽駅近くに車を停めて軍畑駅まで先に移動して高水山から回るつもりでしたが、コンビニでウダウダしてたら電車を逃すという失態…。 気を取り直して、惣岳山~岩茸石山~高水山コースに変更しニコニコ笑顔で出発‼ 惣岳山までは中々の急登、山頂で早速ランチしてエネルギー補給❗ (;´д`) 元気に下山開始すると、 「キャー❗」 「大丈夫かーっ!?」 など岩の下から聞こえて、ただならぬ雰囲気が! ( ; ゜Д゜) スライドした紳士&マダムの皆様は「怖かった❗もう来ない‼」…え? 聞いてないよ~(´Д`|||) 山ガール御用達、初心者向けのコースのはず。 決死の覚悟で「いくぞ‼」とチャン姉を見るとビビり顔(笑) …ですよねーあの雰囲気は。 結果は、あれ?終わっちゃった( ゜o゜) という感じて無事降りました。 登りのほうが怖いのかな?? とりあえず、進みます。 岩茸石山ピークは思いの外眺望が良く、遠くは浅間山(たぶん)まで見えました❗ さぁ良い気分のまま花の百名山へ🎵 ん(´・ω・`)? …花が……花がありません(笑) そうなんです、高水山にはあまり花は無く、下山途中で木イチゴ(熊イチゴ?)の群生地に入り 「やっとお花畑🎵」 と喜ぶのもツカノマ… ブンブンブン~と低音が響きます。イヤな予感…子供の頃、ちょうど夜寝付く頃に遠くの方でブンブン~パラリラ~🎵 いやいや、それはブル師匠ですね(笑) (゜o゜)\(-_-) そう、これでもかっ❗って程のデカイ蜂さんの大群が忙しくお花畑を暴走されていました。 (もちろんこのあとカッ飛んで降りました🎵) 集落が見えてきて、アスファルトに変わった頃には沿道に綺麗なお花達が咲いています。そしてまたこのロードが長い(-_-;) 途中またまた道迷いのハプニングに見舞われましたが、素敵な農夫さんに助けられ無事に軍畑駅に到着しました。 今度また来よう、季節を変えて…(笑)

高水山・岩茸石山・惣岳山 御嶽駅近くの駐車場からスタート
御嶽駅近くの駐車場からスタート
高水山・岩茸石山・惣岳山 蕎麦屋さん脇の階段にオジャマします
蕎麦屋さん脇の階段にオジャマします
高水山・岩茸石山・惣岳山 おーいい雰囲気🎵…そして良い匂い(笑)
戻ってきて営業中だったら絶対食べよう❗
おーいい雰囲気🎵…そして良い匂い(笑) 戻ってきて営業中だったら絶対食べよう❗
高水山・岩茸石山・惣岳山 立派な茅葺きの店構え🎵
立派な茅葺きの店構え🎵
高水山・岩茸石山・惣岳山 踏み切りを渡り
踏み切りを渡り
高水山・岩茸石山・惣岳山 お寺の脇から
お寺の脇から
高水山・岩茸石山・惣岳山 登山道に入ります
登山道に入ります
高水山・岩茸石山・惣岳山 登る~
登る~
高水山・岩茸石山・惣岳山 皆が触って変色したのかな
皆が触って変色したのかな
高水山・岩茸石山・惣岳山 急登~
急登~
高水山・岩茸石山・惣岳山 最近、鉄塔恐怖症(笑)
最近、鉄塔恐怖症(笑)
高水山・岩茸石山・惣岳山 おお~いい感じぢゃないですか🎵🎵
おお~いい感じぢゃないですか🎵🎵
高水山・岩茸石山・惣岳山 気持ち良い尾根道🎵
気持ち良い尾根道🎵
高水山・岩茸石山・惣岳山 NISHIHOじゃなくてTOKYOの独標🎵
看板もシャレオツ~
東京350の意味わかる方歓迎🎵
NISHIHOじゃなくてTOKYOの独標🎵 看板もシャレオツ~ 東京350の意味わかる方歓迎🎵
高水山・岩茸石山・惣岳山 「オイ、地球人ガキタゾ」
「オチツケ、ジットシテロ」
…宇宙人に見えません?
「オイ、地球人ガキタゾ」 「オチツケ、ジットシテロ」 …宇宙人に見えません?
高水山・岩茸石山・惣岳山 ヒャッホー(o’∀`)♪
ヒャッホー(o’∀`)♪
高水山・岩茸石山・惣岳山 山ガール登場(笑)
特性:最近暇をもて余すと山アイテムを買い漁る習性あり。
山ガール登場(笑) 特性:最近暇をもて余すと山アイテムを買い漁る習性あり。
高水山・岩茸石山・惣岳山 そうそう、この先にゾッとするスポット…
そうそう、この先にゾッとするスポット…
高水山・岩茸石山・惣岳山 なんか、中央にこちらを見てる帽子を被ったギャルが見えませんか??
通りすぎると、何もない。
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
なんか、中央にこちらを見てる帽子を被ったギャルが見えませんか?? 通りすぎると、何もない。 ((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
高水山・岩茸石山・惣岳山 気を取り直して、
お決まりのハグ。
気を取り直して、 お決まりのハグ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 立派な杉がたくさん。
立派な杉がたくさん。
高水山・岩茸石山・惣岳山 祠の脇から山頂へ○┓
祠の脇から山頂へ○┓
高水山・岩茸石山・惣岳山 山頂~
山頂~
高水山・岩茸石山・惣岳山 そうがくさん、と読むそう
そうがくさん、と読むそう
高水山・岩茸石山・惣岳山 今日は、おいなりさんとコーヒーでランチ🎵
今日は、おいなりさんとコーヒーでランチ🎵
高水山・岩茸石山・惣岳山 大騒ぎだった岩ゾーン。。
何だったのか(-_-;)
大騒ぎだった岩ゾーン。。 何だったのか(-_-;)
高水山・岩茸石山・惣岳山 獣害避けフェンスかな?
獣害避けフェンスかな?
高水山・岩茸石山・惣岳山 初の眺望
初の眺望
高水山・岩茸石山・惣岳山 あと100米です
あと100米です
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩の向こうは切れ落ちてました。(チャン姉、カメラ傾いてるよ…)
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここでチャン姉がハートを発見!
ここでチャン姉がハートを発見!
高水山・岩茸石山・惣岳山 ♥
高水山・岩茸石山・惣岳山 さぁ❗
さぁ❗
高水山・岩茸石山・惣岳山 山頂だぁー‼
(まだでした笑)
山頂だぁー‼ (まだでした笑)
高水山・岩茸石山・惣岳山 奥に雲取山が見えますね~近々行ってやるぜ❗テン泊🎵
奥に雲取山が見えますね~近々行ってやるぜ❗テン泊🎵
高水山・岩茸石山・惣岳山 オトモダチに遭遇。羽ボロボロ(T0T)
オトモダチに遭遇。羽ボロボロ(T0T)
高水山・岩茸石山・惣岳山 山カメを起動してみる、の図。
山カメを起動してみる、の図。
高水山・岩茸石山・惣岳山 こちらが山頂でした~
こちらが山頂でした~
高水山・岩茸石山・惣岳山 いわたけいしやま、かな?
いわたけいしやま、かな?
高水山・岩茸石山・惣岳山 おお、麗しの我が心の山、日和田山🎵(←大げさ笑)
おお、麗しの我が心の山、日和田山🎵(←大げさ笑)
高水山・岩茸石山・惣岳山 奥武蔵がー!!!
奥武蔵がー!!!
高水山・岩茸石山・惣岳山 一望できるー!!!
一望できるー!!!
高水山・岩茸石山・惣岳山 浅間山❗(のようです)
浅間山❗(のようです)
高水山・岩茸石山・惣岳山 山桜、少し花が残ってました🎵
山桜、少し花が残ってました🎵
高水山・岩茸石山・惣岳山 気持ち良い広葉樹の森~🎵
気持ち良い広葉樹の森~🎵
高水山・岩茸石山・惣岳山 いい肌してますね🎵
いい肌してますね🎵
高水山・岩茸石山・惣岳山 まもなく~
まもなく~
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山かな~
この辺で気付きました、花が無い(笑)
高水山かな~ この辺で気付きました、花が無い(笑)
高水山・岩茸石山・惣岳山 お、あんなところにサルノコシカケ?
お、あんなところにサルノコシカケ?
高水山・岩茸石山・惣岳山 Mr.ポテトヘッドのクチビルみたいです(笑)
Mr.ポテトヘッドのクチビルみたいです(笑)
高水山・岩茸石山・惣岳山 天に向かってカエル様が拝む❗
天に向かってカエル様が拝む❗
高水山・岩茸石山・惣岳山 標高759
標高759
高水山・岩茸石山・惣岳山 常福院さんでトイレが借りられます
常福院さんでトイレが借りられます
高水山・岩茸石山・惣岳山 立派なトイレ
立派なトイレ
高水山・岩茸石山・惣岳山 常福院
常福院
高水山・岩茸石山・惣岳山 立派な杉が広場の中央に🎵
立派な杉が広場の中央に🎵
高水山・岩茸石山・惣岳山 君の名は?
君の名は?
高水山・岩茸石山・惣岳山 いい感じです🎵
いい感じです🎵
高水山・岩茸石山・惣岳山 君の名は②
君の名は②
高水山・岩茸石山・惣岳山 木イチゴ?熊イチゴ?
木イチゴ?熊イチゴ?
高水山・岩茸石山・惣岳山 とにかくデカイ蜂さん達がブンブンでした。
とにかくデカイ蜂さん達がブンブンでした。
高水山・岩茸石山・惣岳山 コワイのでカッ飛んで降りました❗
コワイのでカッ飛んで降りました❗
高水山・岩茸石山・惣岳山 すごい所に根を張るんだなぁ。
すごい所に根を張るんだなぁ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 お、近代的な物が。もう終点?
お、近代的な物が。もう終点?
高水山・岩茸石山・惣岳山 砂防ダムでした。
砂防ダムでした。
高水山・岩茸石山・惣岳山 スケール伝わりますかね?中々の大きさです。
スケール伝わりますかね?中々の大きさです。
高水山・岩茸石山・惣岳山 やべっ❗ちょー最近の目撃情報。
ラジオorチリーン必携っすね
やべっ❗ちょー最近の目撃情報。 ラジオorチリーン必携っすね
高水山・岩茸石山・惣岳山 この辺からお花増えました。
この辺からお花増えました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 やっと
やっと
高水山・岩茸石山・惣岳山 花の百名山らしくなってきた(笑)
花の百名山らしくなってきた(笑)
高水山・岩茸石山・惣岳山 チャン姉、最近は下山はえぇっす
チャン姉、最近は下山はえぇっす
高水山・岩茸石山・惣岳山 登山口
登山口
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここでもシャガさん
ここでもシャガさん
高水山・岩茸石山・惣岳山 道間違えました。どん詰まりでしたが、優しい農夫さんが畑を抜けるルートを教えてくれました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 沿道にツツジ
沿道にツツジ
高水山・岩茸石山・惣岳山 君の名は③
君の名は③
高水山・岩茸石山・惣岳山 君の名は④
君の名は④
高水山・岩茸石山・惣岳山 ツツジさん?
ツツジさん?
高水山・岩茸石山・惣岳山 合法な撮影です
合法な撮影です
高水山・岩茸石山・惣岳山 遮断機なしー東京じゃないみたい(笑)
遮断機なしー東京じゃないみたい(笑)
高水山・岩茸石山・惣岳山 線路と🎵
線路と🎵
高水山・岩茸石山・惣岳山 軍畑駅とうちゃく~🎵
軍畑駅とうちゃく~🎵
高水山・岩茸石山・惣岳山 御嶽駅。お疲れ様でした~
御嶽駅。お疲れ様でした~
高水山・岩茸石山・惣岳山 おまけ。カッコつけてるけど靴下カーン!でカッコ悪いぞ('ε'*)の図(笑)
高水山・岩茸石山・惣岳山 いい肌してますね🎵むふふ、の図。
いい肌してますね🎵むふふ、の図。
高水山・岩茸石山・惣岳山 最後までありがとうございました○┓
最後までありがとうございました○┓