小雨降る中、満開のヤマツツジを求めて「大和葛城山」

2015.05.09(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

金剛山・二上山・大和葛城山 今日は、曇り空で時折雨が降ってますが、満開のヤマツツジを目指して、大和葛城山へ‼︎
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山ロープウェイの右の道を進みます。
葛城山ロープウェイの右の道を進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 イノシシ除けのゲート。ようこそ大和葛城山へ♪
イノシシ除けのゲート。ようこそ大和葛城山へ♪
金剛山・二上山・大和葛城山 1つ目、北尾根コースとの分岐。ここはまっすぐ沢沿に「櫛羅の滝コース」を進みます。後ろの山に見える「フジ」の花、綺麗!
金剛山・二上山・大和葛城山 いよいよ登り!
いよいよ登り!
金剛山・二上山・大和葛城山 一気に、
一気に、
金剛山・二上山・大和葛城山 で、櫛羅の滝との分岐です。
で、櫛羅の滝との分岐です。
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐からすぐの所に、
分岐からすぐの所に、
金剛山・二上山・大和葛城山 「櫛羅の滝」。昔はこのまま、二の滝まで沢沿いに道が有ったそうなのですが、土砂崩れで今は通れません。
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐に戻り山頂へと杉木立の中の道を進みます。キツめの傾斜は木の階段が付いてます。
金剛山・二上山・大和葛城山 二の滝への分岐です。せっかくなので見に行きます。なので右に。
金剛山・二上山・大和葛城山 最初はなだらかなのですが、沢にくだり始めると急になって、こんなハシゴもくだります(^^; 雨に濡れて滑りやすいので慎重に。
金剛山・二上山・大和葛城山 で、「二の滝」に到着です。
で、「二の滝」に到着です。
金剛山・二上山・大和葛城山 滝のすぐ横に、通行止めになった旧道への分岐が。
滝のすぐ横に、通行止めになった旧道への分岐が。
金剛山・二上山・大和葛城山 くだったら登る!。分岐に戻ってまた杉木立の道を進みます。
くだったら登る!。分岐に戻ってまた杉木立の道を進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 御所方面の町と、ロープウェイ。写ってるの見えますか?(^o^)
金剛山・二上山・大和葛城山 橋を登って、
橋を登って、
金剛山・二上山・大和葛城山 沢を渡って、
沢を渡って、
金剛山・二上山・大和葛城山 丸太橋も渡って、
丸太橋も渡って、
金剛山・二上山・大和葛城山 杉木立を大きく右に、
杉木立を大きく右に、
金剛山・二上山・大和葛城山 苔むした谷。良い雰囲気でした。
苔むした谷。良い雰囲気でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 綺麗な新緑に包まれながら進むと、
綺麗な新緑に包まれながら進むと、
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐に出ます。消えかけで分かりにくいのですが、ツツジを見に行くので、この道標は左(水越峠.金剛山)に橋を渡ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 少し幅の狭い道を進み、
少し幅の狭い道を進み、
金剛山・二上山・大和葛城山 道標も無い分岐。間違えずに左に‼︎。何も書いて無いのは、ちょっと不親切かな…。
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマツツジが見え始めました。木立の中に咲く姿も自然でいいです。
金剛山・二上山・大和葛城山 キレイ♪
キレイ♪
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイヤモンドトレールの道まで上がって来ました。道に出たら左に。少し進むと、いよいよ…。
金剛山・二上山・大和葛城山 「葛城高原自然つつじ園」に到着です!
「葛城高原自然つつじ園」に到着です!
金剛山・二上山・大和葛城山 斜面一面のヤマツツジ‼︎。訪れる人は、必ず「わぁ〜〜っ‼︎凄い‼︎」って声に出ちゃう♪。本当に見応えのある群生ですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここで、ツツジを愛でながら朝昼ご飯です。水筒のお湯でカップ麺も。食事を済ませたら、山頂へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂手前の御所方面の眺め。大和三山が見えます(^o^)、左の小さな円錐形のが「耳成山」、真ん中手前の大きなのが「畝傍山」、その右奥、山の麓に小さく見えるのが「天香久山」です。
金剛山・二上山・大和葛城山 「葛城山」山頂です!。標高は959.7m。本名は大和葛城山?。和泉葛城山もありますもんね。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂からの河内長野方面ですが、街まで距離があるので霞んでます。左手に奥の山は、和泉葛城山くらいでしょうか。
金剛山・二上山・大和葛城山 白樺食堂の方へ降りてトイレ休憩。
白樺食堂の方へ降りてトイレ休憩。
金剛山・二上山・大和葛城山 のあと、思わず吸い寄せられた。
のあと、思わず吸い寄せられた。
金剛山・二上山・大和葛城山 お団子!。炭火でじっくり焦げ目がつくまで焼かれてます。
お団子!。炭火でじっくり焦げ目がつくまで焼かれてます。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山名物「焼だんご」。ふんわりモチモチで、くるみの入ったお味噌が塗られてて、素朴なお味♪一本350円なり
金剛山・二上山・大和葛城山 「葛城山上駅」へ降り始めた所からの景色。
「葛城山上駅」へ降り始めた所からの景色。
金剛山・二上山・大和葛城山 駅まで行かず、この分岐を左に、自然探求路経由で北尾根コースに出ます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ギフチョウいるんですね。会いたいな〜。
ギフチョウいるんですね。会いたいな〜。
金剛山・二上山・大和葛城山 探究路はなだらかです。と書いておきます。
探究路はなだらかです。と書いておきます。
金剛山・二上山・大和葛城山 光って見えにくいですが、カタクリも咲くみたい。4月上旬でしょうね。
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐に出ました。ダイヤモンドトレールには出ずに、ここは素直に自然探求路を。
金剛山・二上山・大和葛城山 キツツキ。確かにさっきから、キツツキが枯れ木を突くドラミングの音が聞こえてます(^-^)
金剛山・二上山・大和葛城山 木の名前をあまり知ら無いのです。
木の名前をあまり知ら無いのです。
金剛山・二上山・大和葛城山 これも可愛い花を付けてます。
これも可愛い花を付けてます。
金剛山・二上山・大和葛城山 緑の花。
緑の花。
金剛山・二上山・大和葛城山 北尾根コースの分岐。
北尾根コースの分岐。
金剛山・二上山・大和葛城山 すれ違うのも難しい細い道。
すれ違うのも難しい細い道。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイヤモンドトレールから来たら、ここに出るんですね。
ダイヤモンドトレールから来たら、ここに出るんですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 まだ、なだらかな道。
まだ、なだらかな道。
金剛山・二上山・大和葛城山 V字に削られた道を、
V字に削られた道を、
金剛山・二上山・大和葛城山 くだってくだって、
くだってくだって、
金剛山・二上山・大和葛城山 道端にロープが。いよいよ、急になって来ましたよ〜(≧∇≦)
道端にロープが。いよいよ、急になって来ましたよ〜(≧∇≦)
金剛山・二上山・大和葛城山 とにかく、急!
とにかく、急!
金剛山・二上山・大和葛城山 休憩がてらに振り返ると、ロープウェイの山上駅が。稜線あたりにはロープウェイも。
金剛山・二上山・大和葛城山 見晴らしの良い休憩ポイントに出ました。北尾根ルートで、唯一ベンチのある場所ですので、しっかり休憩しましょうね。
金剛山・二上山・大和葛城山 眺望も良いですよ。
眺望も良いですよ。
金剛山・二上山・大和葛城山 さあ、急坂の続きです^_^;
さあ、急坂の続きです^_^;
金剛山・二上山・大和葛城山 目標位置、北尾根のイまで来ました。あと少し!
目標位置、北尾根のイまで来ました。あと少し!
金剛山・二上山・大和葛城山 大きな木をくぐって、
大きな木をくぐって、
金剛山・二上山・大和葛城山 最後の階段。
最後の階段。
金剛山・二上山・大和葛城山 くだって、
くだって、
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐まで戻って来ました♪。お疲れ様〜。
分岐まで戻って来ました♪。お疲れ様〜。
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイの葛城登山口駅も、もうすぐ。
ロープウェイの葛城登山口駅も、もうすぐ。
金剛山・二上山・大和葛城山 イノシシ除けのゲート。またのお越しをお待ちしております。お気をつけてお帰りください。
金剛山・二上山・大和葛城山 ゴール‼︎。北尾根コースから登らなくて良かった〜(≧∇≦)
ゴール‼︎。北尾根コースから登らなくて良かった〜(≧∇≦)