秀麗富嶽十二景No,4-1 笹子雁ヶ腹摺山

2015.05.09(土) 日帰り

笹子雁ヶ腹摺山(ササゴガンガハラスリヤマ) 略してササガン

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 笹子峠の笹子トンネル脇の駐車スペースに停めます。
笹子峠の笹子トンネル脇の駐車スペースに停めます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 寝坊で9時前に到着。。
寝坊で9時前に到着。。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 笹子雁ヶ腹摺山(略してササガン)登山口。
笹子雁ヶ腹摺山(略してササガン)登山口。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここを起点に色んなとこに行けるみたいですね。今日はササガンを目指します。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ササガン方面へ。
ササガン方面へ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登りは尾根道コースへ。
登りは尾根道コースへ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 アップダウンを繰り返します。道はとても歩きやすいです。
アップダウンを繰り返します。道はとても歩きやすいです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ササガンが見えてきました。
ササガンが見えてきました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 気持ちの良い尾根道です。
気持ちの良い尾根道です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 先ほど見えた鉄塔の下から。それにしてもデカイ鉄塔です。毎度ながらどうやってここまで運び電線を繋げているのか不思議であり、感心します。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 先日登った本社ヶ丸、清八山。奥には三ッ峠山でしょうか。
先日登った本社ヶ丸、清八山。奥には三ッ峠山でしょうか。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鉄塔にやたら興味を示す私。写真は同行Ngちゃんより拝借。
鉄塔にやたら興味を示す私。写真は同行Ngちゃんより拝借。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鉄塔を越えると山頂まで急坂になります。
鉄塔を越えると山頂まで急坂になります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 笹子雁ヶ腹摺山 山頂。それにしても長い名前です。ローマ字表記がえらいことになってます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山梨百名山でもあります。
山梨百名山でもあります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 狭い山頂。富士山は全く見えず。秀麗富嶽では一番富士山に近く、晴れていれば素晴らしい景色とのこと。残念です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂はハエが大量にいて休まらないので米沢山へ。
山頂はハエが大量にいて休まらないので米沢山へ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 米沢山へはのっけから、かな~り下ります。下るということは、、登り返しを考え心が折れかけます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 急坂を下りきったところで縦走断念。下りきった事を後悔しつつ、改めて登り返します。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登り返しに難儀する同行Ngちゃん。すまん。。
登り返しに難儀する同行Ngちゃん。すまん。。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ササガン山頂をスルーし下山。下山時は新道で帰ります。
ササガン山頂をスルーし下山。下山時は新道で帰ります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 歩きやすい新道。
歩きやすい新道。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 振り返るとササガンが見えます。
振り返るとササガンが見えます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 唯一の難所(?)、砂で滑り、危険です。
唯一の難所(?)、砂で滑り、危険です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山口着。車は一台になってました。車は花粉や葉っぱなどが付着しまくり、見るも無惨な姿に。。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 車で峠道を下る途中に矢立の杉なる名所が。杉 良太郎の「運命の地」らしいです。。魅力を感じず華麗にスルー。