大川入山

2015.05.09(土) 日帰り

今日の天気は、午前中にも降りだしそうな予報。 ならば朝一に登って、振られる前に下山しようってことで5時30分に恐竜のCAFE向かいの駐車場をスタート。 登山道の状態は横岳手前のロープの箇所が登山道が崩落していて、わずかですが迂回すしなくてはなりません。この付近はまた次の崩落の危険もありますね。 横岳より上部は、笹の苅払いも行われていて問題なく通行できます。 コースタイムは4時間程度とありますが、適時休憩をとっても3時間もあれば大半の方が登れるのではないかな?私は2時間少々でした。 山頂ではお一人様鍋を作って食べましたが、こんな天気には温まる鍋はいいですね。

大川入山・横岳 順番が変ですが、山頂でのお一人様鍋を作るの図^ ^
順番が変ですが、山頂でのお一人様鍋を作るの図^ ^
大川入山・横岳 曇り空ですが、見晴らしいいです^^景色楽しむその1
曇り空ですが、見晴らしいいです^^景色楽しむその1
大川入山・横岳 しっかり整備された登山道
しっかり整備された登山道
大川入山・横岳 横岳到着 休憩するほどの時間も経ってないので先に進みます
横岳到着 休憩するほどの時間も経ってないので先に進みます
大川入山・横岳 パチリ  /■\_・) カメラ
パチリ  /■\_・) カメラ
大川入山・横岳 横岳過ぎてから、ところどころ見晴らしの良いところがあるんですねヽ(`◇´)/景色楽しむその2
大川入山・横岳 白樺も出てきました
白樺も出てきました
大川入山・横岳 突如ベンチ
突如ベンチ
大川入山・横岳 景色楽しむ・・その3
景色楽しむ・・その3
大川入山・横岳 目指す大川入山が見えてきましたよ ((o(^-^)o))わくわく
大川入山・横岳 右手に大川入山を眺めながら尾根を進みます。
右手に大川入山を眺めながら尾根を進みます。
大川入山・横岳 あと2キロ・・・まだ2キロ
あと2キロ・・・まだ2キロ
大川入山・横岳 雨が降りそうなので、大きな傘つけてきた。ザックからはブルーハーツのアルバム曲が流れてます。どうせ一人きりなので歌唄いながら登ります。熊も逃げるわ(^-^;
大川入山・横岳 あと1キロ!足だるくなってきたσ(^_^;)
あと1キロ!足だるくなってきたσ(^_^;)
大川入山・横岳 景色楽しむ・・その4
景色楽しむ・・その4
大川入山・横岳 山頂はすぐそこ・・かな
山頂はすぐそこ・・かな
大川入山・横岳 景色楽しむ・・その5
景色楽しむ・・その5
大川入山・横岳 景色楽しむ・・その6
景色楽しむ・・その6
大川入山・横岳 ・・その7
・・その7
大川入山・横岳 笹原も出てきましたね
笹原も出てきましたね
大川入山・横岳 ・・8
・・8
大川入山・横岳 9
大川入山・横岳 10
大川入山・横岳 11
大川入山・横岳 12
大川入山・横岳 13
大川入山・横岳 14・・写真ばかりとってて先に進ないじゃないですか
14・・写真ばかりとってて先に進ないじゃないですか
大川入山・横岳 ここ登れば山頂どえす
ここ登れば山頂どえす
大川入山・横岳 雨の予報なので、朝一弾丸登山決行です。時間は5時30分
雨の予報なので、朝一弾丸登山決行です。時間は5時30分
大川入山・横岳 大川入山までは4時間ほどか
大川入山までは4時間ほどか
大川入山・横岳 登山口には軽四バンが1台ありました
登山口には軽四バンが1台ありました
大川入山・横岳 先行の男性を確認・・・腰にかご?・・山菜採りの方でしたか。
先行の男性を確認・・・腰にかご?・・山菜採りの方でしたか。
大川入山・横岳 木の根っこの階段・・歩きづらい(;´д`)
木の根っこの階段・・歩きづらい(;´д`)
大川入山・横岳 キタ━━━━━(゚(゚∀(゚∀゚(☆∀━━━━━ッ
キタ━━━━━(゚(゚∀(゚∀゚(☆∀━━━━━ッ
大川入山・横岳 ナデナデしましょう
ナデナデしましょう
大川入山・横岳 パノラマは・・・・
パノラマは・・・・
大川入山・横岳 ガスってるやん
ガスってるやん
大川入山・横岳 まだ雪あるね
まだ雪あるね
大川入山・横岳 こっちにも雪
こっちにも雪
大川入山・横岳 山頂はこんな感じ
山頂はこんな感じ
大川入山・横岳 こんなところに可愛いてるてる坊主が^^もう少しだけ雨降らせないでね