和布刈の山から関門トンネル抜けて火の山へ・・

2017.05.03(水) 日帰り

先週、戸ノ上山から見た関門海峡・・ 関門海峡と云えば開通直後の60年程前に歩いた関門歩道トンネル・・ 行って又、歩いてみたい! 歩道トンネルだけなら、投稿は寂しいので両脇の山を付け加えました・・

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) JR門司港駅
JR九州の始発駅
JR門司港駅 JR九州の始発駅
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) JR門司港駅は只今、改装中・・
JR門司港駅は只今、改装中・・
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 門司港レトロ施設を通り抜けて・・
門司港レトロ施設を通り抜けて・・
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 5月ゴールデンウィーク中だから・・
出店は少し時間早く只今、準備中・・
5月ゴールデンウィーク中だから・・ 出店は少し時間早く只今、準備中・・
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) アトラクションも打ち合わせ中・・
アトラクションも打ち合わせ中・・
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 和布刈公園へ向かってテクテク・・
和布刈公園へ向かってテクテク・・
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 和布刈神社の鳥居・・その上に関門橋一部
和布刈神社の鳥居・・その上に関門橋一部
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) トロッコ観光列車は、既に活躍中・・
でも、乗客0人・・
トロッコ観光列車は、既に活躍中・・ でも、乗客0人・・
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ドォーン!! と関門橋
ドォーン!! と関門橋
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 和布刈神社へ着いた・・
和布刈神社へ着いた・・
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 何時もの通り・・今日の安全をお願いして二礼二拍一礼
何時もの通り・・今日の安全をお願いして二礼二拍一礼
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 和布刈古城山への登山道は、この駐車場の上から・・
和布刈古城山への登山道は、この駐車場の上から・・
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 標高175mの古城山へ登る人なんぞ居るのかな~
少し寂しい感じ・・
標高175mの古城山へ登る人なんぞ居るのかな~ 少し寂しい感じ・・
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) でも、登り始めれば登山道らしい道・・
でも、登り始めれば登山道らしい道・・
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) レストラン横を擦り抜けて・・
レストラン横を擦り抜けて・・
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 古城山(和布刈公園)の下り専用車道を登る・・
古城山(和布刈公園)の下り専用車道を登る・・
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 展望台横を通り過ぎて・・
展望台横を通り過ぎて・・
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 古城山へ上ります!
古城山へ上ります!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ハイ! 古城山頂です・・
海抜175mでもヤマは山!!
ハイ! 古城山頂です・・ 海抜175mでもヤマは山!!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 関門海峡の山々は砲台跡だらけ・・
関門海峡の山々は砲台跡だらけ・・
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 山頂部から少し降りて来た所・・
山頂部から少し降りて来た所・・
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 以前、ここには和布刈国民宿舎があった・・
奥に塔が見える・・
以前、ここには和布刈国民宿舎があった・・ 奥に塔が見える・・
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ビルマパコダの塔
ビルマパコダの塔
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 先の大戦で親族の誰かは亡くなってる・・
私の叔父さんも、このビルマ戦線で・・手を合わせます
先の大戦で親族の誰かは亡くなってる・・ 私の叔父さんも、このビルマ戦線で・・手を合わせます
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ここは、小さな子供さんがいる家族連れには、もってこいの場所!
サァ~和布刈側の歩道トンネル口へ降ります・・
ここは、小さな子供さんがいる家族連れには、もってこいの場所! サァ~和布刈側の歩道トンネル口へ降ります・・
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 途中、周防棚方面が見える・・
途中、周防棚方面が見える・・
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 巨大人造構築物!
右下の海底下にもあるヨ・・
巨大人造構築物! 右下の海底下にもあるヨ・・
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 降りて来ました
降りて来ました
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 和布刈側の歩道トンネル建物が・・
和布刈側の歩道トンネル建物が・・
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 門司側歩道トンネル口のエレベーター
潜ります・・
門司側歩道トンネル口のエレベーター 潜ります・・
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 59年振り・・
何となく当時の記憶より狭く感じる・・
YAMAP・GPS・・トンネル内は表示せず!
59年振り・・ 何となく当時の記憶より狭く感じる・・ YAMAP・GPS・・トンネル内は表示せず!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 国道2号線県境
この真上を車道が通る・・
歩道は無料・車道は150円・関門橋は590円
国道2号線県境 この真上を車道が通る・・ 歩道は無料・車道は150円・関門橋は590円
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 壇ノ浦口へ上って来ました・・
壇ノ浦口へ上って来ました・・
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 源平合戦壇ノ浦のオブジェもあるよ・・
源平合戦壇ノ浦のオブジェもあるよ・・
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 幕末長州藩の四か国戦争のオブジェもあるヨ・・
幕末長州藩の四か国戦争のオブジェもあるヨ・・
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 1時間30分程前にいた古城山が見える・・
1時間30分程前にいた古城山が見える・・
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) さぁ~火の山へ向かいます
さぁ~火の山へ向かいます
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ロープウェーあるけど、勿論使いません!!
ロープウェーあるけど、勿論使いません!!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ロープウェー駅横を抜けて・・
ロープウェー駅横を抜けて・・
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ネモフィラの花畑
ネモフィラの花畑
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 笑ってる~?
私、笑ってないからネモフィラの花も笑わない・・
笑ってる~? 私、笑ってないからネモフィラの花も笑わない・・
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 今日、火の山への登り・・
今日、火の山への登り・・
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) こんな道や・・
こんな道や・・
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) こんな道!
こんな道!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) こんなもあるよ・・
こんなもあるよ・・
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 上って来た・・
上って来た・・
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 火の山展望台
火の山展望台
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 下関側から見る関門海峡と門司港の街並み
下関側から見る関門海峡と門司港の街並み
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 山頂標識あらず・・海抜268.2m確認
山頂標識あらず・・海抜268.2m確認
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) これが表示標識かな・・
これが表示標識かな・・
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 山頂レストランは現在改装中
山頂レストランは現在改装中
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 周防灘方面
もう、降りよう・・
周防灘方面 もう、降りよう・・
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 降りてきた・・
降りてきた・・
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) バス停はアレかな・・
バス停はアレかな・・
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) バス停は御裳川・・10分に1本間隔である
バス停は御裳川・・10分に1本間隔である
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) サンデン交通バスが来た・・終わり!
山登りは殆ど無かったけど・・ 満足でした!!
サンデン交通バスが来た・・終わり! 山登りは殆ど無かったけど・・ 満足でした!!