船越の頭~金山沢バックカントリー

2017.05.03(水) 日帰り

ゴールデンウィークの後半1日目。天気にも恵まれ、大好きな白馬方面に出動。 いつもと違うルートを滑ってみたくて、栂池自然園から船越の頭を目指し、金山沢を下るルートを選択しました。 YAMAPでフォローさせていただいていたわっしーさんに偶然お会いできて、ルートも教えていただいて、安心して滑れて、 とても滑りごたえのある、楽しいルートでした。 栂池に車を停めて、猿倉に下りて八方のバスターミナルで白馬コルチナ行きのバスに乗り換え、栂池に車を取りに戻りました。 バスの時間待ちに1~1.5時間費やしましたが、それを上回る楽しいルートでした。

白馬岳・小蓮華山 ロープーウェイからおりて、栂池自然園を目指します。
ロープーウェイからおりて、栂池自然園を目指します。
白馬岳・小蓮華山 自然園の入り口の景色。
自然園の入り口の景色。
白馬岳・小蓮華山 自然園結構広い・・・・・・。
てこてこ、てこてっこ。
結構な数の皆さんが、自然園横切ってます。
自然園結構広い・・・・・・。 てこてこ、てこてっこ。 結構な数の皆さんが、自然園横切ってます。
白馬岳・小蓮華山 まだまだ、てこてこ、てこてこ。
まだまだ、てこてこ、てこてこ。
白馬岳・小蓮華山 ねじれた斜面をてこてこ、てこてこ。
結構きつい・・・・。
ねじれた斜面をてこてこ、てこてこ。 たいした斜面でもないのにボディーブローのように、効いてしまうんです。 結構きつい・・・・。
白馬岳・小蓮華山 ねじれた斜面を乗り越えたら、きれいな大雪原?!
広すぎて、だまされますが、結構な傾斜では?!
ねじれた斜面を乗り越えたら、きれいな大雪原?! 広すぎて、だまされますが、結構な傾斜では?!
白馬岳・小蓮華山 でも、なんて素敵な光景でしょうか。
でも、なんて素敵な光景でしょうか。 疲れも吹き飛ぶってもんです。って、吹き飛んだら、苦労は無い( `ー´)ノ
白馬岳・小蓮華山 あまりに、素敵なので、しつこくもう1ショット。
あまりに、素敵なので、しつこくもう1ショット。
白馬岳・小蓮華山 船越の頭の手前の最後の休憩ポイント。
ここで皆さん、小休止。
船越の頭の手前の最後の休憩ポイント。 ここで皆さん、小休止。 実はここで、YAMAPでフォローさせていただいている、わっしーさんを発見。 船越の頭で声をかけてみようと心に決めて、最後の急登に取り掛かります。
白馬岳・小蓮華山 船越の頭に到着!!結構手前はなかなか手強い急登でした。
船越の頭に到着!!結構手前はなかなか手強い急登でした。 へたれぽんたはヘナチョコキックターンで折り返しまくり何とか登りました。
白馬岳・小蓮華山 船越の頭到着。
手前の急登が嘘のように、反対斜面は穏やかな様相。
船越の頭到着。 手前の急登が嘘のように、反対斜面は穏やかな様相。
白馬岳・小蓮華山 船越の頭で、わっしーさんに声をかけて記念ショットを撮っていただきました~。
色々お話しさせていただいて、楽しかった~♪

この頃、わっしーさんご一行はすでに稜線を進まれてま~す。
さすがっす!!
船越の頭で、わっしーさんに声をかけて記念ショットを撮っていただきました~。 色々お話しさせていただいて、楽しかった~♪ すっかり、舞い上がって、うちのカメラで撮ってもらうの忘れました(T_T) この頃、わっしーさんご一行はすでに稜線を進まれてま~す。 さすがっす!!
白馬岳・小蓮華山 では、またに日常に戻って、こちらは緑が多めですが、やっぱり良い景色。
白馬岳・小蓮華山 船越の頭で昼食中に雷鳥様登場♪
ダルメシアン状のまだらでしたが、見つけられますか?
写真中央にひょこっと居るのですが・・・・。
船越の頭で昼食中に雷鳥様登場♪  ダルメシアン状のまだらでしたが、見つけられますか? 写真中央にひょこっと居るのですが・・・・。
白馬岳・小蓮華山 こちらは、ぽんきちさんが撮ったばっちり雷鳥様とわかる優秀ショット。
こちらは、ぽんきちさんが撮ったばっちり雷鳥様とわかる優秀ショット。 しかも番いでちゃんと2匹押さえているところが、やるなぽんきち。
白馬岳・小蓮華山 では、お腹も満たされ、大斜面いただきましょうか~。
では、お腹も満たされ、大斜面いただきましょうか~。
白馬岳・小蓮華山 豆粒ぽんたイン!!!
豆粒ぽんたイン!!!
白馬岳・小蓮華山 広すぎて、まだまだ豆粒。
広すぎて、まだまだ豆粒。 出だしは、そこそこ斜度があるような気がしたが、広すぎて、まったく怖くないから不思議・・・・・。
白馬岳・小蓮華山 イイ感じな気がするが、まだまだ豆粒・・・・・。
イイ感じな気がするが、まだまだ豆粒・・・・・。
白馬岳・小蓮華山 ひゃほおぉぉぉ~最高ぉぉぉ~。これは疲れも吹っ飛びま~す。
ひゃほおぉぉぉ~最高ぉぉぉ~。これは疲れも吹っ飛びま~す。
白馬岳・小蓮華山 これは、やめられません。最高でした!!
これは、やめられません。最高でした!!
白馬岳・小蓮華山 次は ぽんきちさんを撮ってあげねば。

豆粒ぽんきちさん、GO!!
次は ぽんきちさんを撮ってあげねば。 豆粒ぽんきちさん、GO!!
白馬岳・小蓮華山 GO!!GO!!
GO!!GO!! ぽんきち、斜度が少し緩いとこの写真になっちまって、ごめんよう(T_T)
白馬岳・小蓮華山 ぽんきち ひゃっほ~♪🎶
ぽんきち ひゃっほ~♪🎶
白馬岳・小蓮華山 よく見えないけど、きっとカメラ目線( ^^)
よく見えないけど、きっとカメラ目線( ^^)
白馬岳・小蓮華山 船越の頭からの大斜面を滑り、少し平なところで一息つきます。
船越の頭からの大斜面を滑り、少し平なところで一息つきます。
白馬岳・小蓮華山 その後もノリノリで滑って、金山沢ルートを下から見上げます。
その後もノリノリで滑って、金山沢ルートを下から見上げます。
白馬岳・小蓮華山 白馬大雪渓。4日前に雪崩れた、デブリ後が胸に痛い。
皆さん、運を味方につけ、お互い気を付けましょうね~。
白馬大雪渓。4日前に雪崩れた、デブリ後が胸に痛い。 皆さん、運を味方につけ、お互い気を付けましょうね~。
白馬岳・小蓮華山 猿倉山荘到着。
猿倉山荘到着。