カタクリを求めて莇ヶ岳~弟見山の縦走👣

2017.05.03(水) 日帰り

早朝に福岡を出発して山口県に🚙 莇ヶ岳の登山口付近はスマホが電波1と非常に繋がりにくくて、YAMAPの画面が起動するまで時間がかかりました😵 莇ヶ岳の鎖場まではかなり急登です💦 鎖場は迂回路もあるので安心❤ 縦走路は笹が繁ってます🌿 行き 莇ヶ岳まで正面コース 帰り 莇ヶ岳から松ノ木尾根コース 同じ駐車場から出発して下山してこれます💡

莇ヶ岳・弟見山 🐻のイラストかわいいけど、出会したら笑えない💦
🐻のイラストかわいいけど、出会したら笑えない💦
莇ヶ岳・弟見山 お花①ラショウモンカズラ
お花①ラショウモンカズラ スミレっぽい花だけど、花の付き方や丈の高さに違和感を感じて📷✨
莇ヶ岳・弟見山 莇ヶ岳を直前まで萌ヶ岳と思ってました(笑)
莇ヶ岳を直前まで萌ヶ岳と思ってました(笑)
莇ヶ岳・弟見山 今回は右へ👣
今回は右へ👣
莇ヶ岳・弟見山 これから花が咲くのかな?
これから花が咲くのかな?
莇ヶ岳・弟見山 一の鎖を登りきったところで📷✨
あ、鎖を使わず横の道からここまで登れました☺
一の鎖を登りきったところで📷✨ あ、鎖を使わず横の道からここまで登れました☺
莇ヶ岳・弟見山 ここも鎖を使わず、横から登れます🎶
ここも鎖を使わず、横から登れます🎶 ⚠鎖を使う方はロープで足場を作らないと苦戦する場所のようです
莇ヶ岳・弟見山 頂上まで意外とあっという間です🚩
頂上まで意外とあっという間です🚩
莇ヶ岳・弟見山 見渡す限り山~😆こんなに山が連なってるのスゴーイ🎶
見渡す限り山~😆こんなに山が連なってるのスゴーイ🎶
莇ヶ岳・弟見山 お花②イワカガミ
莇ヶ岳の頂上付近にたくさん咲いてます🎶
一緒に登ったヤマッパーさんに教えて頂きました😆
お花②イワカガミ 莇ヶ岳の頂上付近にたくさん咲いてます🎶 蕾は濃いピンク、花開けば薄いピンクで、色の変化は桜みたいな感じ🌸 一緒に登ったヤマッパーさんに教えて頂きました😆
莇ヶ岳・弟見山 お花③アセビ
一輪だけだけど可愛い❤
こちらも一緒に登ったヤマッパーさんに教えて頂きました😆
お花③アセビ 一輪だけだけど可愛い❤ こちらも一緒に登ったヤマッパーさんに教えて頂きました😆
莇ヶ岳・弟見山 弟見山への縦走路👣
弟見山への縦走路👣
莇ヶ岳・弟見山 ここから笹に埋もれるように進みます💨
ここから笹に埋もれるように進みます💨
莇ヶ岳・弟見山 弟見山にたどり着いたらカタクリさんまさかの終了😱
弟見山にたどり着いたらカタクリさんまさかの終了😱
莇ヶ岳・弟見山 でも諦めずに進むと、咲いてた~❤
お花④カタクリ
フェアリーテイルとも呼ばれているそうな💡
でも諦めずに進むと、咲いてた~❤ お花④カタクリ フェアリーテイルとも呼ばれているそうな💡
莇ヶ岳・弟見山 また少し登って展望の開けた所に到着💨
また少し登って展望の開けた所に到着💨
莇ヶ岳・弟見山 お花の中央に模様が💡
下を向いてる花なので、撮った写真を見て気づく☺
お花の中央に模様が💡 下を向いてる花なので、撮った写真を見て気づく☺
莇ヶ岳・弟見山 本日2つ目の山🚩
本日2つ目の山🚩
莇ヶ岳・弟見山 気温14℃
気温14℃
莇ヶ岳・弟見山 弟見山の頂上にはたくさんのカタクリ🌸
弟見山の頂上にはたくさんのカタクリ🌸
莇ヶ岳・弟見山 見上げれば彩雲が❤
見上げれば彩雲が❤
莇ヶ岳・弟見山 莇ヶ岳に戻ってきました🚩
行きよりも天気が良いです☀
莇ヶ岳に戻ってきました🚩 行きよりも天気が良いです☀
莇ヶ岳・弟見山 お花⑤藤の花
こんなに間近で撮れるチャンスはなかなかないのにピンボケ😱
お花⑤藤の花 こんなに間近で撮れるチャンスはなかなかないのにピンボケ😱
莇ヶ岳・弟見山 お花⑥
検索したけど特定出来ず😢
お花⑥ 検索したけど特定出来ず😢
莇ヶ岳・弟見山 お花⑦
群生してます😆
お花⑦ 群生してます😆
莇ヶ岳・弟見山 お花⑧ネコノメソウ
お花⑧ネコノメソウ 調べてもどの種類か特定できないけど、多分ネコノメソウ♪イメージと違ったのは終わりかけだからかな?
莇ヶ岳・弟見山 お花⑨スノーフレーク
緑のちょん、がオシャレ❇
検索して特定💡
お花⑨スノーフレーク 緑のちょん、がオシャレ❇ 検索して特定💡