市房山 2017/05/03

2017.05.03(水) 日帰り

GWは後半5連休となったんで 市房山登山&鹿児島温泉めぐりのツアーを決行。 予報では3日4日は天気も上々、という話だったが 開いてみれば鹿児島宮崎エリアは6日の昼まで降ったり曇ったりの生憎の状況・・・ さて、市房山はガイドブックによれば難易度は大崩山、傾山同様に☆3つレベル。これが現在通行禁止の「二ツ岩」を周回するコースを含んでいるのか 単に頂上までのピストンでも難易度が高いのか、その辺りが読めなかったが、とりあえず今回は市房神社から頂上までのピストンを決行。 5~6合目あたりは何箇所か崩壊地もあるが 特に「危険」という場所はないものの 延々続く木段の段差が結構高いことが堪えて確かにしごかれる。わしは心臓に持病があるが 普通の山なら最初の30分に死にそうな思いをすれば後は惰性でなんとかなるが この山は2~3回ほど死にそうな思いをしたんで ペースはかなり落としてヘロヘロになりながら登ることに。 頂上はガスで覆われていたが しばらく待つと多少視界が開けてきたし、アケボノツツジやヒカゲツツジも拝めたんで とりあえず登った甲斐はあったかな?

市房山 前日の夜に下関を出発して錦の道の駅で車中泊。スタート地点の市房キャンプ場に到着したのはAM7時過ぎ。
市房山 登山届を提出して 元気に出発じゃ!!
登山届を提出して 元気に出発じゃ!!
市房山 まずは市房神社に向かう「八丁坂」の石段を登ると・・・
まずは市房神社に向かう「八丁坂」の石段を登ると・・・
市房山 最初のみどころ、大杉群へ。キャンプ場から歩けばもう少し多くの巨木が眺められるらしいが 神社駐車場からだと「夫婦杉」「千手観音杉」などの数本が拝める
市房山 おっ、神社が見えてきた♪
おっ、神社が見えてきた♪
市房山 中は避難所にもなっている。
中は避難所にもなっている。
市房山 神社の上からはかなりの急斜面の木段と木の根っこ階段の連続。ペースが掴みにくいんで足腰と心臓にビシバシ負担が掛かるぞ
市房山 5合目の仏岩。ここから痩せ尾根の連続
5合目の仏岩。ここから痩せ尾根の連続
市房山 ギンリョウソウはあと数日
ギンリョウソウはあと数日
市房山 ほちぼちとヒカゲツツジが
ほちぼちとヒカゲツツジが
市房山 ひぃ!
ひぃ!
市房山 アケボノツツジ。ミツバツツジも一緒に拝めるぞ♪
アケボノツツジ。ミツバツツジも一緒に拝めるぞ♪
市房山 6合目「馬の背」付近
6合目「馬の背」付近
市房山 盆栽のような岩が・・・
盆栽のような岩が・・・
市房山 7合目辺りから傾斜も弱くなるが・・・
7合目辺りから傾斜も弱くなるが・・・
市房山 馬酔木の潅木地帯に突入。案外距離が長いんで心臓に堪えるぞ
馬酔木の潅木地帯に突入。案外距離が長いんで心臓に堪えるぞ
市房山 この葉っぱは良く見るが何だろう?花が咲くのかな?
この葉っぱは良く見るが何だろう?花が咲くのかな?
市房山 頂上直下の草原エリア。
頂上直下の草原エリア。
市房山 9合目。ガスが出てきて頂上が見えないが本来はなかなかの絶景のはずなんだが・・・
市房山 なんとか頂上に到着するが ガスって展望ナッシング・・・
なんとか頂上に到着するが ガスって展望ナッシング・・・
市房山 標高1700Mということは麓との温度差は約10度。曇っているから麓も20度はないと思うが体感温度は5度くらい。じっとしてても寒いだけなんで 3分ほど歩いたところにある「心見の橋」を見学に行く
市房山 不浄の心の持ち主は落っこちてしまうらしい「心見の橋」
不浄の心の持ち主は落っこちてしまうらしい「心見の橋」 わしは心の美しさには定評があるんで落下する要素は何一つないが 今回は眺めるだけにしておいてやろう・・・
市房山 とりあえず寒いんでカップめんと 行動食の羊羹をぺロリとたいらげながら時間を潰していると
市房山 わしの日ごろの行いがいいからか、ガスが晴れて一瞬 下界が拝めたぞっ!ここぞとばかりシャッターを切りまくりじゃ!!
市房山 さすがに阿蘇やくじゅうも雲に覆われて見えないが、正直このあたりの山はよくわかってないんで特定が難しいぞ
市房山 登るときはガスと疲労で拝めなかったが どんな山なのか判ってよかったな♪
市房山 この尾根を延々と歩いてきたんだな・・・
この尾根を延々と歩いてきたんだな・・・
市房山 下山後に立ち寄った湯山温泉に向かう道沿いから眺めた市房山。やっぱり頂上付近は雲が乗っかったままだな (-。- )