Mt.Agung 【アグン山】

2017.05.03(水) 日帰り

0 m

バリ島最高峰アグン山 3000m超えの富士山に似た円錐形火山です。 ツアーだと一人100$以上とベリーエクスペンシブなので事前には予約せず 今回のツアーガイド=ムティさんに個人的なコネでセットアップ出来ない? と相談すると、友達が3日ならOKとの事、価格も2人で約11500円と安い!(^^)! 当日PM10:30にホテルピックアップで登山口のアグン寺院にAM12:15着 現地ガイドのマディさんを紹介され、標高1450mからサンライズトレッキング AM1時前から登山スタート! 寺院から300段位の階段を登ると、マディさんが「5分位待ってて!」と 神聖なアグンの神に祈りを捧げます(多分)我々もそれに倣い安全を祈願 いよいよ登山道に入り、これから約1500m、4時間超の登りです(^.^; 真っ暗な樹林帯の登り、丁度疲れたと思う頃にマディさんが休憩を入れます。 その度に50L位のザックから「エナジー!」と自作の揚げバナナやゆで卵を(>_<)ヽ 暗い中バリの夜景が綺麗で相当高度を上げたのが分かります。が・・ 永遠に続くかの様な急岩場の連続で、疲れと寝不足でフラフラの中 岩場にしがみつきながら登り(鎖など一切無し) マディさんがピークまで後50分位の場所で「少し早いから仮眠しよう!」と・・ 無理!(;゚д゚)急斜面だし岩冷たいし酸素薄いし・・が、10分位寝てました(^^;) ピークでマディさんとハイタッチし、熱い紅茶と食べ物を貰い朝日を待ちます。 徐々に空が色付き始め、刻々と変わりゆく壮大な景色に疲れも忘れ ガイドを含めて20人弱、皆に一体感が生まれ最高に盛り上がりました。 そして下山! 明るくなり「こんな所登ってきたのか~」と思う急岩場と 周りの壮大な景色にビックリ 相方は殆どマディさんに支えられながら下ってました(@_@) バリの登山は基本的に山岳ガイド必須ですが、ガイド料は3000円程度との事 只でさえキツイ山を行動食入りの重いザックでゲストに気を配り約10時間の報酬 としては安過ぎる!如何にツアー会社の料金が高いか分かります。 3時間超殆ど休まず無事下山!マディさんとガッチリ握手! 感謝のチップを渡してお別れです(;_;)/~~~ 念願の素晴らしい神の山に無事登れて本当に良かった!!