古寺巡礼「飯山観音~白山~巡礼峠~日向山~日向薬師」

2017.05.03(水) 日帰り

遠い所はGWの大渋滞で行き着かないだろうと厚木の白山~巡礼峠に決めた。案の定、東名高速は朝の5時だというのに横浜青葉から渋滞。信じられない。横浜青葉で高速道路を降り、国道でスタート地点の飯山観音を目指す。  話は変わるが、2日前に会社の慰労会があり、中華料理の食べ放題、飲み放題だったのでついつい暴飲暴食をしてしまった。そのため昨日は1日気分が悪く、今日は気分はなおったものの、体重が2キロ位増えたまま。なんとかこの山歩きでもとに戻したいのでカロリーメイトだけ持ってダイエットの目的で歩くこととする。  スタート地点の飯山観音に車を止め、白山を目指す。男坂と女坂があるが、迷わず女坂を選ぶ。女坂を登るとすぐ白山となる。標高は低いが展望が良く横浜、東京方面、大山などの景色が一望できた。続いて尾根道を通り、むじな坂峠、物見峠を経て巡礼峠へ。巡礼峠では地蔵や石畳もあり、また、コース全体的に石仏が多く、古寺巡礼ならぬ古道巡礼が楽しめた。  ただ、ダイエット目的であったが、七沢温泉で朝から美味しそうなラーメンの匂いがしてきたので、まだ9時だというのにラーメンを食べてしまった。また、日向薬師の売店では、周りの観光客につられ、和菓子とポンカンとビール🍺を買って食べて飲んでしまった。  下山後は飯山温泉ふるさとの宿で日帰り温泉で汗を流した。また、家に帰ると酢豚や餃子がたくさん残っていたのでチューハイ飲みながら全部食べてしまった!?  また、蛭に警戒して「山ビルファイター」を持っていましたが、出番はありませんでした。梅雨明けはヤバそうです!