栂池から白馬三山縦走

2017.05.02(火) 2 DAYS

やってきましたGW(⌒‐⌒) とゆうことでちょっと遠征しようと思い、普段なかなか行けないところに行こうと考え白馬三山へ、大雪渓は雪崩が怖かったので栂池高原から鑓温泉目指して二泊三日でのんびり歩いて来ました❗ 一日目  高速代を少しでも浮かそうと自宅から八方第2駐車場までほとんど下道で移動、七時間掛かりました、すでにヘトヘト(´Д`) 駐車場からは今回歩く白馬三山がどーんと見えます。栂池高原まではバスで移動、そこからゴンドラを乗り出発地点まで行きます。  周りを見るとほとんどがBCの方ばかり、山登りの方は自分含めて二名だけでした。 天狗原には寄らず一直線に白馬乗鞍へ、白馬乗鞍を直登しているとBCの方々が気持ち良さそうに滑って行きます、いいな~滑りたいな~(>_<) 白馬乗鞍山頂でお昼休憩して次の目的地の白馬大池へ向かいます。    白馬大池付近にテントを張り周りを散策、白馬大池も白馬大池山荘も雪で埋まってました。風もなく天気も良かったのでテントの外でビールを飲んでたらガッツリ日焼けしてしまった(´Д`) 隣にテントを張っていたベテラン二人組は二泊三日で親不知まで行くとの事、頑張って下さい。 二日目  朝少し寝坊Σ(゚ロ゚;)してしまい5時過ぎに出発。隣にテントを張っていたベテラン二人組は既に見当たらなかった。船腰ノ頭まで来ると日本海が見えてちょっと感動(^.^) 小蓮華山の手前でベテラン二人組を追い越します、小蓮華山から雪倉岳や朝日岳そして目的の白馬岳を望みます❗  小蓮華山から白馬岳付近まで気持ちのいい稜線歩きでした。 白馬岳の馬の背は少し緊張しましたがゆっくり一歩ずつ登っていきます。 山頂に到着すると数々の名峰がズラリと剱岳から富士山も❗ 白馬岳最高(⌒0⌒)/  ここまで来るのにベテラン二人組とソロ二人とすれ違っただけで本当にGWってぐらい人が居ませんでした。 杓子岳までは劔岳と立山更に白山を見ながら歩きます。途中、白馬山荘によりアルコールを購入、またザックが重くなった 杓子岳直下の斜面を直登しますが、なかなかの急登で立ち休みしながら登る(ー_ー;) 山頂に立ち白馬岳方面を見ると大雪渓に何人か人が登っていました。多分BCかな。 杓子岳山頂には杓子尾根から登ってきたパーティーが居ました。いつか登りたいな(^.^)  最後の目的地、白馬鑓ヶ岳を目指します❗ 白馬鑓直下は急登で休みながらゆっくり登ります。ザックが重い(-_-;) ようやく鑓頂上に到着、歩いてきた道を振り返り達成感に浸ります。 風も出てきたので早めに撤収して鑓温泉へ向かいます。  大出原を降りますが雪が腐って歩きにくい、ずぼずぼです。 踏み抜きながら歩いて一時間ぐらいかな目的の鑓温泉へ到着です、ある意味今回のメインです( `ー´)ノ 速攻でテントを張り、いざ温泉へ。 あ、熱い(>_<) スコップで雪を入れながらじゃないと入れません。 のんびり入ることは出来なかったけど最高の温泉でした!(^^)! 三日目  朝日を見てから下山開始。下山を始めて少ししてからヤマップを確認すると動いていない( 一一) 諦めて終了したためログは三日目の朝までとなった( ゚Д゚)    小日向のコルまで来ると二日間歩いてきた白馬乗鞍から白馬三山までが見渡せ一人で感動しちゃいました 三日間とも晴れて最高の山行となりました。 次に北アルプス来るときは爺ヶ岳から大雪渓まで縦走しようかな。

白馬岳・小蓮華山 ゴンドラから
ゴンドラから
白馬岳・小蓮華山 山頂駅到着
山頂駅到着
白馬岳・小蓮華山 左奥にある白馬乗鞍を目指す
左奥にある白馬乗鞍を目指す
白馬岳・小蓮華山 スキー板履いて飛んでる
スキー板履いて飛んでる
白馬岳・小蓮華山 これから縦走する白馬三山
これから縦走する白馬三山
白馬岳・小蓮華山 天狗原
天狗原
白馬岳・小蓮華山 どーんと白馬乗鞍、壁です。
どーんと白馬乗鞍、壁です。
白馬岳・小蓮華山 雪倉岳と朝日岳かな
白馬岳・小蓮華山 白馬大池と大池山荘付近にテントが数張り
白馬大池と大池山荘付近にテントが数張り
白馬岳・小蓮華山 我が家とお隣さん
我が家とお隣さん
白馬岳・小蓮華山 日が落ちてきました
日が落ちてきました
白馬岳・小蓮華山 雷鳥発見
雷鳥発見
白馬岳・小蓮華山 今回会えたのはこの一羽だけでした
今回会えたのはこの一羽だけでした
白馬岳・小蓮華山 夕暮れ①
夕暮れ①
白馬岳・小蓮華山 夕暮れ②
夕暮れ②
白馬岳・小蓮華山 夕暮れ③
夕暮れ③
白馬岳・小蓮華山 朝です
朝です
白馬岳・小蓮華山 登るよ~
登るよ~
白馬岳・小蓮華山 頸城三山と朝日
頸城三山と朝日
白馬岳・小蓮華山 白馬村
白馬村
白馬岳・小蓮華山 船越の頭到着~
船越の頭到着~
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山に向かいます
小蓮華山に向かいます
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山到着
小蓮華山到着
白馬岳・小蓮華山 これから向かう白馬岳と杓子岳
これから向かう白馬岳と杓子岳
白馬岳・小蓮華山 奥に雪倉岳
白馬岳・小蓮華山 南アルプス
南アルプス
白馬岳・小蓮華山 白馬岳への稜線
白馬岳への稜線
白馬岳・小蓮華山 雪倉岳と奥には日本海へ続く栂海新道、いつか歩きます
雪倉岳と奥には日本海へ続く栂海新道、いつか歩きます
白馬岳・小蓮華山 ボコッと馬の背が見えます
ボコッと馬の背が見えます
白馬岳・小蓮華山 白馬岳山頂
白馬岳・小蓮華山 南アルプス
南アルプス
白馬岳・小蓮華山 杓子岳・白馬鑓
杓子岳・白馬鑓
白馬岳・小蓮華山 白山いつか行きたいな
白山いつか行きたいな
白馬岳・小蓮華山 日本海
日本海
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘と北アルプス
白馬山荘と北アルプス
白馬岳・小蓮華山 これから向かう杓子と鑓
これから向かう杓子と鑓
白馬岳・小蓮華山 大雪渓と人がかすかに見える
大雪渓と人がかすかに見える
白馬岳・小蓮華山 大雪渓②
大雪渓②
白馬岳・小蓮華山 大雪渓③
大雪渓③
白馬岳・小蓮華山 杓子岳直下
杓子岳直下
白馬岳・小蓮華山 到着~
到着~
白馬岳・小蓮華山 鑓への稜線
鑓への稜線
白馬岳・小蓮華山 白馬鑓到着
白馬鑓到着
白馬岳・小蓮華山 今日歩いてきた道。
小蓮華山・白馬岳・杓子岳
今日歩いてきた道。 小蓮華山・白馬岳・杓子岳
白馬岳・小蓮華山 剱岳と立山三山
剱岳と立山三山
白馬岳・小蓮華山 大出原を降りて鑓温泉へ
大出原を降りて鑓温泉へ
白馬岳・小蓮華山 結構降りてきました
結構降りてきました
白馬岳・小蓮華山 温泉到着、雪を入れながら温泉に入ります
温泉到着、雪を入れながら温泉に入ります
白馬岳・小蓮華山 朝日
朝日