東北百名山 4座目 会津駒ヶ岳。

2017.05.04(木) 日帰り

登りがいがあってスノーボードも出来る山を調べてたら会津駒ヶ岳を発見。遠いけど天気も良さげなので福島までお出かけ! 駒ヶ岳滝沢登山口へ到着。途中の道路は雪の為通行止め。この通行止めの道路、あちこち雪崩の危険性がある為に斜面を伺いながら足早に通過。 この道を登れば本来の登山口に到着。入り口は雪なし。斜度は少々キツいかな位。 標高1200m過ぎた辺りから雪道へと。一応アイゼンを装着。早朝なのでバーンは固め。 夏道は知らないが、雪道へと変わってから斜面がきつく感じられた。しかし、手の怪我ももうすぐ完治との事なので今日はストック持参。やっぱり雪道はストックあると疲れにくい♪夏道はストック持たないが夏道もポール持てば、もっと距離を歩けるようになるのかな⁉と思ったり。後で試してみよう。 話はもどり、雪の残るブナ林をひたすら登る。今時季は水も湧いてないみたいです。 標高1900mを過ぎてからやっと林を抜ける。抜けた前には広々としたバーンと景色が!これは気持ち良さそうだ♪ 間もなくして駒ノ小屋へ到着。記念にバッジを購入。お酒も売ってたけど帰ってからゆっくり余韻に浸りながら飲みます(´艸`) 駒ノ小屋から20分かからない程度で会津駒ヶ岳登頂(^o^) 山頂からは大パノラマの景色!!そして一緒に山頂にいた方が地元の人らしく、回りの山々の名前を教えてくれました、ありがとうございます(^-^) 北にはうっすら飯豊連峰、会津朝日岳。 南には日光白根山、燧ヶ岳、至仏山。 西には平ヶ岳、越後駒ヶ岳だそうです。 景色を堪能後はスノーボード♪ビンディングは前に使ってたものを代用。登りは苦労して来たのに滑って降りれば、あっという間。来て良かった会津駒ヶ岳(^-^) ボードの自撮りもしてみたが、あまりに撮り方が下手くそで載せません(笑) 終。