早起き周回コース(大菩薩嶺)

2017.05.04(木) 日帰り

昨年から行ってみたいと思っていた大菩薩嶺。 予定も建てていない今回のGW。このまま無駄に連休を消費してしまってはあまりにもったいない。中央道といえば渋滞・・・このGWの真っ只中、 渋滞にだけはなんとしても避けたい・・・ということで、いつもより数時間の早起きをしたかいもあり、勝沼インターまではまったく渋滞にも合わずスムース。5:30過ぎに新日川駐車場到着すると、なんとほぼ満車(前泊の方が多そうな感じ)数台の空きに滑り込みセーフで止めることができました。 今回初めて、大菩薩嶺を歩きましたが、本当に良いところですね。 落ち葉、川の流れ、ザレ場、ぬかるみ、砂利、岩、土と絡まった木の根 などなど、足元の様子がこんなに変わるの初めてです。 視界のどこかに富士山がいるという時間がとても長くて、 もう富士山のありがたみが無くなるんじゃないかと思うほどでした。 特に、石丸峠の手前20分くらいのところから雷岩までの間が 素晴らしかったです。写真では伝えるのは難しいですね^^ 富士山や景色だけでなく、こんなこともありました。 石丸峠に出て尾根を歩いていると、茶色く枯れた笹の葉から ぱちぱちと小さな音が聞こえてきます。日があたったからでしょうか。 一面の笹の葉が立てる小さな音、とても印象的でした。 石丸峠からの周回にしたばかりに、帰り、雷岩から唐松尾根の下りでは 数え切れないくらいの登ってこられる方々とすれ違いましたが、その バリエーションたがすごい・・幼稚園生から70代まで、本当に さまざまな人がいらっしゃったと思います。 唐松尾根って、登り、消して楽じゃないと思うのですがみなさん 雷岩からの富士山と南アルプスで、登った苦労が吹っ飛ぶんでしょうね。 追伸 バーナー持参でお湯を沸かしてカップヌードル食べてるかた、とても多かったのです。 中に、スープの残りを捨てている方がいらっしゃいました。水ならともかくスープを 捨てるのはちょっと・・・ね。みなさん、どうされるんでしょうか? (僕は、カップヌードル持参しないですね)

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 幸先よく、くっきりとした姿を見せてくれています
幸先よく、くっきりとした姿を見せてくれています
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日のコースを確認
今日のコースを確認
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ふかふかの落ち葉を踏みしめながら
石丸峠に向かう登山道は下りからスタート
長袖フリースにライトダウンでちょうどいいくらいの肌寒さ
ふかふかの落ち葉を踏みしめながら 石丸峠に向かう登山道は下りからスタート 長袖フリースにライトダウンでちょうどいいくらいの肌寒さ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中で、流れをいくつか渡ります
途中で、流れをいくつか渡ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 笹がいっぱい
笹がいっぱい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠にむかって登り始めます
石丸峠にむかって登り始めます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 結構な段差、あっという間に身体が暖かく鳴ってきます
結構な段差、あっという間に身体が暖かく鳴ってきます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一旦ここで舗装道路を横切ります。
朝、走ってきた道ですね
一旦ここで舗装道路を横切ります。 朝、走ってきた道ですね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 朽ち果てるってこういう景色を言うんでしょうね
朽ち果てるってこういう景色を言うんでしょうね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから、教えげもなく凛々しい姿が・・・
ここから、教えげもなく凛々しい姿が・・・
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプス・・・どれがどれだかさっぱりです
南アルプス・・・どれがどれだかさっぱりです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここにも
ここにも
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 だんだん晴れてきた
だんだん晴れてきた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さて、再び登山道に
さて、再び登山道に
ここにも(^^
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 森の中をどんどん登ります
森の中をどんどん登ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 新しい芽吹き
新しい芽吹き
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 絵に描いたような登山道
絵に描いたような登山道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 どなたが召し上がった後でしょうか・・・
どなたが召し上がった後でしょうか・・・
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気持ちいい
気持ちいい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプス
南アルプス
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸棘につきました
石丸棘につきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 素晴らしい眺め
素晴らしい眺め
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そうかと思えば森の中には苔丸も
そうかと思えば森の中には苔丸も
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 岩岩岩
岩岩岩
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠はもうすぐです
大菩薩峠はもうすぐです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 着いた・・
着いた・・
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お決まりのアングル
お決まりのアングル
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こういう景色をみて、あれが**でこっちが**
とか言えるようになりたいな
こういう景色をみて、あれが**でこっちが** とか言えるようになりたいな
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やっぱり、ここにも(^^
やっぱり、ここにも(^^
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠を振り返って
大菩薩峠を振り返って
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 また、ここにも(^^
また、ここにも(^^
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ついつい写真撮っちゃいます
ついつい写真撮っちゃいます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ついつい(^^
ついつい(^^
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 タッチのみ
タッチのみ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いただきます。雷岩でゆっくり朝食。早起きはめちゃくちゃ徳でした。
皆さん、口々にこんなに良いコンディション、なかなか無いと。
いただきます。雷岩でゆっくり朝食。早起きはめちゃくちゃ徳でした。 皆さん、口々にこんなに良いコンディション、なかなか無いと。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まだまだ~
さあ、下ります。
まだまだ~ さあ、下ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まだまだ(^^
まだまだ(^^
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そろそろお別れです
そろそろお別れです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 テント、お客さん相当多そうでした
テント、お客さん相当多そうでした
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さりげなく、控えめ
さりげなく、控えめ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ただいま
ただいま
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 新日川ダムからみあげてみる
新日川ダムからみあげてみる
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 すごいダムですね
すごいダムですね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 汗を流して
汗を流して
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 のれんをくぐって
のれんをくぐって
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 馬刺しでスタミナ付けて
馬刺しでスタミナ付けて
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ほうとうで汗だくに(^^
美味しかった
ほうとうで汗だくに(^^ 美味しかった

• スント(SUUNTO)
    SUUNTO AMBIT3 VERTICAL
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンシングルマグ300
  • ローバー(LOWA)
    メリーナGTX 「メンズ」(7.5)
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    Nitro 26
  • トランギア(trangia)
    アルコールバーナー