鎌ヶ岳 長石谷~イワザクラ~山頂~長石尾根

2017.05.04(木) 日帰り

イワザクラとアカヤシオを求めて、春の鎌ヶ岳をサクッと登る回 ゴールデンウィークに鈴鹿のお山に登るなんて、きっと登山道は渋滞するだろうなぁ(>_<) でも、アカヤシオが咲き誇るこの季節に登らない訳にはいきませんね。 更に、今まで知りませんでしたが、鎌ヶ岳の長石谷には、イワザクラも自生しているというレポもありました。 ならば鎌ヶ岳を目指しましょう♪ 鈴鹿スカイラインの、中道登山口前駐車場に6:30に到着! わぁぁ~ (´□`。) この時間で既に満車です。仕方ないので少し進んで脇のスペースに停めました。 長石谷の登山口からスタート(^-^)/ 急登を進み、沢沿いを進み、歩くこと1時間でイワザクラの自生地です。 登山道沿いに普通に咲いています! ヽ(=´▽`=)ノ 凄ーい♪♪ 岩の壁からニョキッっと紫色の花びらが咲き誇ってます! 心を癒されたところで先に進みましょうか。 何度か渡渉を繰り返し、滑りやすい岩場を越えて進みます。 イワウチワも至るところに咲いています♪ 薄いピンクの花が一所懸命咲いているのを見ると、がんばれー!という気持ちになりますね (´- `*) 山頂に近づくにしたがって、段々ガスが濃くなっていきます。 天気が悪いのは折り込み済みです。最後の急登を登りきって、山頂に着きました。 わーい、真っ白です (´ω`;) 目の前の御在所岳すら確認できませんね。 気持ちを切り替えてヤマメシにしましょう。 今日は九州物産フェアで買ってきた、長崎皿うどんです♪ これにエビ・イカの海鮮具材を加え、お花見登山になぞらえて、花形に切り抜いたニンジンもトッピングして、豪華海鮮皿うどんの完成! ヾ(´〇`)ノアーン 真っ白な山頂で一息ついたら、長石尾根から下山します。 30分も進むと一面のアカヤシオが迎えてくれました♪ 斜面に広がる赤い景色は(やっぱり今年は花つきが悪いそうですが、それでも)見ごたえがあります。 曇り空なので太陽に輝く花びらを愛でることはできませんが、その代わりにしっとりとし水分を含む艶やかな花を楽しみます。 美しさにほっこりとしながら、歩を進めて行きます。 長石尾根にもイワウチワ・イワカガミがいくつも咲いており、花見登山を十分に楽しめました。 ヽ(´▽`)ノ ワーイ♪ 駐車場に着くころに、山頂のガスが晴れているという、定番の下山あるあるを受け入れて、本日の山行を終了します。 春山はこうでなくっちゃね。

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 長石谷登山口からスタート。
早速渡渉が始まります(  ̄▽ ̄)ノ
長石谷登山口からスタート。 早速渡渉が始まります(  ̄▽ ̄)ノ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんな雰囲気の登山道って楽しいな♪
こんな雰囲気の登山道って楽しいな♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 澄んだ流れがキレイです。
足を踏み外さないように慎重に~。
澄んだ流れがキレイです。 足を踏み外さないように慎重に~。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 落ちそうー!
気を付けて(´д`)
落ちそうー! 気を付けて(´д`)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山道右手の岩壁に、そのままイワザクラが咲いてます!
登山道右手の岩壁に、そのままイワザクラが咲いてます!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 けっこう群生してますよー!
ヽ(´▽`)ノ  ワーイ♪
けっこう群生してますよー! ヽ(´▽`)ノ ワーイ♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳でイワザクラを見られるなんて、まったく知りませんでした。
みなさんのレポありがとう♪
鎌ヶ岳でイワザクラを見られるなんて、まったく知りませんでした。 みなさんのレポありがとう♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 白糸のような滝が美しい(´- `*)
水が綺麗だなぁ。
白糸のような滝が美しい(´- `*) 水が綺麗だなぁ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イワウチワもあちこちに咲いています♪
鎌ヶ岳はお花の山と認識完了。
イワウチワもあちこちに咲いています♪ 鎌ヶ岳はお花の山と認識完了。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂手前で完全にガスに入ってしまいました(;´д`)
山頂手前で完全にガスに入ってしまいました(;´д`)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 本日のラインナップです。
冷凍の海鮮食材が今回のキモです。
本日のラインナップです。 冷凍の海鮮食材が今回のキモです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 野菜と海鮮を炒め中♪
香ばしい薫りが辺りに漂いまーす。
野菜と海鮮を炒め中♪ 香ばしい薫りが辺りに漂いまーす。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 とろみがつくまでスープを煮込みます。
あぁ温まりそう♪
とろみがつくまでスープを煮込みます。 あぁ温まりそう♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 揚麺にとろーりとアンをかけたら完成~!
揚麺にとろーりとアンをかけたら完成~!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ガスのなか眺望はゼロですが、そんなことは関係なくビールは旨い(´- `*)♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 パリっとした麺が、次第にしっとりしていくのが好き♪
パリっとした麺が、次第にしっとりしていくのが好き♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ガッスガスの鎌ヶ岳山頂よ、サヨウナラー。
ガッスガスの鎌ヶ岳山頂よ、サヨウナラー。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 本当は景色いいんだろうなぁ。
ちょっぴり寂しい。
本当は景色いいんだろうなぁ。 ちょっぴり寂しい。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 バイカオウレンってほんと梅の花みたい(´ω`)
バイカオウレンってほんと梅の花みたい(´ω`)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 しっとり濡れた、艶やかなアカヤシオを見れました。
これはこれで趣がありますヽ(゚▽゚*)
しっとり濡れた、艶やかなアカヤシオを見れました。 これはこれで趣がありますヽ(゚▽゚*)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これで満開かな。
蕾はたくさんあるように見えるけど。
これで満開かな。 蕾はたくさんあるように見えるけど。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アカヤシオが辺り一面に広がってます。
写真にこの迫力が写し切れないのが残念( ´△`)
アカヤシオが辺り一面に広がってます。 写真にこの迫力が写し切れないのが残念( ´△`)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ガスが晴れてきました♪
四日市市を一望でーす。
ガスが晴れてきました♪ 四日市市を一望でーす。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この辺りもイワウチワがたっぷりと咲いています♪
この辺りもイワウチワがたっぷりと咲いています♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ガスが晴れたので、アカヤシオが光に透ける美しい写真が撮れました。
(*゚▽゚)ノ
ガスが晴れたので、アカヤシオが光に透ける美しい写真が撮れました。 (*゚▽゚)ノ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アカヤシオを、見上げて。
うっとり~~♪
アカヤシオを、見上げて。 うっとり~~♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アカヤシオ越しに、御在所岳のアゼリアとロープウェイの鉄塔。
アカヤシオ越しに、御在所岳のアゼリアとロープウェイの鉄塔。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 どんどんガスが晴れて視界が回復します。
今日も山あるあるを達成しましたよ。
どんどんガスが晴れて視界が回復します。 今日も山あるあるを達成しましたよ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イワカガミも咲いています♪
今日はたくさん花が見られて、幸せな山行でした。
イワカガミも咲いています♪ 今日はたくさん花が見られて、幸せな山行でした。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿スカイライン脇の駐車場スペースまで戻りました。
満足度の高い山行でした。ありがとうございました。
鈴鹿スカイライン脇の駐車場スペースまで戻りました。 満足度の高い山行でした。ありがとうございました。