中国&四国遠征(2/4) 出雲北山の弥山に登ってきました

2017.05.04(木) 日帰り

本日は島根県在住ヤマッパーの重鎮、ノドクサリさんのホームである出雲北山の弥山に行ってきました(^-^) 2日連続で『弥山』での山登りです(^o^)/ そしてお山をご案内してくださるお方は、ノドクサリさんご本人という贅沢な山行となりました(*´∀`*) 先日からノドクサリさんにはお世話になりっぱなしとなり、また本日も弥山にもご案内して頂き、充実した2日間となりました。ありがとうございました(^o^)/ 観光で出雲大社に行かれる事があるのなら、弥山〜出雲大社の縦走も可能ですし、是非とも登ってみてください、素晴らしいお山ですので( ´ ▽ ` )ノ

鼻高山・弥山・旅伏山 弥山広場駐車場から出発です。この時はスカスカです。
弥山広場駐車場から出発です。この時はスカスカです。
鼻高山・弥山・旅伏山 ノドクサリさん、踊っています(*゚▽゚*)
ノドクサリさん、踊っています(*゚▽゚*)
鼻高山・弥山・旅伏山 獣除けネットをめくり上げてます
獣除けネットをめくり上げてます
鼻高山・弥山・旅伏山 弥山登山道入口に到着です
弥山登山道入口に到着です
鼻高山・弥山・旅伏山 ノドクサリお手製の案内図です
ノドクサリお手製の案内図です
鼻高山・弥山・旅伏山 修理免登山道より上ります
修理免登山道より上ります
鼻高山・弥山・旅伏山 ノドクサリさん、歩き易いようにスコップで掘って設置とのこと( ゚д゚)
鼻高山・弥山・旅伏山 一合目に到着です、ノドクサリさんお手製の標識です(^-^)
一合目に到着です、ノドクサリさんお手製の標識です(^-^)
鼻高山・弥山・旅伏山 快晴です
快晴です
鼻高山・弥山・旅伏山 二合目に到着です、ロープは有志の方が設置されたとのこと
二合目に到着です、ロープは有志の方が設置されたとのこと
鼻高山・弥山・旅伏山 ノドクサリが整備された道です
ノドクサリが整備された道です
鼻高山・弥山・旅伏山 地元のお山を愛する気持ちがヒシヒシと伝わってきます( ´ ▽ ` )ノ
鼻高山・弥山・旅伏山 三合目に到着
三合目に到着
鼻高山・弥山・旅伏山 ええ天気です
ええ天気です
鼻高山・弥山・旅伏山 以前ここで転落事故があったらしく、有志の方とノドクサリさんがロープを設置。
白色のロープは海に漂着した物を再利用しているとのこと。
以前ここで転落事故があったらしく、有志の方とノドクサリさんがロープを設置。 白色のロープは海に漂着した物を再利用しているとのこと。
鼻高山・弥山・旅伏山 これもノドクサリさんが整備
これもノドクサリさんが整備
鼻高山・弥山・旅伏山 お手製のベンチ、これを担いで上ってきたとは、恐れ入りますm(_ _)m
鼻高山・弥山・旅伏山 茂みの奥に秘密基地があるとのこと
茂みの奥に秘密基地があるとのこと
鼻高山・弥山・旅伏山 何かの準備をされています∑(゚Д゚)
何かの準備をされています∑(゚Д゚)
鼻高山・弥山・旅伏山 ハンモックです∑(゚Д゚)
ハンモックです∑(゚Д゚) 場所が場所だけに、乱暴な使い方は厳禁、使われる方は自己責任でお願いします。
鼻高山・弥山・旅伏山 こちらもノドクサリさんお手製、これも背中に担いで登ってきたとのこと((((;゚Д゚)))))))
鼻高山・弥山・旅伏山 活動日記にUPされていたのを思い出しました(´∀`)
活動日記にUPされていたのを思い出しました(´∀`)
鼻高山・弥山・旅伏山 海も穏やかです
海も穏やかです
鼻高山・弥山・旅伏山 ノドクサリさんが倒木をぶった切った跡です
ノドクサリさんが倒木をぶった切った跡です
鼻高山・弥山・旅伏山 虫に喰われて倒れそうになっていた木を有志の方がチェーンソーでぶった切ったそうです( ゚д゚)
鼻高山・弥山・旅伏山 ようやく六合目に到着です。
ようやく六合目に到着です。
鼻高山・弥山・旅伏山 ノドさん、いつも山道整備道具を持ちながら登られているので、かなりの健脚です。
鼻高山・弥山・旅伏山 普段のペースで歩いてもらったところ、ついていくので精一杯です( ゚д゚)
鼻高山・弥山・旅伏山 赤テープ2本、これも分岐道だそうですがが、素人向けではありません(´ー`)
鼻高山・弥山・旅伏山 ここから急坂になります
ここから急坂になります
鼻高山・弥山・旅伏山 七合目に到着です
七合目に到着です
鼻高山・弥山・旅伏山 ここにベンチ設置を検討されているそうですが、また担いで登られるんでしょうか???
鼻高山・弥山・旅伏山 八合目です、ここまで杭を持って登ってきたこと自体、凄いです( ゚д゚)
鼻高山・弥山・旅伏山 九合目です、ここから岩場を上ります
九合目です、ここから岩場を上ります
鼻高山・弥山・旅伏山 ノドクサリさん、ペースアップです
ノドクサリさん、ペースアップです
鼻高山・弥山・旅伏山 見えなくなりました・・・(ToT)
見えなくなりました・・・(ToT)
鼻高山・弥山・旅伏山 出雲大社は見えません
出雲大社は見えません
鼻高山・弥山・旅伏山 出雲市内は一望できます
出雲市内は一望できます
鼻高山・弥山・旅伏山 山頂付近にある案内標識です。
山頂付近にある案内標識です。 今までUPした標識は全てノドクサリさん作成&設置てす(´∀`)
鼻高山・弥山・旅伏山 帰りはここから右側に下ります
帰りはここから右側に下ります
鼻高山・弥山・旅伏山 山頂が見えてきました
山頂が見えてきました
鼻高山・弥山・旅伏山 山頂の広場に到着です(*´∀`*)
山頂の広場に到着です(*´∀`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 祠も有志の皆さんで改修予定とのこと( ゚д゚)
祠も有志の皆さんで改修予定とのこと( ゚д゚)
鼻高山・弥山・旅伏山 整備用のコンクリート。
整備用のコンクリート。 有志の皆さんが下から担いで登られているとは、恐れ入りますm(_ _)m
鼻高山・弥山・旅伏山 ええ景色です
ええ景色です
鼻高山・弥山・旅伏山 たまりません
たまりません
鼻高山・弥山・旅伏山 市内も一望です
市内も一望です
鼻高山・弥山・旅伏山 来て良かったです
来て良かったです
鼻高山・弥山・旅伏山 コーヒーをご馳走になりました(^-^)
コーヒーをご馳走になりました(^-^) この後に3名のハイカーさんと歓談、標識を作成されているノドさんにお会い出来たと感動されていました(^-^)
鼻高山・弥山・旅伏山 ここも撮影ポイントとのこと
ここも撮影ポイントとのこと
鼻高山・弥山・旅伏山 振り返ると山頂の祠が見えます
振り返ると山頂の祠が見えます
鼻高山・弥山・旅伏山 ランドマークの木です。
根っこを守るために根元を整備中とのこと。
ランドマークの木です。 根っこを守るために根元を整備中とのこと。
鼻高山・弥山・旅伏山 これも有志の方々の手で整備されています。凄いとしか言いようがありません( ゚д゚)
鼻高山・弥山・旅伏山 帰路は薬師谷登山道を使います
帰路は薬師谷登山道を使います
鼻高山・弥山・旅伏山 最初の方に急なザレ場がありますが、以降は大丈夫です
最初の方に急なザレ場がありますが、以降は大丈夫です
鼻高山・弥山・旅伏山 ここまで親切な案内図を取り付けていても迷う人がいるとのこと。
ここまで親切な案内図を取り付けていても迷う人がいるとのこと。 そして「分かりにくい」と言われる方もおられるらしく、私個人の意見ですがこれだけ丁寧な標識が設置されていて道に迷うのは「不思議な人」です∑(゚Д゚)
鼻高山・弥山・旅伏山 気温は28℃、激暑です
気温は28℃、激暑です
鼻高山・弥山・旅伏山 三瓶山も見えます
三瓶山も見えます
鼻高山・弥山・旅伏山 先ほど休憩していた弥山が真ん中に見えます( ´ ▽ ` )ノ
鼻高山・弥山・旅伏山 分岐です
分岐です
鼻高山・弥山・旅伏山 ここにも、こんなに親切な案内図があります
ここにも、こんなに親切な案内図があります
鼻高山・弥山・旅伏山 最後の眺望です、車をとめた駐車場が中央下に見えます
最後の眺望です、車をとめた駐車場が中央下に見えます
鼻高山・弥山・旅伏山 これもノドクサリさん製
これもノドクサリさん製
鼻高山・弥山・旅伏山 ここも
ここも
鼻高山・弥山・旅伏山 もう弥山の管理者と言っても過言では無いと思います( ´ ▽ ` )ノ
鼻高山・弥山・旅伏山 橋も設置されています
橋も設置されています
鼻高山・弥山・旅伏山 ここにもあります
ここにもあります
鼻高山・弥山・旅伏山 この倒木の除去を検討しているとのこと
この倒木の除去を検討しているとのこと
鼻高山・弥山・旅伏山 どう考えても大き過ぎて無理でしょう?
どう考えても大き過ぎて無理でしょう?
鼻高山・弥山・旅伏山 間違い易い所には必ず案内標識が設置されています
間違い易い所には必ず案内標識が設置されています
鼻高山・弥山・旅伏山 廃寺の石垣跡です
廃寺の石垣跡です
鼻高山・弥山・旅伏山 もう至る所に案内標識が設置されています
もう至る所に案内標識が設置されています
鼻高山・弥山・旅伏山 これどけ標識があれば初めての人でも迷うことは無いです
これどけ標識があれば初めての人でも迷うことは無いです
鼻高山・弥山・旅伏山 ここも迷い易い所とのこと。川の向こう岸の右側から降りてきました。
鼻高山・弥山・旅伏山 参考までに。
ここを直進すると四つん這いで崖を急登させられるとのこと。
左に案内標識がありますので、標識通り進む必要があります。
参考までに。 ここを直進すると四つん這いで崖を急登させられるとのこと。 左に案内標識がありますので、標識通り進む必要があります。
鼻高山・弥山・旅伏山 駐車場に戻ってくると、満車どころか溢れかえっています。
どうも出雲大社へ行く人がとめようとしているようです。
大社方面の道路も大渋滞です(>_<)
駐車場に戻ってくると、満車どころか溢れかえっています。 どうも出雲大社へ行く人がとめようとしているようです。 大社方面の道路も大渋滞です(>_<)
鼻高山・弥山・旅伏山 ノドさんに後ろ姿を撮っていただきました。
ノドさんに後ろ姿を撮っていただきました。
鼻高山・弥山・旅伏山 ノドクサリさん、色々な活動をなされています( ´ ▽ ` )ノ
鼻高山・弥山・旅伏山 先ほど登った弥山が見えます( ´ ▽ ` )ノ
先ほど登った弥山が見えます( ´ ▽ ` )ノ
鼻高山・弥山・旅伏山 昼食は出雲そばにします。
昼食は出雲そばにします。
鼻高山・弥山・旅伏山 割子そばの食べ方です
割子そばの食べ方です
鼻高山・弥山・旅伏山 二人とも割子そば4段盛りにしました(´∀`*)
二人とも割子そば4段盛りにしました(´∀`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 いただきます(*^o^*)
いただきます(*^o^*)
鼻高山・弥山・旅伏山 ノドクサリさんへの貢ぎ物、京都の阿闍梨餅です(^-^)
ノドクサリさんへの貢ぎ物、京都の阿闍梨餅です(^-^)
鼻高山・弥山・旅伏山 お土産を頂いちゃいました、ありがとうございます(*^o^*)
鼻高山・弥山・旅伏山 4時間かけて徳島自動車道の吉野川サービスエリアまで来ました。
晩飯は祖谷そばです(´∀`*)
4時間かけて徳島自動車道の吉野川サービスエリアまで来ました。 晩飯は祖谷そばです(´∀`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 吉野川ハイウェイオアシスにある温泉で入浴でしたが、さすがゴールデンウィーク、閉店30分前でも超満員でした(;´д`)