残雪❄の氷ノ山へ

2017.05.04(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

前回、ユートピアでコラボしたヒロエムさんを誘って氷ノ山へ🌱 期待した以上の❄残雪にワクワクしながら 一年以上登ってなかった氷ノ山... 残雪のお陰で、登山道は消えてるは、標識は倒れたり傾いていたりと迷走しながら、くっちゃべってると😌氷ノ越の避難小屋が..早い? そこからの尾根道は😁たっぷりの残雪で楽々山頂へ、避難小屋からは、さすが氷ノ山 結構な数の人があちこちに思い思いに😊少々早いランチタイム🍱 我らは小屋に入り😁今日は初のアルコールバーナー持参😌これは使える✨って自画自賛してラーメンを食す。 軽量化の薦め...その①.. 下山はヒロエムさんにお願いして😅以前 熊の出没があった仙谷ルートを選択... 狙いは、雪渓下りとロープワークに付き合ってもらう事。 なかなか、思うような場所もなかったが、なんとかセルフレスキューのロープワークを遊び感覚で楽しめる。 その後は、今日一番のお楽しみ❄雪渓下り 結構な急傾斜に豊富な残雪...踏み抜きに気を付けながら長~い距離を転びながら😅童心に帰りあっという間に下山..このルートはずっと沢に沿いながら下り、小さな花もたくさん🌼見られ冬から春へと季節感も満載で👍 残念ながら、山荷葉はまだ早いのか、見つけられず.. とは言え😊二人しっかり楽しめた山行でしたよ✨ 厳冬期になる前に来年は、チャレンジしてみたくなる🌱