江舟岳石楠花群生地~塔の岩 2015/05/10

2015.05.10(日) 日帰り

知る人ぞ知る萩市・江舟岳のシャクナゲ自生地へ。今年は裏年らしく花付きはイマイチでしたが だんだん知名度が上がってきたのか10数名の登山客が。 その後は一旦下山して 最近「防長山野へのいざない第4集」に掲載されて知名度が上昇中の「塔の岩」へ。 こちらはスマホを車内に置き忘れてルート記録が出来なかったんで いずれはリベンジするつもりですが 1時過ぎにスタートして3時頃下山。 長門峡を標高約500Mの断崖絶壁から見下ろす絶景はもちろん、今の季節は他の山ではなかなか拝めないキエビネの群生が素晴らしい。あまりオープンにすると盗掘の恐れがあるんで どうしたもんかと思ってます。

萩往還その1(萩市〜佐々並市) 江舟集落の入り口。小橋の手前に数台分の駐車スペースあり
江舟集落の入り口。小橋の手前に数台分の駐車スペースあり
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 林道を進んでいくと・・・
林道を進んでいくと・・・
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ここが登山道入り口。数台の駐車スペースあり。この林道の終点からも登山道があるがそちらの方がルートは判りやすい。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 植林地帯を進む
植林地帯を進む
萩往還その1(萩市〜佐々並市) けっこうな急登
けっこうな急登
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 植林地帯を抜けて振り返るとそこそこの展望が
植林地帯を抜けて振り返るとそこそこの展望が
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 江舟山の登山ルートは基本 鉄塔の整備のためのルートを使う
江舟山の登山ルートは基本 鉄塔の整備のためのルートを使う
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ここから少し不明瞭になるが 迷いながら進んで・・・
ここから少し不明瞭になるが 迷いながら進んで・・・
萩往還その1(萩市〜佐々並市) なんとかシャクナゲ群生地に到着~
なんとかシャクナゲ群生地に到着~
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 今年は裏年っぽくて花は少なめ
今年は裏年っぽくて花は少なめ
萩往還その1(萩市〜佐々並市) しゃくなげ
しゃくなげ
萩往還その1(萩市〜佐々並市) シャクナゲも育ちすぎて藪となっている・・・
シャクナゲも育ちすぎて藪となっている・・・
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 位置関係はこんな感じ
位置関係はこんな感じ
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 江舟山山頂は分岐から赤テープを追って行くが 展望はなし
江舟山山頂は分岐から赤テープを追って行くが 展望はなし
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 頂上から少し下ってコンクリート小屋を過ぎれば鉄塔のある展望の丘
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 下山ルートで見かけたナンゴクウラシマソウ
下山ルートで見かけたナンゴクウラシマソウ
萩往還その1(萩市〜佐々並市) こっちのルートのほうが自然林を進む 趣のあるコース
こっちのルートのほうが自然林を進む 趣のあるコース
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 簡易鉄橋を越える
簡易鉄橋を越える
萩往還その1(萩市〜佐々並市) キエビネ発見♪
キエビネ発見♪
萩往還その1(萩市〜佐々並市) こんな蘭も
こんな蘭も
萩往還その1(萩市〜佐々並市) キンランも発見♪
キンランも発見♪
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 車で山の反対側に移動して「塔の岩」へ。スマホを車内に忘れるという失態を犯したんでルート記録はなし。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 昔は人が住んでいたのか 墓地が
昔は人が住んでいたのか 墓地が
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ハイキングコース入り口
ハイキングコース入り口
萩往還その1(萩市〜佐々並市) しばらくは平行移動のコース
しばらくは平行移動のコース
萩往還その1(萩市〜佐々並市) けっこう延々と進む
けっこう延々と進む
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 日陰にはギンリョウソウ
日陰にはギンリョウソウ
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 日光の当たる所にはキエビネ
日光の当たる所にはキエビネ
萩往還その1(萩市〜佐々並市) キエビネの集団がそこかしこに
キエビネの集団がそこかしこに
萩往還その1(萩市〜佐々並市) あんまりオープンにしちゃうと盗掘が始まるんだろうな・・・
あんまりオープンにしちゃうと盗掘が始まるんだろうな・・・
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 野生のキエビネがここまで群生しているのも珍しい
野生のキエビネがここまで群生しているのも珍しい
萩往還その1(萩市〜佐々並市) この岩を登れば・・・
この岩を登れば・・・
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 長門峡を見下ろす「塔の岩」の絶景ががが!
長門峡を見下ろす「塔の岩」の絶景ががが!
萩往還その1(萩市〜佐々並市) V字渓谷を描く佐々並川
V字渓谷を描く佐々並川
萩往還その1(萩市〜佐々並市) えぐれた岩。足元は当然 断崖絶壁
えぐれた岩。足元は当然 断崖絶壁
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 記念写真
記念写真
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 下山後は阿武川温泉でまったり♪
下山後は阿武川温泉でまったり♪