坊がつる~白口岳~稲星山~中岳~天狗~久住山

2017.05.02(火) 3 DAYS

2泊3日のテント泊で九重連山をぐるっと歩いてきました。 メインは、坊がつる→白口岳→稲星山→中岳→天狗ケ城→久住→坊がつる を楽しみました。ガスが多い山行でしたが、思いがけない出会いがあったり楽しい三日間でした。 家に帰ってからの編集作業が一番しんどい(笑) そうそう、天気予報は普通の天気予報1つではなくて、天気予報+てんくら+GPVがベストだと思いました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 前日飲みすぎて次の日に行くか迷ったけど、やっぱり行くことに!
11時30分ぐらいに出発・・・かなり遅くなったなぁ・・・
前日飲みすぎて次の日に行くか迷ったけど、やっぱり行くことに! 11時30分ぐらいに出発・・・かなり遅くなったなぁ・・・ 予想通り、長者原ビジターセンターは車が一杯!さすがGW。なんとか1台停めれました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は、ビジターセンターからすがもり越えルートで行きます。ひたすらコンクリの道・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 あー。ここまでなら車で来れるんですね。
あー。ここまでなら車で来れるんですね。 でも、そうすると帰りも同じルートになるか・・・とか思いながら通り過ぎます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここは水があるから休憩ポイントで良さそうですね。でも今回はスルーします。
九重山(久住山)・大船山・星生山 左に行くとショートカットのようですが、今回は安全にコンクリの道を通ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひたすら歩く。三股山が見えます。
ひたすら歩く。三股山が見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっきのショートカットはここに来るんですね。
さっきのショートカットはここに来るんですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お、コンクリの道が終わる
お、コンクリの道が終わる
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと山道っぽくなってきたね。
やっと山道っぽくなってきたね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから左へ。まっすは行けないみたい。
ここから左へ。まっすは行けないみたい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩場いいね!
岩場いいね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し休憩(自撮りタイムともいう)
少し休憩(自撮りタイムともいう)
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり越えの避難小屋に到着。目の前には三股山登山口。でも時間の都合上、今回は登頂しません。次回ね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰もいません~。ちょっと寂しい
誰もいません~。ちょっと寂しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 「愛の鐘」を一度ならしてみた。
「愛の鐘」を一度ならしてみた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一服して一休み。風が強くてすぐ寒くなります。
一服して一休み。風が強くてすぐ寒くなります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里が見えます。初めての北千里にワクワク。
北千里が見えます。初めての北千里にワクワク。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里。右に行けば久住だね。
北千里。右に行けば久住だね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ザクザク歩きます。そして風がキツイね~!ここは常に風が強い?
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返ってみると、思った以上に綺麗。
振り返ってみると、思った以上に綺麗。
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥に坊がつるが見えます。
奥に坊がつるが見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘へ到着~。
法華院温泉山荘へ到着~。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるに着いたけど、予想よりもテントの数は少ないです。それでもこれだけのテント数を見たのは初めてでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント設営完了。この後、宝満山でかもしか旧道などを案内してくれたベテランクライマーさんとバッタリ遭遇!なんか運命の出会いを感じますね~♪うれし~♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント内はこんな感じ。物干し用のロープがあると便利です(*^-^*)
テント内はこんな感じ。物干し用のロープがあると便利です(*^-^*) サーマレストがへたってきた。やっぱり膨らます奴のほうが良いかな~・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 星を撮ってみましたけど、なんかうまく撮れなかったですね。ISO感度も12800まで上げたりしてみましたが、全然明るく取れてない。設定ミスってたかも?( ;∀;)
星を撮ってみましたけど、なんかうまく撮れなかったですね。ISO感度も12800まで上げたりしてみましたが、全然明るく取れてない。設定ミスってたかも?( ;∀;) 色々いじりたかったけど風も強いし雲も多いし雨が降りそうなので断念しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜中から雨音が少し聞こえてました。
夜中から雨音が少し聞こえてました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハイ。ガス!&小雨(´・ω・`)
ハイ。ガス!&小雨(´・ω・`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりあえず、法華院温泉へ
とりあえず、法華院温泉へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう撤収している人がいるんね。
もう撤収している人がいるんね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 実はお腹がグルグルギュー状態で、こちらのトイレをお借りしました。
その後、下痢止め(ストッパ)を飲んで回復。
実はお腹がグルグルギュー状態で、こちらのトイレをお借りしました。 その後、下痢止め(ストッパ)を飲んで回復。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こりゃ、今日の天気はダメかも・・・と思いつつ朝飯にします。
こりゃ、今日の天気はダメかも・・・と思いつつ朝飯にします。
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れてきた!これはいけそう。
晴れてきた!これはいけそう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三股山山頂は雲がかかっているけど綺麗
三股山山頂は雲がかかっているけど綺麗
九重山(久住山)・大船山・星生山 ということで、鉾立峠からの白口岳ルートから九重連山をぐるっと回るルートで行きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 偶然にもクライマーさんに「白口岳はキツイよ~」と言われたんですが、やっぱり一度は行っておかないね( *´艸`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗~。魚眼レンズでも何とか撮れた。
綺麗~。魚眼レンズでも何とか撮れた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 橋。なんか橋って好きなんですよね。
橋。なんか橋って好きなんですよね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この、「くたみわかれ」の立札。やたらあります。もう、クドイってぐらい、少し進むたびに出てくる。
何でなン?(´Д`)
この、「くたみわかれ」の立札。やたらあります。もう、クドイってぐらい、少し進むたびに出てくる。 何でなン?(´Д`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠到着
鉾立峠到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳は・・・見事にガスってますね。はい。
白口岳は・・・見事にガスってますね。はい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 念のためカッパに着替えて行きます。
念のためカッパに着替えて行きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あー、キツイって意味わかった。黒土だったんですね。
あー、キツイって意味わかった。黒土だったんですね。 狭い・滑る・前に進まないってことですか・・・これは地味に来る。前に進まないー;つД`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと黒土地帯が終わりました。
周りは相変わらずのガス
やっと黒土地帯が終わりました。 周りは相変わらずのガス
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスと岩
ガスと岩
九重山(久住山)・大船山・星生山 お!よじ登り系です!楽し~♪
お!よじ登り系です!楽し~♪ 実際は白口岳の予想は「よじ登りが続く」と思っていたんですが、ここだけでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着!そしてガス~♪
でもいい画が撮れたかも!(*^-^*)
到着!そしてガス~♪ でもいい画が撮れたかも!(*^-^*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 周りもガスですね。
周りもガスですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 じゃあ稲星山を目指します。って入る道が分からない・・
じゃあ稲星山を目指します。って入る道が分からない・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 よーく見ると、テープがありました。これは分かりにくい。
よーく見ると、テープがありました。これは分かりにくい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ザクザク進みます。楽ちん~
ザクザク進みます。楽ちん~
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスはかかってますが、ここは気持ちい道ですね
ガスはかかってますが、ここは気持ちい道ですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスってるけどまっすぐ先に頂上が見えます。
それにしてもこの道好きだな~。
ガスってるけどまっすぐ先に頂上が見えます。 それにしてもこの道好きだな~。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山到着!そしてガス!
稲星山到着!そしてガス!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほんの少し切れ目から久住山が見えました。
ほんの少し切れ目から久住山が見えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが弱まってきた?ちなみにレイヤリングはコロコロ変わってます。今回は良く変わってますw
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳に向かいます。
中岳に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 右には行けないみたいです。
右には行けないみたいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 コッチ側から上るのは初めてですけど、なかなかの斜度で楽しいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 でも。高いの苦手なんですけどね。左のロープつかむところとかマジビビります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここもガスってますね~。
ここもガスってますね~。
九重山(久住山)・大船山・星生山 記念撮影。
記念撮影。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池が見えます。
御池が見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ケ城へ向かいます。
天狗ケ城へ向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着。そして微妙にガス!
到着。そして微妙にガス!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここってぽけストップがあるところらしいです。
ここってぽけストップがあるところらしいです。 でもauやsoftbankは電波が届かないからポケモンGO出来るのはdocomoのみです。 せめてauが九重全体に入るようになってくれるとうれしいんだけどね~。坊がつるも電波届かないし。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ケ城からの御池
天狗ケ城からの御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、久住に向かいます。
さて、久住に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あー、この最後の斜面が嫌なんですよね。ガレ場ってやつだけど、ほんとに前に進みにくい。
九重連山の中で一番嫌な場所かも(笑)
あー、この最後の斜面が嫌なんですよね。ガレ場ってやつだけど、ほんとに前に進みにくい。 九重連山の中で一番嫌な場所かも(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 登頂したけどガスでした~。
登頂したけどガスでした~。
九重山(久住山)・大船山・星生山 折角なので粘っていると、少し晴れてきました。
折角なので粘っていると、少し晴れてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 良い眺め!
良い眺め!
九重山(久住山)・大船山・星生山 市街地方面も綺麗に見えました。
市街地方面も綺麗に見えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あー晴れてくれて良かった~。
あー晴れてくれて良かった~。
九重山(久住山)・大船山・星生山 斜面を降りて久住山を眺めます。
斜面を降りて久住山を眺めます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、次は星生山~!と思ったのですが、4時には戻る予定にしていたので今回はパス。
晴れているから見晴らし良さそうなんですけどね~。
さて、次は星生山~!と思ったのですが、4時には戻る予定にしていたので今回はパス。 晴れているから見晴らし良さそうなんですけどね~。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里へ下ります。
北千里へ下ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩がカッコいい
岩がカッコいい
九重山(久住山)・大船山・星生山 おー!雲はあるけど、綺麗ですね~
おー!雲はあるけど、綺麗ですね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 ざくざく歩きます。
ざくざく歩きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる側になると風が強い!
坊がつる側になると風が強い!
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるが見えてきた。皆さん追い抜かせてくれてありがとうございます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここの坂は後ろ向きで降りると楽です。
ここの坂は後ろ向きで降りると楽です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着~。法華院温泉山荘はかなりの人がいました。
到着~。法華院温泉山荘はかなりの人がいました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 休憩所もご覧の通り。
休憩所もご覧の通り。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘のテント場もマックスですね。
山荘のテント場もマックスですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント場も昨日よりめっちゃ増えてる!すごいね~。
テント場も昨日よりめっちゃ増えてる!すごいね~。
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりあえずザックを置いてから法華院へ戻って温泉に入ります。
その後ビールを買って帰ります。
とりあえずザックを置いてから法華院へ戻って温泉に入ります。 その後ビールを買って帰ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご飯とビールでゆっくりします。周りの雲がだんだんと迫ってきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天候が悪くなってきたので、テント内で食事しました。
こりゃ明日は雨じゃないかな~。
天候が悪くなってきたので、テント内で食事しました。 こりゃ明日は雨じゃないかな~。
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜は結構な風と雨が降ってました。起きてみても雨・・・
昨日と違って今日は完全に雨っぽいですね。雨の中の撤収かー。
夜は結構な風と雨が降ってました。起きてみても雨・・・ 昨日と違って今日は完全に雨っぽいですね。雨の中の撤収かー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ベテランクライマーさんのお知り合いの山ガールさんも撤収するか考え中。
ベテランクライマーさんのお知り合いの山ガールさんも撤収するか考え中。 天気予報やてんくらとは予報が違ってる!という声を多く聞いたんですが、GPVというサイトの予報が一番当たると思います。まぁ雲と雨雲の動きですけど・・・。ということで明日は午前中だけは晴れるし雲一つないと伝えたら明日まで残ることになったみたいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 で、撤収から移動まではさすがにカメラを撮る気力ありませんでした。
雨が池越えルートで帰ります。
で、撤収から移動まではさすがにカメラを撮る気力ありませんでした。 雨が池越えルートで帰ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっからは雨がほとんど少ないのでカメラを再び出します。
こっからは雨がほとんど少ないのでカメラを再び出します。 それにしても一眼レフカメラってザックに入れてるとクソ重いと思った。
九重山(久住山)・大船山・星生山 緑がすごくいいです。
緑がすごくいいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪の時に歩いた時より楽に感じるのはなぜだろう?そういうもん?
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと到着~。
やっと到着~。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山の方はまだ雲がかかってますね
山の方はまだ雲がかかってますね
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山して思うのは明日の天気です。これで雨だったらすいません(´Д`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 これから登られる方がいました。ガッツありますね。
これから登られる方がいました。ガッツありますね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場はまだまだ一杯
駐車場はまだまだ一杯
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は平治岳もいこっと!
次は平治岳もいこっと!

動画

• ミレー(MILLET)
    DRYNAMIC MESH
  • サーマレスト(THERMAREST)
    Zシート
  • その他(Other)
    【おすすめセット】ZAMSTショート足首用サポーター右Mサイズ1個+足首サポーターブラックMサイズ1個
    SAWYERソーヤーミニSP128【日本正規品】
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    TRANGO S EVO GORE-TEX®
  • その他(Other)
    STRAPSHOTEV1(ストラップショットEV1)
  • その他(Other)
    SIGMA単焦点魚眼レンズ15mmF2.8EXDGDIAGONALFISHEYEソニー用フルサイズ対応
  • キヤノン(Canon)
    デジタル一眼レフカメラEOS6DボディEOS6D
    ステラリッジ テント2 グラウンドシート
    ステラリッジ テント2 本体
    ストライダーパンツ Men's
    サンダーパス ジャケット Men's
    サンダーパス パンツ Men's
    ウイックロン ZEOサーマル ジャケット Men's
  • プラティパス(Platypus)
  • サーマレスト(THERMAREST)
    Zライトソル
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
    クッカーアルパインクッカーディープ 50