やっぱり楽しい段ヶ峰~🎵

2017.05.04(木) 日帰り

プチプチ遠征2日目は朝からいい天気。 気持ちよく目覚めることができました🎵 たっぷり朝ごはんを食べて、元気もりもりで今日も山に登ります♪ヽ(´▽`)/ 本日の山は、段ヶ峰です!宍粟50名山だそうです。 実は2年半ほど前にチャレンジしましたが、大雨で達磨ヶ峰にも行けずに撤退。 さてさて今回は...❓ 結論から言うと、めちゃくちゃ楽しめました。天気で山の印象って、ずいぶん違ってくるんだなぁ~って改めて感じました。 それに先日行った瓶ヶ森と少し似ていて、視界が開けているので青空と笹原のコントラストも鮮やかで、そよ風を感じながら気持ちよく歩くことができました🎵 途中二度ある急登もナンノソノって感じ(^^; そして。段ヶ峰の山頂からは昨日登った氷ノ山が👀‼ 遠くからでも雪渓が見える氷ノ山、やっぱり迫力ありました。 今回は千町峠から戻りましたが、いつか笠杉山~段ヶ峰~千町ヶ峰をぐるりと周回できたらいいな~と思います(’-’*)♪ この日の宿泊は姫路市内。 反省なき反省会でたっぷり燃料補給して、また明日~(^o^)/~~

段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 朝陽がさんさん、おはよーさん(*´∀`)♪
朝陽がさんさん、おはよーさん(*´∀`)♪
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 朝ごはんは、麻婆丼とワカメと卵のスープです。
思った以上に炊飯がうまくいって、朝からテンション⤴⤴
朝ごはんは、麻婆丼とワカメと卵のスープです。 思った以上に炊飯がうまくいって、朝からテンション⤴⤴
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 車で登山口まで移動しました。
今日は、ここからスタートします!
車で登山口まで移動しました。 今日は、ここからスタートします!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ちょっと登ったところから見える駐車場🅿
ちなみにトイレ🚻🈶です。
ちょっと登ったところから見える駐車場🅿 ちなみにトイレ🚻🈶です。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 最初からかなりの急登~(-_-;)
ここは前回の記憶通りキツいですが、ガンバります❗
最初からかなりの急登~(-_-;) ここは前回の記憶通りキツいですが、ガンバります❗
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 この辺りから緩やかな道になります。
この辺りから緩やかな道になります。 前回は背丈ほどの藪の間を通りましたが、今回は季節がら歩きやすかったです。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 振り返ってみました。
振り返ってみました。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 スミレでしょうか⁉
スミレでしょうか⁉
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 青空に向かって登っていくこの感じ、好きです~(*^^*)
青空に向かって登っていくこの感じ、好きです~(*^^*)
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 白いスミレ⁉
白いスミレ⁉
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 達磨ヶ峰の三角点です。
山頂看板は文字が消えていて全く読めません(´д`|||)
達磨ヶ峰の三角点です。 山頂看板は文字が消えていて全く読めません(´д`|||)
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 今日もサクサク行っちゃう~おのちんさん!
今日もサクサク行っちゃう~おのちんさん!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 眺望
少し雲が多めの空。
眺望 少し雲が多めの空。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 和みます🎵
和みます🎵
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 真ん中奥に見えてるのが、フトウガ峰かな⁉
真ん中奥に見えてるのが、フトウガ峰かな⁉
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ツツジがキレイに咲いています。
ツツジがキレイに咲いています。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 スキップスキップらんらんらん(*´∀`)♪
スキップスキップらんらんらん(*´∀`)♪
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 緑の道をゆく おのちんさん。
緑の道をゆく おのちんさん。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 なぜこうなったの❓
雪の重みかな⁉
なぜこうなったの❓ 雪の重みかな⁉
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 いったん下って、登り返します。
いったん下って、登り返します。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 最低コル。
コルってなんだ⁉
最低コル。 コルってなんだ⁉
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 先日行った瓶ヶ森に、ちょこっと似てるような...
先日行った瓶ヶ森に、ちょこっと似てるような...
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 まだ新しそうです。
まだ新しそうです。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 岩があったので~
岩があったので~
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 登ってみました\(^-^)/
登ってみました\(^-^)/
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 やっぱり瓶ヶ森っぽい。
やっぱり瓶ヶ森っぽい。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 何とか見えるフトウガ峰の山頂看板。
何とか見えるフトウガ峰の山頂看板。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 眺望はこんなん。
眺望はこんなん。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 青と緑\(^o^)/
青と緑\(^o^)/
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 フトウ谷分岐です。
フトウ谷分岐です。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 見えてるのが、段ヶ峰です!
見えてるのが、段ヶ峰です!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 谷~。
谷~。 写真では分かりにくいですが、斜面の所々に山サクラが咲いていて、彩りが映えます。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 もうすぐ山頂。
もうすぐ山頂。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段ヶ峰 山頂に到着しました🎵
写真の中央奥に見えるのが、雪まだ残る氷ノ山です!
段ヶ峰 山頂に到着しました🎵 写真の中央奥に見えるのが、雪まだ残る氷ノ山です!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 山頂での至福の一杯❗
今日はオレンジーナです(^^)
山頂での至福の一杯❗ 今日はオレンジーナです(^^)
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 山頂からの眺望①
山頂からの眺望①
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 眺望②
今日、歩いてきた山々が見えます。
ここでお昼を食べて下山します。
眺望② 今日、歩いてきた山々が見えます。 ここでお昼を食べて下山します。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ガッツリ下ります。
ガッツリ下ります。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 千町峠まで下りてきました。
千町峠まで下りてきました。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ここからはずーっと、こんな感じの道が続きます。
ここからはずーっと、こんな感じの道が続きます。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 たまに小滝があります。
たまに小滝があります。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 青空が眩しい~(^o^)
青空が眩しい~(^o^)
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 崩れてるところもあります。
崩れてるところもあります。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ここからも上れます。
ここからも上れます。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 最後はアスファルトの道を歩いて、駐車場🅿まで戻ります。
あ~今日も よぅ歩いたわ~(;´Д`)
最後はアスファルトの道を歩いて、駐車場🅿まで戻ります。 あ~今日も よぅ歩いたわ~(;´Д`)