沢山の山芍薬に癒やされて(*´∇`*)

2017.05.04(木) 日帰り

当初、古祖母山のアケボノツツジが見頃になっているようなので、見に行く予定だったけど、天気は雨予報☔ 熊本は天気が良さそうなので、気になっていた仰烏帽子山の山芍薬を見に行く事にしました😊 仰烏帽子山は福寿草を見に行った以来です。 第二登山口に到着すると、その周りには沢山の山芍薬が咲いて出迎えてくれました。 駐車場で挨拶をした男性の方から、近くに山芍薬の群生地が有り、今からそこに行くけど、一緒に行きますか?と聞かれ、迷わずお願いしました(^O^)/ 群生地には、沢山の山芍薬が咲いていて感動していたら、男性の方が、思ったより花が咲いていないと言われ、別の群生地にも案内してくれました。 そこには、山の斜面に山芍薬のお花畑が広がっていました❀.(*´▽`*)❀. 男性の方にお会いしていなかったら、見れなかった素晴らしい景色❀˚‧ ここには、岩ザクラも咲いていたそうですが、盗掘にあったようで、無くなっていると言われました。 貴重なお花は、高値で売買されているそうですが、仰烏帽子山のお花も被害に合っているそうです。 こんな事をする人は、本当に許せないですね。 男性の方は写真をメインで来られたようで、山頂には行かれないと言われ、お礼を言ってここでお別れしました。 福寿草の時には、時間の都合で山頂まで登れていなかったので、今回初めて山頂まで登ったけど、生憎ガスで眺望は良くありませんでした😭 山頂で昼食を摂り、仏石経由で下山します。 仰烏帽子山には、至る所に山芍薬が咲いていて、何度も足を止めてしまいます(*´∇`*) 沢山の山芍薬に癒やされて、大満喫の1日になりました🎵