夏日の暑寒別岳BC*\(^o^)/*のはずが、、、(泣)

2017.05.04(木) 日帰り

世間はGWで盛り上がっている中、私もせっかくの連休だし今日は夏日!体力&時間も余裕ないけど予定していた暑寒別岳BC今日しかチャンスはない!と奮い立たせて出発遅めではありましたが向かうのでありました。登山口の暑寒荘駐車場はすでに満車状態。ギリギリ暑寒別岳の看板横にスペースがあり強引に駐車します(^。^)気温は夏日暑い暑い。上着は夏山仕様でスタートします。トレースを頼りに登っていきます。暑寒別岳は登山道は2ルートあるのですね。BCは残雪が残っている暑寒ルートでみんな行ってそうです。下の方は雪が溶けて雪道が途切れている箇所もあり、2〜3度スキーを脱ぎ歩きました。下準備不足もあり、途中からルート取りが狂い始めました(~_~;)気付いたら急斜面を横移動、、、滑落しそうだったので、スキーアイゼンを装着!大丈夫だろうと過信し進みます。。。もしかして、、、これはヤバイとこ??と気付いた時には遅かった(泣)ザラメの急斜面は滑る滑る。全く止まりません。生い茂った木々へ突っ込んでいきました。たてりんさんが言っていた事故のアドバイス、ピッケルの必要性、ザラメ急斜面での知識&技術の必要性などが頭に浮かんで、自然の厳しさ怖さを痛感(泣)幸いにも突っ込んだ場所が良く、大怪我にはならなかった、、、場所が悪かったら折れた幹に串刺しにされてました。精神的にやられてしまいピークを踏むこと今回は諦めました。色々な面で反省させられる山行となりました。今年は夏山暑寒ルートに行って反省と学びをし理解してから来シーズン再チャレンジしようと思いますm(__)m 下山後はお湯を沸かしカップヌードル&コーヒー、深川まあぶ温泉で心身の極度の疲れを癒すのでありました。帰りのラジオでは、北アルプス剣岳で滑落死亡事故の報道。登山は危険と背中合わせであることを忘れてはいけませんね。皆さんが安全に楽しくBC&登山できる一助となればと思い、事故報告させて頂きます=(^.^)=