【過去ログ】石楠花の袈裟丸山4座ピストン(藪漕ぎ疲れた)

2016.06.26(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

皇海山・袈裟丸山・庚申山 6月は雨続きでしたが、ようやく晴れ!何とか山登り月一ペースを崩さないで済みました。ということで、東武を乗り継いで群馬県桐生市にある「相老駅」に到着。ここからわたらせ渓谷鉄道に乗り換えて、奥に見える「袈裟丸山」に行きたいと思います。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 相老駅前はこんな感じ。帰りに桐生名物の「ひもかわうどん」を食べるためにもう一度降りる予定です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ぶらぶらしていたら電車が到着しています。奥に見えるのは4月に登った赤城山!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 窓をあけて渓谷の景色を堪能します。堪能し過ぎて渓谷の写真を撮り忘れました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢入駅に到着です。何かもう景色を満喫し過ぎて登るのが少し億劫になっている自分がいます(笑)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢入駅はこんな感じ。「そうり」と読みます。イントネーションは分かりません。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 渡良瀬川を渡ります。とても綺麗。帰りに色々と足尾鉱毒事件について調べたのですが、本当に戻って良かった。一部いまだに戻っていない部分があるとのことで、改めて文明とは何かを考えさせられます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 林道歩きを5km。かなり飽きます。今日は右に行きますが、車だと左から行ったほうが近いようです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山口に到着しました。何台か車が止まっています。おそらく私が一番遅いスタートでしょうね(実際復路は誰にも会いませんでした)。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここから本格的な登山道スタート!
ここから本格的な登山道スタート!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こんな道が延々と続きます。正直飽きてきたぞ…
こんな道が延々と続きます。正直飽きてきたぞ…
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あれは人工的に切り取ったのでしょうか?少しお城の石垣っぽいです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 階段を登り
階段を登り
皇海山・袈裟丸山・庚申山 地蔵さんの脇を進むと
地蔵さんの脇を進むと
皇海山・袈裟丸山・庚申山 寝釈迦さんに到着です。タイとかでよく見かける横向きかと思ったら、仰向けなんですね!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 寝釈迦はこちらの岩の上にあります。
寝釈迦はこちらの岩の上にあります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 避難小屋まで登ってきました。ここからが結構な急登で、さすがに足に乳酸が溜まって速度が落ちます…
皇海山・袈裟丸山・庚申山 賽の河原に到着です!ケルンだらけ。避難小屋までは川の音がしていたのに、10分ほど登っただけで尾根に到着するなんてビックリ。地図を見た時には「河原っていうくらいだから川があるのか?」と思いましたが、「賽の河原」とは仏教用語で三途の川の河原と言うらしい。怖い(笑)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 賽の河原と同じようなケルンがここにも
賽の河原と同じようなケルンがここにも
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あれが袈裟丸連峰ですね。遠いなぁ…
あれが袈裟丸連峰ですね。遠いなぁ…
皇海山・袈裟丸山・庚申山 小丸山に到着です!私の他に登山客が6名くらいいます。
小丸山に到着です!私の他に登山客が6名くらいいます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 男体山が見えるー!来月登る予定です!3年前は日没数時間前からライト無しで行ってしまったため8合目で引き返しましたが、今度は当然頂上行きます。楽しみ~!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山、錫ヶ岳、日光白根山ですかね!皇海山も日光白根山もまだ行ったことが無いので行きたい。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さて、本日の獲物、袈裟丸山4座でございます。見た目は簡単そうに思いますが…かなり大変でした。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 避難小屋を通過。ここから急登が始まります。
避難小屋を通過。ここから急登が始まります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 尾根に出ると赤城山がドーン!2ヶ月前は反対側から見ておりましたね。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 赤城山のすそ野。まぁこの季節でこの時間だとこれくらいが限界でしょうか。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 前袈裟丸山に到着です~!
前袈裟丸山に到着です~!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂はこんな感じ。
山頂はこんな感じ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 多くの登山客はここでおしまいみたいですが、もちろんこの先も向かいますよ!予定より20分ほどリードしております。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 隣の後袈裟丸山までレッツゴー!と思ったら…
隣の後袈裟丸山までレッツゴー!と思ったら…
皇海山・袈裟丸山・庚申山 藪がひどい…何とかかろうじて踏み跡はありますが、藪漕ぎ初心者にはルートファインディングがキツイです。ところどころ踏み跡も不明瞭な箇所があります…何とか目印を必死に探して少しずつ進みます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここがコルの部分ですね。風化のため立ち入り禁止となっていましたが、実際に風化が目で確認できたのはここくらいで、個人的には危険さを感じませんでした。4月に静岡県の愛鷹山の立ち入り禁止区域に行った時にはヘルメット着用したので今回も持ってきましたが、無くても良かったかもしれないです。ただしあくまで個人的見解です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 なお、この鎖は結構グラグラなのであてにしないほうが良いです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 相変わらず赤城山は雄大
相変わらず赤城山は雄大
皇海山・袈裟丸山・庚申山 前袈裟丸山を振り返ります。こちら側から見ると綺麗な円錐形ですね。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 藪漕ぎに悩まされながら…
藪漕ぎに悩まされながら…
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ようやく後袈裟丸山に到着だー!
ようやく後袈裟丸山に到着だー!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あー疲れたー!

~登覇した山の数~
日本百名山  (21/100)
日本二百名山 (13/100)
日本三百名山 (08/100)
関東百名山  (36/100)
甲信越百名山 (28/100)
あー疲れたー! ~登覇した山の数~ 日本百名山  (21/100) 日本二百名山 (13/100) 日本三百名山 (08/100) 関東百名山  (36/100) 甲信越百名山 (28/100)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 石楠花ちゃーん!
石楠花ちゃーん!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂の様子はこんな感じです。
山頂の様子はこんな感じです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 たくさん咲いています
たくさん咲いています
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さぁここからは実線ルート!と思っていたら…藪がひでぇぇぇ(笑)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中袈裟丸山にようやく到着…あれ…ものすごい時間かかるぞ、これ…67%の設定で組んでいましたが、慣れない藪漕ぎでルーファイしながらというのもあり、全然スピードが上がらない…
皇海山・袈裟丸山・庚申山 しばしの休憩…している暇はなーい!でも男体山はやっぱ良いです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 コルを超えて…ひたすら藪漕ぎをして…
コルを超えて…ひたすら藪漕ぎをして…
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ようやく地図上で奥袈裟丸山と書いてある付近に到着。ん?この三角点はフェイク?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここが奥袈裟丸山の三角点のようです。
ここが奥袈裟丸山の三角点のようです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さて、袈裟丸山の最高点はさらにこの奥ですが…既に20分ほど遅れております。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 でもチャレンジ!と思いましたが、藪が今まで以上にあまりひどいので断念しました。スピード出ないので、往復に30分くらいかかりそうです…まぁ冷静に考えて、前袈裟丸山までの戻りも予定よりさらに遅れが大きくなることを考えると、下りで猛ダッシュしても電車の時間には間に合いそうもない。いや、遅れても良いんですが、そうすると夜ご飯にひもかわうどんが食べられなくなります!それはマズイ!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中袈裟丸山に戻ってきました。はーはーはー。藪漕ぎって思いの外疲れるんですね…
皇海山・袈裟丸山・庚申山 後袈裟丸山の手前まで来ました。最後の前袈裟丸山も見えてきたー!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 後袈裟丸山通過ー!
後袈裟丸山通過ー!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ラスト!前袈裟丸山!
ラスト!前袈裟丸山!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 八反張を戻ります。さっき風化していないと書きましたが、確かにこんな感じで風化しているところもありました!
[拍手あり] 2
八反張を戻ります。さっき風化していないと書きましたが、確かにこんな感じで風化しているところもありました! [拍手あり] 2
皇海山・袈裟丸山・庚申山 後ろを振り返り、超えてきた袈裟丸山連峰を眺めます。藪がもう終わるというだけでもう全てが楽です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 前袈裟丸山戻ってきましたー!本来は15:36までに戻る予定が現在16:00!24分遅れであります!帰りは藪漕ぎになれたからか、かなりルーファイが上手くいきました。行きのロスはプラス30分でしたが、帰りのロスはプラス4分。良い出来ですね~。って余裕こいてる暇はありません!ダッシュ!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 と思ったら束の間、景色が良いので足を止めます(笑)
と思ったら束の間、景色が良いので足を止めます(笑)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 良いですよね~こういう道
良いですよね~こういう道
皇海山・袈裟丸山・庚申山 避難小屋を通過!45分のところを20分で下った!標準タイム比44.4%とは大変良いペース!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 小丸山に到着。行きは雲で陰っていた皇海山がはっきりと見えます。逆に日光白根山は見えなくなっていますね。皇海山の右に見えるギザギザは庚申山~鋸山の尾根ですね。皇海山に挑戦する時に是非合わせて挑戦したい!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鹿ちゃん。どこにでもいます。鹿肉美味しいです。
鹿ちゃん。どこにでもいます。鹿肉美味しいです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 三途の川、じゃなかった、賽の河原に戻ってきました。50分のところを23分。標準タイム比46%。かなり良い感じに巻き返しています。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 行きで書き忘れましたが、何度も何度も渡渉を繰り返します。特に帰りは日も落ちてきて東側なので、どこで渡れば良いのか分かりにくかったです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山で食べるグミは最高と何度も言っておりますが、やっぱりハリボーが一番ですね。もう30年も愛用しています。 昔は輸入品店でしか買えなかったですが、最近はどこでも売っているので嬉しい限りです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 これも行きで書き忘れましたが、この看板のところで地図の表記とGPSの不一致が起こっています。ご注意ください。まぁでもまっすぐ行ったらご覧のようにロープあるから大丈夫だと思いますが、私は左に進んで良いのか気が付かず一瞬焦りました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山道に戻ってきました!ナント、予定時間より3分早い!完全にロスを帳消しにできましたー!嬉しいですが、猛ダッシュしたのでヘトヘトです。ちなみに今回は全行程で26kmとのことですが、ヤマレコの全ルート地図だと13km分しか表示されないってことですよね。そこが残念(笑)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 車道をひたすら走ります。24分のロスを巻き返したことで良い気になっておりますが、ゆっくり進んだら確実に遅れますからね。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今日は夕方雨のマークでしたが、何と降りませんでした!ラッキー!アイムサニーボーイズ!今日もありがとう太陽さん!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 麓に戻ってきたー!
麓に戻ってきたー!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 国道に合流です。あれ?かなり時間があります。ちょっと飛ばし過ぎましたね。それにしても奥に見える山は何でしょうか?結構高そうですね。これだけヘトヘトなのに麓に登って高い山を見えるとまた登りたくなる不思議。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 これ小学校らしいですよ。
これ小学校らしいですよ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢入駅近くのアジサイ。とても綺麗です。
沢入駅近くのアジサイ。とても綺麗です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 駅に戻りました。アジサイと一緒に。ログを確認したら累計標高が2,000mを超えていました。良かった良かった。どうも2,000mを超えないと運動した気にならなくて。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 電車の中は誰もいません…経営が心配です。
電車の中は誰もいません…経営が心配です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 帰りも渡良瀬川の景色を眺めながら。秩父鉄道にちょっと似てるかも。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 恒例の山登り後のB級グルメ・郷土料理、本日は群馬県桐生市の郷土料理「ひもかわうどん」です!相老駅から徒歩5分のところにある「暮六つ」さんで頂きます。夜23時まであいているんですよ!埼玉県鴻巣市にも似たような「川幅うどん」があって、そっちは食べたことがあるのですが、こっちは初。もちもちしてて大変美味しいです!それではまた~(^^)/