山口県最高峰の寂地山

2017.05.04(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

寂地峡駐車場→五竜の滝→みのこし峠→右谷山→みのこし峠→寂地山→犬戻の滝→駐車場 県外遠征第2弾、カタクリの花を見に寂地山へ。 岩国に単身赴任中の友人から「カタクリの花が自生している山」があると聞き、米軍岩国基地のフレンドシップ・デーと合わせて、一緒に行くことに。 一面に咲くカタクリの花、素晴らしいです。今年は少し遅かったらしく、どうにか間に合いました。 翌日のフレンドシップ・デーも本邦初公開のF-35Bをはじめ、MV22などの米軍機などをたくさん見ることができ、素晴らしいGWとなりました。

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地峡案内所からスタート!
寂地峡案内所からスタート!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 龍尾の滝
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 龍門の滝
龍門の滝
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 龍頭の滝
龍頭の滝
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 手掘りのトンネル。中は真っ暗。
手掘りのトンネル。中は真っ暗。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 木々を透かして立派な滝が見える
木々を透かして立派な滝が見える
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 気持ちよい新緑の中を歩く
気持ちよい新緑の中を歩く
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ???
???
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ミノコシ峠に到着!
ミノコシ峠に到着!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ミノコシ峠からの眺望。南側のみ眺望あり。右谷山・寂地山とも眺望はよくないので、眺望はここで楽しむ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 カタクリの花
カタクリの花
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 右谷山山頂に到着!
右谷山山頂に到着!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 南東側の眺望
南東側の眺望
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 北西側の眺望
北西側の眺望
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 北東側の眺望
北東側の眺望
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 今日の昼飯
今日の昼飯
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ミノコシ峠と右谷山の間のピーク(錦岳?)からの眺望
ミノコシ峠と右谷山の間のピーク(錦岳?)からの眺望
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 スミレ
スミレ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 登山道沿いにたくさんのカタクリの花
登山道沿いにたくさんのカタクリの花
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 カタクリの花が続く
カタクリの花が続く
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 すごい…
すごい…
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 みんな同じ方向を向いている
みんな同じ方向を向いている
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ???
???
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 右谷山のカタクリは終わりかけでしたが、こちらは今が満開!
右谷山のカタクリは終わりかけでしたが、こちらは今が満開!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 薄紫が綺麗
薄紫が綺麗
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山山頂に到着!
寂地山山頂に到着!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 多くの方がカタクリの花を見に来られたようです。
多くの方がカタクリの花を見に来られたようです。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 頂上にもチラホラ
頂上にもチラホラ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 水場「延命の水」
水場「延命の水」
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山登山口に到着。
寂地山登山口に到着。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここまで車で来れるようです。
ここまで車で来れるようです。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 林道をはずれ、犬戻歩道へ降りる。
林道をはずれ、犬戻歩道へ降りる。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 イワカガミの花が数輪。
イワカガミの花が数輪。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 イワカガミの花が咲いてるよ、と先行の登山者に教えてもらいました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 犬戻の滝
犬戻の滝
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 確かに犬も通れそうにない。
確かに犬も通れそうにない。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 龍神の滝が見えてきた。
龍神の滝が見えてきた。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 龍神の滝
龍神の滝
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここから2~3Kmは車道歩き
ここから2~3Kmは車道歩き
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 おまけ。翌日、米軍岩国基地のフレンドシップ・ディへ。
おまけ。翌日、米軍岩国基地のフレンドシップ・ディへ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 本邦初公開の最新鋭ステルス戦闘機F-35Bライトニング II
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 MV22オスプレイ
MV22オスプレイ