カッコウソウの鳴神山、周回。

2015.05.10(日) 日帰り

NHKで鳴神山を特集したみたいで、カッコウソウを求めに沢山の登山者で賑わってました。 やってみたかった、周回。二回山頂を目指します~笑っ 川内駒形登山口から入山し、山頂へ。 棚田峠に降りて、カッコウソウの群生を見に♪ そのまま梅田側のコツナギ登山口へ下山して、 もうひとつの登山口へ車道を歩いて回り込む。 下山途中、山を整備している方と出会い、 御苦労様です~、いつもありがとうございます!と感謝を伝えてきました。 所々、古くなったお手製の橋桁や道の整備にと新しい薪が使われているのを見ていたので、直接お会い出来て、嬉しく思いました。 カッコウソウは見られました?と声をかけて頂き、キレイに咲いているのを見れましたとお返事しました。おじさん、とても嬉しそうでした。 さあ、二回目の山頂へ。 沢側の道は急な登りが多くツラい。 しばらく登ったら、先を歩く奥様と同行の方が、道を譲ってくれました。 驚いたことに、奥様、84才でいらっしゃると…! 60から山に登り始め、登山の先生についてもらい、80才まではちゃんと歩けるようにと先生と約束して登るようになったそうです。 こんな道の悪い山を80代の奥様が登ってるのを見て関心してしまい、ただ、ただ、凄い!としか言えない。 ご同行の方からは、 山ガールのお姉さんは、80まで登れるね! と言ってくださったけど、私も頑張らないとだなぁー。人生、まだまだか。 と思いながら二回目の山頂へ登って行ったのでした。 初めのルートに戻るのが大変でした…。 無事に下山してほっとしてます。 カッコウソウがキレイに咲いていて今まで見ていた鳴神山とはまるで違ってました。 次はちゃんと縦走しようと~~