憧れの北アルプスの女王に謁見す

2017.05.04(木) 日帰り

山を始めてkako&yukaさんのTシャツの背中の「燕」の文字・・なんだこれは??から少しづつ意識をし始めた燕岳 自分の中で、気付くと登りたい願望が常にあった。 社内メールで「連絡」と言う件名で。H先輩から「GWに燕岳に行きましょう!」っと・・ 「お願いします」っと短い返事をしたのみで、松本勤務経験のあるI先輩とH先輩で早々に工程表が作成される。 このメンバーでは若輩者の自分が一番楽をしていると言うありがたさ。 作成された工程表は・・ 初日 王ヶ頭 中房温泉でまったり 2日目 燕岳ピストン 【初日】 土地勘のあるI先輩の助手席で先輩をからかいながら、山々を見ながら助手席で楽をさせてもらうが、田んぼに蝶ヶ岳、常念岳が写る場所で流石に、停めてと言えずに、泣く泣くスルー・・まあね;^_^A 100名山をひとつ登ってから中房温泉でまったりしようという事で、まずは美ヶ原自然保護センターまで車で行き、そこから歩く事30分で王ヶ鼻へ到着。目の前に八ヶ岳~富士山~南アルプス~中央アルプス~御嶽山~乗鞍岳~北アルプスまでぐるりと確認できて、地図の中に飛び込んだのか、鳥になったのか・・爽快な気分 その後、中房温泉に16時に入り風情ある温泉を堪能・・6箇所に温泉に入った。男性女性で分かれたお風呂もあるが、基本、大浴場的なところは混浴のようです。ただ、時間制で「女性のみ」の時間が設けられていました。 燕山荘に泊まりたい願望もあったが、駐車の心配もないからという事で、中房温泉で前日をゆっくり過ごすという工程となったが、燕山荘に泊まれば天候次第で、夕日、星空、朝日を拝めたであろうが、その代わりにお風呂なし。中房温泉の場合は、駐車場確保は間違いなし、ゆっくりと15種類の秘湯を楽しめて、尚且つリーズナブル。今回は、中房温泉泊まりでしたが、風情のある温泉を堪能できて大大満足でした。次回は燕山荘にもとまりたいな。 【2日目】 朝4時半に起きて、朝風呂を浴びて、朝5時に中房温泉を出て、登山準備をする。5時半登りはじめ。 登りは第3ベンチでアイゼンを着けました。北アルプス三代急登と言われるものの、I先輩の絶妙なスローペースで気付けば標高を上げて来ていた感じで、感覚的にはさほどきつくなかったです。ストック&アイゼンに長袖Tに半袖Tを重ね着して、たまにソフトシェルを羽織う程度、下山は第2ベンチでアイゼン外しています。反省点は、アタックザックを持参しなかった事とサングラスで写真の明るさがわからず明るすぎる写真を量産した事くらい。好天に恵まれた、この日は、個人的な感覚もありますが、上記の装備で登りました。 下山後、有明荘に日帰り入浴に入りたかったが、17時までとの事で10分前に入った自分達はあきらめる事になる。 しゃくなげ温泉で汗をながし、みどり湖SAで山賊ラーメンを食し、帰宅23時 3人で中房温泉に泊まって出費総額13500円・・H先輩!I先輩! あざ~す!! でした(^^)ニコ 今回は、北アルプスの女王は微笑んでくれましたがっ!次回は・・

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 美ヶ原 王ヶ鼻から遠方に確認できた八ヶ岳と富士山
美ヶ原 王ヶ鼻から遠方に確認できた八ヶ岳と富士山
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 八ヶ岳~富士山~南アルプス~中央アルプス~御嶽山~乗鞍岳~北アルプスまで勢揃い!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 H先輩、I先輩 またお世話になります
H先輩、I先輩 またお世話になります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 車を停めて30分の100名山 王ヶ頭 スニーカーです;^_^A
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 王ヶ頭ホテルのバスかな?年代物に惹かれる
王ヶ頭ホテルのバスかな?年代物に惹かれる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 16時頃 中房温泉到着 自分たちは宿泊客なので駐車の心配はなし
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 着いてから休憩せづに館内を探索 15の温泉の一つ「不老泉」
着いてから休憩せづに館内を探索 15の温泉の一つ「不老泉」 女性のみの時間を設けていた。別の風呂では、混浴とは知らず全裸になって浴室に入ったら家族で入浴されており、奥様を慌てさせてしまった。悪い事していないのに罪悪感;^_^A
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 梅6の部屋前の廊下
梅6の部屋前の廊下
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この風情!! ちょい怖くみえるね;^_^A
この風情!! ちょい怖くみえるね;^_^A
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 立入禁止エリアだったが、良い雰囲気
立入禁止エリアだったが、良い雰囲気
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 綿の湯(足湯)のちょうちんを格子越に撮る
綿の湯(足湯)のちょうちんを格子越に撮る
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 左手が貸切野天風呂
左手が貸切野天風呂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 飲める温泉ありで、初めて飲んだが・・
飲める温泉ありで、初めて飲んだが・・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 丸ポスト、ちょうちん、看板・・写したいものが固まっている
丸ポスト、ちょうちん、看板・・写したいものが固まっている
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 「秘湯」の風情をとても感じられる温泉宿
「秘湯」の風情をとても感じられる温泉宿
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 食事はそれなりとは言え、山小屋から考えたら、温泉入りたい放題で、3人で6畳間で、入湯料含み8500円に満たない・・大変満足!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕方
夕方
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夜も長いし、写真撮って遊ぶ
夜も長いし、写真撮って遊ぶ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ちょい月が明るいし、曇天で期待の星も見えない・・
ちょい月が明るいし、曇天で期待の星も見えない・・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 薄曇の向こうにかろうじて星空あり 北斗七星を撮って・・即諦め。
早朝も外に出たがやはり見えず・・ちと残念;^_^A
薄曇の向こうにかろうじて星空あり 北斗七星を撮って・・即諦め。 早朝も外に出たがやはり見えず・・ちと残念;^_^A
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝5時半前 ココからスタート!
朝5時半前 ココからスタート!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第一ベンチ
I先輩の絶妙なスローペースで息もあまり上がらずに標高を稼ぐ
第一ベンチ I先輩の絶妙なスローペースで息もあまり上がらずに標高を稼ぐ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第二ベンチ
第二ベンチ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第三ベンチ ココでアイゼン装着 多くの方が12本だったが、チェーン、軽アイゼンの方もいた。自分的には12本&ストックがベストと感じて登った
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おぉ!合戦小屋はこうやって見えてくるんだね
おぉ!合戦小屋はこうやって見えてくるんだね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 見てみたかった合戦小屋
見てみたかった合戦小屋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ありがたくトイレをお借りした
ありがたくトイレをお借りした
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋をあとにする
合戦小屋をあとにする
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 H先輩
H先輩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 I先輩 2人とも遠慮なくがんがん行くタイプなんで自分は楽(^^)ニコ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 I先輩が「撮れ!カッコイイ俺様を撮れっ!」って言うから・・ホントか!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 小槍を目視したの初めて
小槍を目視したの初めて
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 有明山越の安曇野市・・だよな
有明山越の安曇野市・・だよな
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘が見える
燕山荘が見える
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳越の槍ヶ岳
大天井岳越の槍ヶ岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘手前直登 北アルプス三大急登の合戦尾根
燕山荘手前直登 北アルプス三大急登の合戦尾根
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 8000Lの灯油タンク 18Lポリタンク444本分だね、計算した;^_^A
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦尾根を登りきり眼前にこの景色が飛び込んできて、思わず声がでる!
赤茶けた山容があるから水晶岳だろうか?
合戦尾根を登りきり眼前にこの景色が飛び込んできて、思わず声がでる! 赤茶けた山容があるから水晶岳だろうか?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に荷物をデポしてアイゼン外して燕岳山頂を目指す
アタックザック予定していなかった;^_^A
燕山荘に荷物をデポしてアイゼン外して燕岳山頂を目指す アタックザック予定していなかった;^_^A
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 水晶岳、鷲羽岳方面
水晶岳、鷲羽岳方面
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 会いたかったぞ山男!!だがっ!頭に雪を乗せないで欲しかった・・
自然のままで見たいのだよ;^_^A
会いたかったぞ山男!!だがっ!頭に雪を乗せないで欲しかった・・ 自然のままで見たいのだよ;^_^A
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 美しすぎる・・
美しすぎる・・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 見たかった燕山荘 あとでココで昼ごはん&ビール(^^)ニコ
見たかった燕山荘 あとでココで昼ごはん&ビール(^^)ニコ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 表銀座らしい看板に萌え
表銀座らしい看板に萌え
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 昼間に写すのに三脚を使う目的は何なんだろう?昼過ぎから雲が出てきた
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳といえば!!はじめましてのイルカ岩
燕岳といえば!!はじめましてのイルカ岩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 素晴らしすぎて縦・横撮った;^_^A
素晴らしすぎて縦・横撮った;^_^A
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 青空、ハイマツ、雪、花崗岩のザレ、雪・・
コントラストが美しい!!美しい!!女王さまおうつくすぃ~!
青空、ハイマツ、雪、花崗岩のザレ、雪・・ コントラストが美しい!!美しい!!女王さまおうつくすぃ~!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ハイマツを境に雪とザレ・・美しい!
ハイマツを境に雪とザレ・・美しい!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 東と西斜面の色の違いが美しい!!
東と西斜面の色の違いが美しい!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳山頂を望む
燕岳山頂を望む
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂から南向きの眺望 燕岳~大天井岳方面への稜線 ふ~っ・・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 人生で初めて度入りサングラスを購入した記念!!そこかぃ!!
山頂にて(^^)ニコ
人生で初めて度入りサングラスを購入した記念!!そこかぃ!! 山頂にて(^^)ニコ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おぉ!メガネ岩もこんな感じなんだ!でかっ!!
おぉ!メガネ岩もこんな感じなんだ!でかっ!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 みなさん、まったり
みなさん、まったり
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳2455Mを望む
北燕岳2455Mを望む
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ソロの女性におっさん3人ショットを撮ってもらった。彼女はその後・・静かに残雪の山々を望んでいた・・カッコイイな!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳
槍ヶ岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こんな写真・・さっきもあったよね;^_^A
こんな写真・・さっきもあったよね;^_^A
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雪がせり出して、角がでて稜線に「線」が出ているところ・・萌えぇ~!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 水晶岳 鷲羽岳方面ってごまかしちゃえ;^_^A
水晶岳 鷲羽岳方面ってごまかしちゃえ;^_^A
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 右端に槍ヶ岳
右端に槍ヶ岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こまくさ見たいなぁ
こまくさ見たいなぁ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 撤収後のテン場と燕岳
撤収後のテン場と燕岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なめらか~っ・・
なめらか~っ・・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 白、ベージュ、緑、灰のコントラストが素晴らしい
白、ベージュ、緑、灰のコントラストが素晴らしい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ひげ面おやじ
ひげ面おやじ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘で座ってチキンカレーと缶ビールを飲む 目の前の景色 山男方面
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 わぉ!冷蔵庫の中だっ!
わぉ!冷蔵庫の中だっ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 賑わっていたなぁ。お出迎えの従業員が充実・・繁忙期だもんね
賑わっていたなぁ。お出迎えの従業員が充実・・繁忙期だもんね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さっきもあったよね、こんなカット;^_^A
さっきもあったよね、こんなカット;^_^A
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 左から撮った方が男前!頭の雪だるまなくなったね
左から撮った方が男前!頭の雪だるまなくなったね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳に雲がかぶって影がでたから撮った
燕岳に雲がかぶって影がでたから撮った
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲が面白くなってまいりました!
雲が面白くなってまいりました!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に写る北アルプス
燕山荘に写る北アルプス
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さて名残惜しいですが下山しましょうか・・
さて名残惜しいですが下山しましょうか・・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 でかい雪庇 上部は立入禁止柵がありました
でかい雪庇 上部は立入禁止柵がありました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 安曇野市を下界に、田んぼが光ってる(^^)ニコ
安曇野市を下界に、田んぼが光ってる(^^)ニコ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 振向きの再び燕山荘 合戦尾根から
振向きの再び燕山荘 合戦尾根から
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ちょっとだけ槍ヶ岳方面が曇ったので、ラスボス感がでた
ちょっとだけ槍ヶ岳方面が曇ったので、ラスボス感がでた
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 「お前にはまだ早い!!」えっ!?今のところ行くつもりありませんから;^_^A
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 一瞬だけなんだけれど、ドラマチックに写ったね
一瞬だけなんだけれど、ドラマチックに写ったね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 まもなく合戦小屋 左の赤いお母さんに声をかけたけど、返事なし
時間も14時半だし、燕山荘泊まりなんだろうなって事でスルー
まもなく合戦小屋 左の赤いお母さんに声をかけたけど、返事なし 時間も14時半だし、燕山荘泊まりなんだろうなって事でスルー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さて、ちょいコーヒータイムにしよう!
さて、ちょいコーヒータイムにしよう!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 14時半に合戦小屋を出て、ようやく中房温泉を目にする
14時半に合戦小屋を出て、ようやく中房温泉を目にする
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 しつこい下山をしながら、「こんなに登っていたんだ!」って過去の自分に感心
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 豊科IC手前 撮りてぇ~!信号待ちの一瞬を助手席から;^_^A
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 撮らせてくれぇ~!
撮らせてくれぇ~!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あぁ~夕日だぁ!!撮りたい!!ぶれぶれだぁ~;^_^A
あぁ~夕日だぁ!!撮りたい!!ぶれぶれだぁ~;^_^A