氷ノ山ブン廻し

2017.05.04(木) 日帰り

前日になり明日4日の仕事の予定が急きょ無くなり、天気も良いようなので夜10時に山行きを決定。 それではと、いつかは歩きたかった氷ノ山のブン廻しコースで東尾根から氷ノ山に登り稜線沿いに鉢伏山までに決定。 福定親水公園に駐車して、ここを起点に林道歩きを含めて周回の計画とする。ここから準備したけど、寝るのが遅かった・・・気が付けば1時間の寝坊。慌てて自宅を出発。 福定親水公園に着いたのが8時前、歩き出しが8時をまわった。もちろん計画より1時間遅れ。(-_-;) これで予定の16時に福定親水公園に帰ってこれるのか?もしダメならあちこちからショートカットで下山するので大丈夫(^^♪ と自分に言い聞かせ。不安一杯でスタート。 最初の林道歩きはゆっくりと、東尾根登山口から一の谷まで順調に進む、残雪の中でトレースを外れて道に迷うがすぐにトレースを発見し、コース復帰でひと安心。ほどなく神大ヒュッテを過ぎて山頂に到着。 ここまで稜線から鉢伏山の景色にもいやされ疲れも思ったほどではない。これなら最後までいけるかな。 多くの登山者がここで食事をされていたが、行動食を食べ休憩もほどほどに出発。氷ノ山越えまでは、残雪が多く快適に進む。氷ノ山越えで2度目の行動食と休憩。残雪の踏み抜きでひっくり返った以外は順調。 赤倉山、太平頭をこえて、立派なブナの木、タムシバ、スミレなど花をめでて順調。雪解け水でドロドロの土道ですべって転倒した以外は順調。なんだかんだでやっぱり疲れきてるんでしょうか? 小代越えから高丸山、鉢伏山の登りで足が止まりなかなか進まない。ようやく鉢伏山山頂に到着。 ここで昼食をとり、氷ノ山を見ながら、数年前の山歩きを始めた頃なら絶対に歩けないところを、今日は我ながらよくここまで歩いてきたなとあらためて感心。 なんだか終わったつもりで下山を開始するも、実はこの時点でまだ三分の一を残していることを長ーーい下りで実感。最後の最後に福定親水公園までの登り返しでとどめをさされ足はがくがく。(*_*) なんとか16時過ぎに予定より少し遅れで駐車場に到着。 天候にも恵まれ、憧れのブン廻しが歩けて良い山行になりました。 イワウチワに会えなかった。遅かったのか・・・歩くのに必死で気が付かなかったのか・・・残念。 次の機会には必ず会えますように。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 福定親水公園を出発
福定親水公園を出発
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 林道を歩き、氷ノ山国際スキー場を越えたところの東尾根登山口から登ります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根避難小屋
東尾根避難小屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 一ノ谷を越えると残雪が出てきます。
一ノ谷を越えると残雪が出てきます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 残雪のトレースに沿って登ると神大ヒュッテの裏手に出ました。
残雪のトレースに沿って登ると神大ヒュッテの裏手に出ました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もうすぐ頂上。
もうすぐ頂上。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山頂上に到着。
氷ノ山頂上に到着。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂から西方面。
肉眼では、大山がうっすらと見えているような気がします。
山頂から西方面。 肉眼では、大山がうっすらと見えているような気がします。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 北方面。中央は扇ノ山?
北方面。中央は扇ノ山?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東方面
東方面
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 これから向かう稜線と鉢伏山
これから向かう稜線と鉢伏山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸
三ノ丸
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山に向かう前に三角点タッチ。
鉢伏山に向かう前に三角点タッチ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越え
氷ノ山越え
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 天狗岩から振り返って氷ノ山
天狗岩から振り返って氷ノ山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 赤倉頭から鉢伏山方面
赤倉頭から鉢伏山方面
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 赤倉頭から鉢伏山
赤倉頭から鉢伏山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 赤倉頭から福定を見おろす。
赤倉頭から福定を見おろす。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 布滝頭から鉢伏山
布滝頭から鉢伏山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 タムシバ
タムシバ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 太平頭避難小屋
太平頭避難小屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ボードー杉は今回はパスします。
ボードー杉は今回はパスします。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山が近くなりました。手前の黒いところは山焼きの後。
鉢伏山が近くなりました。手前の黒いところは山焼きの後。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山焼きの後のアップ。
山焼きの後のアップ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 小代越えから高丸山(中央)と鉢伏山(右奥)
小代越えから高丸山(中央)と鉢伏山(右奥)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山に到着。
鉢伏山に到着。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三角点タッチ
三角点タッチ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山から氷ノ山
鉢伏山から氷ノ山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここでお昼にします。
ここでお昼にします。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ハチ北のスキー場を見下ろして。
ハチ北のスキー場を見下ろして。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂に村工ケルンがあります。登山道を下ると遭難の慰霊碑があります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 キケマン
キケマン
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ゲレンデでパラグライダーが準備中。
ゲレンデでパラグライダーが準備中。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スノーブリッジ発見。まだ頑張ってます。
スノーブリッジ発見。まだ頑張ってます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ヤマブキ
ヤマブキ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 福定親水公園にようやく戻りました。長かった。
福定親水公園にようやく戻りました。長かった。