ハイキング気分のつもりがトレッキング

2017.05.04(木) 日帰り

昨日のヒルクライムで、疲れもふくらはぎの筋肉痛も癒えないまま、用事で出掛けたついでに南阿蘇の俵山に出かけました、ハイキング気分で 当初、萌の里からと計画してましたが、歩くのもままならぬ筋肉痛だったので、俵山展望台からのショートコースを選択 しかし、ハイキングどころじゃなくて、がっつりトレッキングになりはしましたが、強風とガスと、おまけに地震というスリリングさ w 昨日の国見山とは違い、今日は美しい花とウグイスのさえずりに癒されました (^-^)

南阿蘇村 西原村から、やっと南阿蘇まで道路が通じるようになってましたが、けっこうルートが変わっていたり、高低差のある急なカーブとかあるので、注意しましょう
南阿蘇村 ・・・だそうです
・・・だそうです
南阿蘇村 最初の急坂を越えると、開けた道になります
最初の急坂を越えると、開けた道になります
南阿蘇村 登りは左手を、下りは右側のルートで歩きます
登りは左手を、下りは右側のルートで歩きます
南阿蘇村 ミツバツツジが鮮やかでした
ミツバツツジが鮮やかでした
南阿蘇村 細かなつゆに光る姿が美しい
細かなつゆに光る姿が美しい
南阿蘇村 残り3分の1となりましたが、ここからが本番
残り3分の1となりましたが、ここからが本番
南阿蘇村 頂上までのアタック前に、小休憩して、スニッカーズかじります w
南阿蘇村 急坂でハアハアいってましたが、山桜に気付いて、しばし花見してました

またここで桜を見ることが出来て感激してました
急坂でハアハアいってましたが、山桜に気付いて、しばし花見してました またここで桜を見ることが出来て感激してました
南阿蘇村 登り上がって、よっしゃ~と言ってたら、まだ続きが・・・
登り上がって、よっしゃ~と言ってたら、まだ続きが・・・
南阿蘇村 やっとの思いで頂上へ

やっとの思いで頂上へ 昨日の疲れで体調悪くて、中盤で引き返そうかと思ったけど、スニッカーズ様様でした (^^;
南阿蘇村 三角点が見当たらず、結局ここにタッチ
三角点が見当たらず、結局ここにタッチ
南阿蘇村 強風で立ってられなくて、風避けして寝っころがってたら、地震で揺れました
南阿蘇村 強風でキャンピングガスが使えなかったので、惣菜パンをモグモグ
南阿蘇村 下りは急勾配
下りは急勾配
南阿蘇村 阿蘇五岳に見とれる・・・

ここに住みたい w
阿蘇五岳に見とれる・・・ ここに住みたい w
南阿蘇村 藤も咲いてました
藤も咲いてました
南阿蘇村 後少しで登山道も終わりというところで、名がわからぬ花を発見

他の方の投稿を見ながら探してる所です (^^;

ネットで検索したところ、イチリンソウと判明済ました
後少しで登山道も終わりというところで、名がわからぬ花を発見 他の方の投稿を見ながら探してる所です (^^; ネットで検索したところ、イチリンソウと判明済ました
南阿蘇村 ゼンマイも発見

美味しそう w
ゼンマイも発見 美味しそう w
南阿蘇村 下山後、高森温泉館にて癒されっぱなし

下山後、高森温泉館にて癒されっぱなし ここ1ヶ月、糖質制限してましたが、山行きのために解除しました (^-^)