都内新緑散策と美味しいもの食べ歩き

2017.05.04(木) 日帰り

走って、歩いて、また立ち止まって、都内の新緑の多さに、改めて気付かされました。また、皇居周りを久しぶりにランし清々しい汗をかきました。

東京都23区 北エリア 文京区本郷通りにある友人宅を、いざ出発🏃。
途中、美味しいお寿司を食べる予定のため朝食抜き😹
文京区本郷通りにある友人宅を、いざ出発🏃。 途中、美味しいお寿司を食べる予定のため朝食抜き😹
東京都23区 北エリア 浄心寺前の愛嬌をふりまく大きな布袋様
浄心寺前の愛嬌をふりまく大きな布袋様
東京都23区 北エリア 東大赤門前、普段はこの門をバックに写真を撮る若人が絶えないですが、今日は、朝早いせいか、まばら。この門から構内へ。
東京都23区 北エリア 安田講堂前のイチョウ並木。すっかり新緑。キャンパス内で最も好きな場所。
東京都23区 北エリア 静寂の中の安田講堂、正面の門のみが初代から現存する門です。十代の頃、悲劇の学生運動の闘争現場であったことを思い出します。
東京都23区 北エリア 安田講堂横の立派な大楠。文京区には、この近くに樹齢600年程の大楠もあるんですよ。
東京都23区 北エリア 校内、三四郎池、静寂の中から鳥の鳴き声が染み渡る。とても都内とは思えませんね。
東京都23区 北エリア 三四郎池、水遊びをする子供たち。サワサワと滝の音。
三四郎池、水遊びをする子供たち。サワサワと滝の音。
東京都23区 北エリア 第3代、8代帝国大学総、濱尾新の銅像。ゆったりと安田講堂を見守っているかの様。
東京都23区 北エリア 本郷キャンパス内は、ゴシック建築の歴史のある建物が多く残されており、異文化を感じます。増設・改修は大変でしょうね。
東京都23区 北エリア 神保町を超えて、さらに大手町方面へ。朝早いせいか?連休のせいか?車もまばら。
東京都23区 北エリア 大手町手前(経団連ビル前)
大手町手前(経団連ビル前)
東京都23区 北エリア 皇居(和田倉門)
皇居(和田倉門)
東京都23区 北エリア 和田倉門の反対側が東京駅正面、今日は、築地で腹ごしらえをするため、東京駅正面から有楽町方面へ右折。
東京都23区 北エリア 銀座の繁華街から歌舞伎座前を素通りして。
銀座の繁華街から歌舞伎座前を素通りして。
東京都23区 北エリア やっと築地へ、いきなりマグロの解体ショーの遭遇。マグロ様さま👏
東京都23区 北エリア お腹を鳴らしながら、20分間行列待ち、ここは日本国内か?行列の殆どが外国人(ご苦労様)。
東京都23区 北エリア やっとありつけました。さらに光り物を追加して、お腹いっぱい。ご馳走様☺️
東京都23区 北エリア 人混みを抜って銀座3丁目へ
人混みを抜って銀座3丁目へ
東京都23区 北エリア 銀座に立ち寄り、別腹ケーキセットでエネルギー補給完了。
銀座に立ち寄り、別腹ケーキセットでエネルギー補給完了。
東京都23区 北エリア 日本橋方向へ。
日本橋方向へ。
東京都23区 北エリア 日本橋を通過し室町に寄り道。上を走る首都高がなければどれほど良い景色か!今となれば残念ですね。
東京都23区 北エリア 室町2で大好きな揚げたて芋ケンピをゲット😛。
室町2で大好きな揚げたて芋ケンピをゲット😛。
東京都23区 北エリア 皇居外苑をランするために再び大手町に戻る。
皇居外苑をランするために再び大手町に戻る。
東京都23区 北エリア 外苑大手門前をランスタート🏃🏃
外苑大手門前をランスタート🏃🏃
東京都23区 北エリア お堀を左に見ながらゆっくり走り出す。
お堀を左に見ながらゆっくり走り出す。
東京都23区 北エリア 平川門(昔は城内から出た廃物を運び出すための専用橋だったそうです)
東京都23区 北エリア 北桔橋門
北桔橋門
東京都23区 北エリア 登り桜並木道の右側高台に国立近代美術館(工芸館)
登り桜並木道の右側高台に国立近代美術館(工芸館)
東京都23区 北エリア 千鳥ヶ淵から半蔵門方面を撮影(この辺が皇居周辺でベストショットの場所のようですよ。
東京都23区 北エリア ツツジの咲き始めで都市部とは思えない景色に感動。この地点で約半周程度でしょうか?下りが続きます。
東京都23区 北エリア 歴史的に有名な桜田門
歴史的に有名な桜田門
東京都23区 北エリア 刑事物のテレビ等でお馴染みの警視庁前
刑事物のテレビ等でお馴染みの警視庁前
東京都23区 北エリア 二重橋前の松並木
二重橋前の松並木
東京都23区 北エリア やっと1周目の大手門前に近づいてきました。
やっと1周目の大手門前に近づいてきました。
東京都23区 北エリア 更に半周し北の丸公園内方面へ
更に半周し北の丸公園内方面へ
東京都23区 北エリア 日本武道館前
日本武道館前
東京都23区 北エリア 田安門近くから牛ヶ淵、日本武道館を臨む。
田安門近くから牛ヶ淵、日本武道館を臨む。
東京都23区 北エリア ランを終え九段下から神保町の古本屋へ。
ランを終え九段下から神保町の古本屋へ。 本郷通りまで出て帰路に着く。爽やかな気分に今日1日を満足✌️