GW企画第二段初車中泊からの経ヶ岳!

2017.05.04(木) 日帰り

1 時間

仕事に使ってる軽のワンボックス、色んな人から退職後に夫婦で車中泊しながらアチラコチラ周るのが夢なんだとか、なかなか本当にやる人はいないだろうがそういう人の話の種にいっぺんやってみたろうって思いついたのが5月の1日^_^;なんて無計画な奴だ、とは言え登る山にはちゃんと下調べと準備は万端にせねば。 前日の小秀山から伊那谷までR19を北上、木曽町を右折してR361長野県の営業してた時には無かった道路、木曽谷と伊那谷がこんなに簡単に抜けられるようになってるのに大感動!お山に登るようになってから○○峠とか沢山走るようになった、何がびっくりって言えば地元のお母さんの運転が早いのなんの。 下手なバイク乗りより確実に速い。 余談が長くなってしまったがちゃんと眠れたのは一時半までその後は寒くてよく眠れず、結局五時前からゴソゴソしながらのんびり朝食、アルコールストーブがまたまた大活躍、暖かい食べ物はやっぱり嬉しい。 思いのほかまったりしてしまって6時には登山口にと思っていたのにかなり遅くなってしまった、仲仙寺の登山口には5、6台の先行者、さすがにGWだけあって登山者がいるのは心強い。立派なお寺でとてもきれいにされていたのでのんびり散策、水芭蕉もきれいに咲いていて心地よい朝の風を味わい、さてとっと登り始めると真黒な犬が駆け上がってきた、犬好きには最高のなのだがクマかっ!と驚いた。帰りに7合目で再会できるとは思ってもみなかった。 緩やかに山道を登ると左手に南アルプスが見え隠れするようになり7合目では伊那谷の背後に山並みがくっきりと眺められる、途中追い越してきた登山者とこの辺の山の情報交換、福島から飯田に奥さんの実家に里帰りしたときにこのあたりを登るそうでいろんな情報を教えていただいた、地元の人も合流して長話、これも楽しいの一つです。 地元の人も8合目から上は雪が多いので引き返すとのことでしたので自分もそうするつもりで登っていくと、なるほど8合目で引き返す訳が和k理ました 白山、御嶽山、中央アルプス、南アルプスに経ヶ岳山頂が見渡せる贅沢なビューポイント、そういえばレース中あまりの絶景に叫んだことを思い出した。 まったり景色を堪能して行けるところまで登ってみようと残雪を踏みしめて9合目手前で先行者が引き返してくる「どうでしたか?」「思いのほか雪が多くて引き返してきましたが先行者がいましたよ」危なそうなら引き返すと決め登っていくと急登と踏み抜きの跡、それでも身軽な自分はそれほどずぼっといかないので慎重に足を進める、高度を上げると温度が低いせいで雪も締まっているのでことのほか歩きやすい、ほどなく山頂直下なんだけれどここから踏み抜き地獄、ちょうどそこで先行者とすれ違い大丈夫ですよとのことでしたので山頂までたどり着きました。 帰りは半本滑りながら速足で下降、雪がなくなればこっちのもんです、ハーフパンツにシャツで一気に下り、爽快でしたが足の筋肉が思いのほか落ちていて最後まで走り切れませんでしたが楽しい山ゆきでした。

経ヶ岳・坊主岳 三年前のレースはこうしてあの山めがけて走ったんだなぁ
三年前のレースはこうしてあの山めがけて走ったんだなぁ
経ヶ岳・坊主岳 登山口で会ったリリーちゃんと再会
登山口で会ったリリーちゃんと再会
経ヶ岳・坊主岳 朝靄の中を登ります
朝靄の中を登ります
経ヶ岳・坊主岳 仲仙寺さんの山門の奥に駐車場とトイレがあります
仲仙寺さんの山門の奥に駐車場とトイレがあります
経ヶ岳・坊主岳 境内の水芭蕉がお出迎え
境内の水芭蕉がお出迎え
経ヶ岳・坊主岳 何でもないスギナに癒され
何でもないスギナに癒され
経ヶ岳・坊主岳 まだ花びらを開かないまま眠っているなんていう花なの?
まだ花びらを開かないまま眠っているなんていう花なの?
経ヶ岳・坊主岳 雪の多い地方の屋根も情緒があります
雪の多い地方の屋根も情緒があります
経ヶ岳・坊主岳 看板を撮ろうとしたのにアクリル板にフォーカス
看板を撮ろうとしたのにアクリル板にフォーカス
経ヶ岳・坊主岳 ここでリリーちゃんと遭遇、一瞬熊!かと
ここでリリーちゃんと遭遇、一瞬熊!かと
経ヶ岳・坊主岳 よく整備された登山道です
よく整備された登山道です
経ヶ岳・坊主岳 木の幹にまるで植えられたようなスミレ
木の幹にまるで植えられたようなスミレ
経ヶ岳・坊主岳 標高をあげるにつれて傾斜がきつく汗っ
標高をあげるにつれて傾斜がきつく汗っ
経ヶ岳・坊主岳 四合目に到着
四合目に到着
経ヶ岳・坊主岳 キりが濃くなってきました
キりが濃くなってきました
経ヶ岳・坊主岳 五合目から南アルプスがちらっと見えます
五合目から南アルプスがちらっと見えます
経ヶ岳・坊主岳 六合目到着
六合目到着
経ヶ岳・坊主岳 トルクの標高計と比較
トルクの標高計と比較
経ヶ岳・坊主岳 木陰に雪が見えるようになってきました
木陰に雪が見えるようになってきました
経ヶ岳・坊主岳 経ヶ岳山頂の尾根は雪の様子
経ヶ岳山頂の尾根は雪の様子
経ヶ岳・坊主岳 七合目南アルプスがドカーン!
七合目南アルプスがドカーン!
経ヶ岳・坊主岳 ここから防水ソックスに履き替えてっと
ここから防水ソックスに履き替えてっと
経ヶ岳・坊主岳 ぼちぼち登山道にも雪が出始め
ぼちぼち登山道にも雪が出始め
経ヶ岳・坊主岳 日当たりのよいところに出るといきなり
中央アルプスドカーン!
日当たりのよいところに出るといきなり 中央アルプスドカーン!
経ヶ岳・坊主岳 南アルプスドカーン!!
南アルプスドカーン!!
経ヶ岳・坊主岳 伊那谷からの甲斐駒!!!
伊那谷からの甲斐駒!!!
経ヶ岳・坊主岳 あとの名前がわからないけど
あとの名前がわからないけど
経ヶ岳・坊主岳 綺麗だあああ
綺麗だあああ
経ヶ岳・坊主岳 美しいいいいい
美しいいいいい
経ヶ岳・坊主岳 昨日とは反対側からの御嶽山もドーーーん、右には白山!
昨日とは反対側からの御嶽山もドーーーん、右には白山!
経ヶ岳・坊主岳 ちょっと看板を失礼して
ちょっと看板を失礼して
経ヶ岳・坊主岳 もう一枚お願いしまーす
もう一枚お願いしまーす
経ヶ岳・坊主岳 箕輪村の紳士は8合目で折り返すって言ってた意味をこの後
気づかされる
箕輪村の紳士は8合目で折り返すって言ってた意味をこの後 気づかされる
経ヶ岳・坊主岳 9合目付近までは地味にキツイ
9合目付近までは地味にキツイ
経ヶ岳・坊主岳 ずぼっと
ずぼっと
経ヶ岳・坊主岳 先行者とすれ違う、どうでしたか?
怖くなって帰ってきました(;'∀')
先行者とすれ違う、どうでしたか? 怖くなって帰ってきました(;'∀')
経ヶ岳・坊主岳 9.5合?
傾斜も緩やかになり日陰が多くて雪も締まってきた
9.5合? 傾斜も緩やかになり日陰が多くて雪も締まってきた
経ヶ岳・坊主岳 北アルプスもドカーン
北アルプスもドカーン
経ヶ岳・坊主岳 山頂は期待できるぞと
山頂は期待できるぞと
経ヶ岳・坊主岳 山頂直下の尾根は日当たり良好?
ズボッ(;^_^A
ズボッ(;^_^A
もひとつズボッ(;^_^A
山頂直下の尾根は日当たり良好? ズボッ(;^_^A ズボッ(;^_^A もひとつズボッ(;^_^A
経ヶ岳・坊主岳 山頂!
山頂?
木陰で涼しい?
北アルプスは?
山頂! 山頂? 木陰で涼しい? 北アルプスは?
経ヶ岳・坊主岳 二等三角点タッチしてカエル
二等三角点タッチしてカエル
経ヶ岳・坊主岳 反対側から登ってきたんだったよなぁ
もうやだっ!とか叫んだよなぁ
反対側から登ってきたんだったよなぁ もうやだっ!とか叫んだよなぁ
経ヶ岳・坊主岳 戻りもずぼっ!
戻りもずぼっ!
経ヶ岳・坊主岳 福島から飯田に帰省中の方を送り出し後姿をいただきました
福島から飯田に帰省中の方を送り出し後姿をいただきました
経ヶ岳・坊主岳 高地の空って青さが違うよっ。
高地の空って青さが違うよっ。
経ヶ岳・坊主岳 ところどころ雪庇が張り出し
ところどころ雪庇が張り出し
経ヶ岳・坊主岳 これもじきになくなるのかと思いをはせながら
カメラをしまい、ハーフパンツに着替えて
下りは楽しいランランラン!でおしまい
これもじきになくなるのかと思いをはせながら カメラをしまい、ハーフパンツに着替えて 下りは楽しいランランラン!でおしまい