静かな山 大川入山へ

2017.05.04(木) 日帰り

連休の中日、渋滞を避けて向かった山は岐阜と長野とが隣接する地域の「大川入山」へ 人混みとはかけ離れた「貸し切り」の様な世界で自然を満喫~~♪ 遥か彼方に中央アルプスや南アルプスの峰々を眺め、大満足の山旅でした 麓の平谷村では桜や花桃の花が満開🌸登山道では可憐な花たちが出迎えてくれま~す 天気予報では頂上の最高気温が7度、風速7M 寒いのか?暑いのか?服装に悩んだけど 頂上はじりじりと陽ざしが強く、快適。 貸し切り頂上で 食後は景色に浸り、残雪で遊び、更にティータイムをとり 1時間半ほど費やしてしまいました。 山頂付近は最高の景色ですが激登り激下り、その後も登ったり下りたりの連続で一気に筋肉疲労。 飲む点滴と呼ばれる「甘酒豆乳」で筋肉に栄養を補給しつつ無事下山。 下山後は「ひまわりの湯」へ直行~~ ここだけは人がいっぱいだった *ゴールの手前で電池切れ、その後車の中で復活したので    軌跡が中途半端です。失礼しました。

大川入山・横岳 ここから登山道 山頂まで5・3キロ
ここから登山道 山頂まで5・3キロ
大川入山・横岳 ガイドブックにも載っていたけど、木の根っこの急な道が続きます
大川入山・横岳 歩いていると ピンクのお花がお出迎え
歩いていると ピンクのお花がお出迎え
大川入山・横岳 あっちにも こっちにも(^^♪可愛い~~この先ずっと登山道の両サイドには沢山の「いわうちわ」が咲き誇っていたよ
大川入山・横岳 綺麗だね 可愛いいね 息を切らしながら癒されてます
綺麗だね 可愛いいね 息を切らしながら癒されてます
大川入山・横岳 横岳まであと一息の場所でこの景色~
テンションあがるけど危険な個所。
夢中になりすぎて足元を踏み外さないように要注意!!
横岳まであと一息の場所でこの景色~  テンションあがるけど危険な個所。 夢中になりすぎて足元を踏み外さないように要注意!!
大川入山・横岳 足元注意だよ!!
足元注意だよ!!
大川入山・横岳 ここから 緩やかな上り下りの尾根道です。ショウジョウバカマが沢山咲く道
大川入山・横岳 このルートは本当に景色が最高
このルートは本当に景色が最高
大川入山・横岳 空もきれい
空もきれい
大川入山・横岳 気持ちいいいいい うっとりします
気持ちいいいいい うっとりします
大川入山・横岳 山頂への急登が目の前にでーん!「頂上の景色だけが楽しみ」で頑張る!みたいな・・・
大川入山・横岳 これはキツイ!冬の間 低山ばかりでゆるゆるになった足が重い
これはキツイ!冬の間 低山ばかりでゆるゆるになった足が重い
大川入山・横岳 はあ~はあ~はあ~はあ(;'∀') ひっひっふ~(;´・ω・)
なぜかラマーズ法
頑張れ!自分!あと少し
はあ~はあ~はあ~はあ(;'∀') ひっひっふ~(;´・ω・) なぜかラマーズ法 頑張れ!自分!あと少し
大川入山・横岳 産まれた~~いや着いた~~\(^_^)/
山頂には数組の人がいました
産まれた~~いや着いた~~\(^_^)/ 山頂には数組の人がいました
大川入山・横岳 真っ先に中央アルプスを眺め
真っ先に中央アルプスを眺め
大川入山・横岳 中央アルプスをバックに「大川入山」入りま~す
中央アルプスをバックに「大川入山」入りま~す
大川入山・横岳 木が邪魔しているけど南アルプスを眺めたのちランチタイム。
木が邪魔しているけど南アルプスを眺めたのちランチタイム。
大川入山・横岳 食事を済ませ だれも居なくなった山頂でお遊び開始
食事を済ませ だれも居なくなった山頂でお遊び開始
大川入山・横岳 「はい!ポーズとってください」の注文に素直に応えます。素直だけが取り柄です
大川入山・横岳 タッチ まだでした
タッチ まだでした
大川入山・横岳 残雪で雪だるま 冷たい(''∀'')
残雪で雪だるま 冷たい(''∀'')
大川入山・横岳 ハッチゃん登場
ハッチゃん登場
大川入山・横岳 ハッチゃんも 三角点で記念撮影
遊びすぎて時間が~急いで下山します
ハッチゃんも 三角点で記念撮影 遊びすぎて時間が~急いで下山します
大川入山・横岳 登りに気づかなかった場所にも沢山咲いていたよ
登りに気づかなかった場所にも沢山咲いていたよ
大川入山・横岳 これは何?
これは何?
大川入山・横岳 これはシキミ?
これはシキミ?
大川入山・横岳 下山後 駐車場の近くで見つけた「ふきのとう」
少し頂戴してきました。
下山後 駐車場の近くで見つけた「ふきのとう」 少し頂戴してきました。