比良山系『武奈ケ岳』

2015.05.10(日) 日帰り

この日は電車移動です。 JR比良より比良イン谷口まではバスを使用 こちらは土日運行、比良駅発は朝2便のみ! イン谷口で登山届けを済ましスタート 大山口分岐→青ガレ→金糞峠 ガレ場ですが楽しみのコースです(^^) 金糞峠→中峠 杉林の中を沢沿いに! 中峠→ワサビ峠 ハイカーの大半がコヤマノ岳方面にいきますが 個人的に好きなコースなのでまっすぐ進みます。 谷まで下り、また上がるだけなんですが(^^; この辺りは『ヤマトリカブト』の群生ポイント 綺麗なんですよ! ワサビ峠→武奈ケ岳山頂 さぁ、武奈ケ岳のイメージルートの尾根道です。 快晴なんで眩しすぎます。でもいい風が吹いてるんです\(^-^) 山頂到着後、昼食と休憩! しばし眺望を楽しみながら昼寝を( ̄▽ ̄;) さてさて続きを 早いですが山頂が混みはじめたので移動致します~ 山頂→コヤマノ分岐→イブルギノコバ→ 八雲ケ原(比良スキー場跡)へ スタートすぐコヤマノ分岐までのガレ道、嫌いです。よく滑るです( ̄▽ ̄;) クリアしたら八雲ケ原まで北斜面を! しばらくすると残雪ありでした。 その後、新緑を楽しみながら下ります。 八雲ケ原に到着! また休憩します(^o^) 年輩の方と雑談しながら時間が過ぎ、ビールが恋しくなってきたので、北比良峠へ向かい 最終の下りへ大山口方面へ! ゆっくり下って行き、スタート地点まで無事に戻ってきました。 イン谷口からバスで駅まで戻る予定でしたが、1時間待ちです。 とても待てないので、ビールを求め駅まで歩いて行きます! 途中、田植えを見ながら駅前に! 電車の時刻を確認してから、駅前の食堂に! 後はマッタリ致しやした( ̄ー ̄) お疲れ様です。