南尾根から爺ヶ岳~鹿島槍②

2017.05.04(木) 日帰り

909 / 2007 m

2日目朝、食事を済ませて 装備を整え 鹿島槍へ向けて出発。 高所なら必ずある風はそれなりに。気温はこの時期にしては比較的高く、ハードウェアも暑くて途中で脱ぎたいくらい。 昨日の高曇りとは違い、青空が眩しい✨ 稼いだ高度に見合った展望。 残雪期ならではの尾根筋が黒くなった白×黒ミックスの山並みが素晴らしい✨の一言! 低血圧の私は 朝イチが若干弱いのだけれど、布引山に着く頃には体が暖まって、力がでてきた。 早発ちされた方が揚々と下りてこられると、登りの苦しさと その差に 羨ましく思う。 露出した夏道にアイゼンのギシギシが嫌だけど、ここでは外せない。 雪溶けたハイマツにツガイの雷鳥さんカップルが仲良くお食事しているのが微笑ましい。 一歩一歩近づくピーク、やがて鹿島槍の南峰に到着。 奥には 前に縦走したキレットと五竜岳、更に奥に続く白馬への稜線。 たまらんわ!🎶⤴️ ここでヘルメットと装備を整えて北峰へのルートを視察。 行くか行かないかは、自分の目で見て決めようと思っていた。 少し下降して東谷の方を回り込む急斜のトラバースが どうしてもヤバい。 ダブルピッケルなら行けるけど…考えて 撤退を決めた。 ここを過ぎれば なんとかなりそうなんだけどな(あくまで眺めた感じです) 名残惜しく 引き返す頭上を、求愛中の雷鳥がバタバタと飛び回ったり、すごいスピードで雪の斜面を走り回っている。こんなに飛ぶの雷鳥って? 南峰に登り返して また景色を眺め、目に焼き付けて 小屋へ戻ります。 行きたかったなぁ北峰。 小屋に戻ってデポさせていただいた荷を詰め直して、遅いモーニング珈琲でゆっくりする。 来た縦走路を引き返すが、昨日の高曇りの景色より 格段素晴らしいので またまた同じ写真を撮りなおしながら。 楽しくて飽きません😊 爺ヶ岳南峰の昨日の特等席でまたゆっくりお食事。 ほんまにサイコーです🎶 さぁここからは 下りのみ。 尻セーダー(?)としての血が騒ぐ急斜面を一気にゴー‼️ 横の夏道を登っていく人が 口をあけて見てる?😆 あとは緩んだ樹林を無事に下まで。 申し分ない絶景を堪能でき、大満足な2日間でした🎶 さぁ、次はどこにしよう😝

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍のモルゲン
鹿島槍のモルゲン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 外でアイゼンつけて準備🆗
外でアイゼンつけて準備🆗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 寒さはあまりない。
寒さはあまりない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 双耳がピンと立った鹿島槍
双耳がピンと立った鹿島槍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まずは布引山へ
朝イチの体にキツイ登り
まずは布引山へ 朝イチの体にキツイ登り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 マジしんどっ
マジしんどっ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 美しい立山連峰
美しい立山連峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山とわたし
立山とわたし
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昨日の縦走路がステキ♪
昨日の縦走路がステキ♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍の南峰に向かいます
鹿島槍の南峰に向かいます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 辛くなったら 左を見て 劔さま💓に癒される
辛くなったら 左を見て 劔さま💓に癒される
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 秋に縦走した八峰キレットと五竜岳までの素晴らしい岩場。
また行きたい❗
秋に縦走した八峰キレットと五竜岳までの素晴らしい岩場。 また行きたい❗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰へ左の斜面をトラバース
こりゃヤバいでしょ
無念の撤退です
北峰へ左の斜面をトラバース こりゃヤバいでしょ 無念の撤退です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 縄張りを監視してる 凛々しい雷鳥
縄張りを監視してる 凛々しい雷鳥
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんな感じ
こんな感じ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ねぇねぇ 結婚しようよ~💓
追っかけるオス
ねぇねぇ 結婚しようよ~💓 追っかけるオス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 でもご飯も食べなきゃ😁
でもご飯も食べなきゃ😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この先の垂直トラバース断念
この先の垂直トラバース断念
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 落ちたら一気に行ってしまいます
落ちたら一気に行ってしまいます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰へ登り返します
南峰へ登り返します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥さん
頭上をばっさばっさ飛んでます
雷鳥さん 頭上をばっさばっさ飛んでます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 行きたかったなぁ…
ダブルピッケルなら行けたなぁ…
行きたかったなぁ… ダブルピッケルなら行けたなぁ…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレットと五竜岳の奥に続く白馬への稜線
キレットと五竜岳の奥に続く白馬への稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 常念 穂高 槍が後ろに見えます
常念 穂高 槍が後ろに見えます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 緩んだトラバースルートを通るのでアイゼン装着
緩んだトラバースルートを通るのでアイゼン装着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日のもけもけ
今日のもけもけ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰り道は楽しいな
帰り道は楽しいな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうこんなに来ちゃた
もうこんなに来ちゃた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 CMオファーこない?
CMオファーこない?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 上空にパラグライダー✨
上昇気流でここまで来たんやね
誰も見てないけど
上空にパラグライダー✨ 上昇気流でここまで来たんやね 誰も見てないけど
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どうよ!これ
珈琲飲みながらの景色としてはサイコーのカフェ☕でない?
どうよ!これ 珈琲飲みながらの景色としてはサイコーのカフェ☕でない?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うっひょ~🎶
大好物😊いっただきま~す!
うっひょ~🎶 大好物😊いっただきま~す!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ウリャァーー
ウリャァーー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ダァーーーーッ
ダァーーーーッ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 楽しぃ~~
楽しぃ~~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いいねぇ
気持ちいいなぁ🎶
いいねぇ 気持ちいいなぁ🎶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここ尻セードってすごくない?
ちゃんとピッケルで制動しないとダメですよ。
ここ尻セードってすごくない? ちゃんとピッケルで制動しないとダメですよ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ウェーブ尾根も もちろん尻セード
キャッホー
ウェーブ尾根も もちろん尻セード キャッホー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なかなかいい枝ぶりのカンバを見逃すハズがない
下の斜面をずっと下りていきます
なかなかいい枝ぶりのカンバを見逃すハズがない 下の斜面をずっと下りていきます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 超最高の眺め🎶
超最高の眺め🎶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おりてるところ
なんかブザマ
おりてるところ なんかブザマ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どんどん降ります
谷に入らないよう気をつけて
どんどん降ります 谷に入らないよう気をつけて
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夏道がつらい
夏道がつらい