最上郡 滝巡り

2017.05.05(金) 日帰り

山形県には落差5㍍以上の滝が、全国の約1割の数ほどあるといいます。知る人ぞ知るから有名なものまでいろいろありますが、まずは近場から。5000Dさんにもお付き合い頂いて朝の散歩、のつもりでした。 真室川町へ。加無山の近く三階滝、大滝駅近くの不動滝、国道344号方面へ行き不動明王の滝、メインの高坂ダムの奥の土倉の滝。これらを回りました。 加無山林道を進むと道路を塞ぐように雪が…行き止まり。道を間違えながらも、少し位歩くと看板が。階段を降りると見えると思ったら滝の半分しか見えない。水が多くて中洲には行けない。仕方ないので上流から周り滝を上から見ます。次。 JR大滝駅に車を停めますが、この滝の 本体は見ることが困難らしい。しかし滝壺下流からのビューポイントもよく分からない。ならばと藪を掻き分け進み、ここも滝の上部から見ます。 次は差首鍋へ。絶対に大丈夫そうな不動明王の滝。砂防堰堤みたいな感じです。光の加減ではもっとキレイに見えそうです。 いよいよメインの土倉の滝!のはずがダムから車を5分程進めた所で雪と倒木でUターン… 消化不良を少しでも解消したくて、鮭川村の幻の滝群へ。しかしこちらも林道に雪があって入れない。ならばもう一つ、谷地不動の滝。着いたー!と思ったら、、、遠くてイマイチ。なんて日だ! その代わり、鳥海山と丁山地、弁慶山地の景色に大満足!?あまりに人が入らないエリアに俄然興味が出てきました。(レベルが高すぎて行けないだろうな) 先輩すんませんでした。またの機会に。