残雪期八ヶ岳テント泊縦走

2017.05.03(水) 3 DAYS

夏まで待ちきれず去年10月の捻挫撤退のリベンジ。 今までになくハードになることは明らかだったので 予定をしっかり立て、荷物の軽量コンパクト化を図った。 天候にも恵まれ無事完走

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 5月2日夜竹橋発の夜行バスで出発。3日早朝6:00ごろ着。今回は少し眠れた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒の池は全面凍結
白駒の池は全面凍結
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石展望台より白駒の池を見下ろす。山々にかかる朝もやが幻想的
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林限界下はひたすら雪
森林限界下はひたすら雪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテで一休み。コケモモティーとコケモモカップケーキのセットを頂く。ケーキが甘酸っぱくてうまい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪の照り返しが強く、帰ってみればくっきりゴーグル型の日焼けが
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登る登るいい天気
登る登るいい天気
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鳥。名前は知らない
鳥。名前は知らない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗。ここで会ったテント担いだソロ女性、権現岳を超える予定とか。すげぇ。しかも山口県より前日仕事を終えてから車で来たとか。鉄人か。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから踏破する山々が連なる。早くも心折れそう
これから踏破する山々が連なる。早くも心折れそう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳。オーレン小屋へ降りる
根石岳。オーレン小屋へ降りる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪上テントは初。新調したサーマレストのおかげで快適。雪上だとペグが役に立たないことを知った
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峰の松目を目指しお散歩。夏用と思われるハシゴが雪の下に垣間見えた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トレースなし。30分コースとはいえ空身で行けるはずもなく諦め
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おいしく炊けました。いい感じのコゲ
おいしく炊けました。いい感じのコゲ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4:50起床。鉄人は既に出立していた
4:50起床。鉄人は既に出立していた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線に戻る。ヒュッテ夏沢の後ろにそびえるピーク。写真ではわかりにくいが急峻で、え、これ登るの?って思った
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2500Mを超え、地上は遥か遠く
2500Mを超え、地上は遥か遠く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しんどいけど、美しい稜線
しんどいけど、美しい稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳。広々した山頂。後ろに連なる山々は見なかったことにしたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口
爆裂火口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳に始まり赤岳まで、行者小屋や赤岳鉱泉を囲うように大小ピークが連なる。ここからが本番
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘でコーヒーとトイレ休憩。あげもちが人気らしい
硫黄岳山荘でコーヒーとトイレ休憩。あげもちが人気らしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行く先の左手には富士
行く先の左手には富士
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右手には南アルプス
右手には南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 険しい道でも景観が多少は癒しに
険しい道でも景観が多少は癒しに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳
横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士・赤岳・南アルプス。ここからが核心ワンミスで滑落しかねない箇所も
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 険しすぎるところでは写真も取れず
険しすぎるところでは写真も取れず
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 滑ったらアウトだろうなぁ。ピッケルなんて気休め
滑ったらアウトだろうなぁ。ピッケルなんて気休め
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント担いで歩くとこじゃないな・・・。三叉峰から地蔵の頭まで人ひとり見かけなかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵峠のお地蔵さんを見て心から安堵
地蔵峠のお地蔵さんを見て心から安堵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘で山菜そばをいただく。ついでに天気を聞いたところ、明日も良いそうだ。権現岳まで足伸ばそうかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂荘を超え
赤岳山頂荘を超え
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着
到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳を目指し、キレット小屋方面へ足を延ばしてみる
権現岳を目指し、キレット小屋方面へ足を延ばしてみる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 龍頭峰から権現岳方面のルートを見渡す。うん、今日のところは勘弁してやる。行者小屋側へ引き返し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シャーベット状でかなり怖い。地蔵峠まで引き返し、地蔵尾根を下るべきだった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳は前回通ったので、文三郎尾根より降りる
中岳は前回通ったので、文三郎尾根より降りる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪がグズグズで何度も滑る。地味に怖い
雪がグズグズで何度も滑る。地味に怖い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋。前回泊まったのでスルーして赤岳鉱泉へ
行者小屋。前回泊まったのでスルーして赤岳鉱泉へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉱泉着。無事縦走終了して安堵。風呂もいただき、着替えもすませ、至福
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイゼンで引っ掛けたので縫う。40独男はいらんスキルを持ってるもんです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉名物アイスキャンディー
赤岳鉱泉名物アイスキャンディー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉名物ステーキ。前回の赤岳で行者小屋に泊まったのは、当日鉱泉の夕食がステーキじゃなかったから
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日もいい日になりそうだけど、帰ります。
今日もいい日になりそうだけど、帰ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上高地っぽい
上高地っぽい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事帰還。ゴールデンウィーク頃でも危険なこともあるらしいので、無理そうなら早々に撤退するつもりだったが、風もなくコンディションに恵まれた。でもまたテント背負っていくかと言われたらNO