残雪期唐松

2017.05.04(木) 2 DAYS

2041 / 189 m
78 / 1943 m

前から行きたかった唐松岳。なかなか遠く機会がありませんでしたが、GW 晴れ予報に後押しされ行っちゃいました。

白馬八方尾根スキー場 ゴンドラ乗り場。計画書必須。かなりの軽装で注意されてる女の子がいました。やっぱ雪山装備はまだ必要です。
白馬八方尾根スキー場 いざ、出発~。
いざ、出発~。
白馬八方尾根スキー場 最初のケルン。
最初のケルン。
白馬八方尾根スキー場 天気良さげ。日焼け止め忘れる。
天気良さげ。日焼け止め忘れる。
白馬八方尾根スキー場 二個目。
二個目。
白馬八方尾根スキー場 三個目。
三個目。
白馬八方尾根スキー場 四個目?
四個目?
白馬八方尾根スキー場 徐々に険しくなってきた。
徐々に険しくなってきた。
白馬八方尾根スキー場 五個目?余り興味がないから分からなくなっています。
五個目?余り興味がないから分からなくなっています。
白馬八方尾根スキー場 GW なので人多し。
GW なので人多し。
白馬八方尾根スキー場 予報どおり晴天。夏道も結構ありました。でも数日前は地吹雪だったそう。
白馬八方尾根スキー場 鯉のぼりを立てた粋なテントが。
鯉のぼりを立てた粋なテントが。
白馬八方尾根スキー場 久々に山に来たからもうヘロヘロです。
久々に山に来たからもうヘロヘロです。
白馬八方尾根スキー場 まだあるのかよ。
まだあるのかよ。
白馬八方尾根スキー場 いい天気、いい眺め。
いい天気、いい眺め。
白馬八方尾根スキー場 すぐ下に頂上山荘。
すぐ下に頂上山荘。
白馬八方尾根スキー場 唐松岳頂上山荘。宿泊予約し、荷物デポ。
唐松岳頂上山荘。宿泊予約し、荷物デポ。
白馬八方尾根スキー場 もうすぐ山頂。
もうすぐ山頂。
白馬八方尾根スキー場 憧れの景色。
憧れの景色。
白馬八方尾根スキー場 絶景!
絶景!
白馬八方尾根スキー場 食堂は閉まってました。誤算。缶ビールは売っていました。
食堂は閉まってました。誤算。缶ビールは売っていました。
白馬八方尾根スキー場 早くに目が覚めたので御来光見に山頂へ。
早くに目が覚めたので御来光見に山頂へ。
白馬八方尾根スキー場 雷鳥が二羽います。分かりづらいですが。
雷鳥が二羽います。分かりづらいですが。
白馬八方尾根スキー場 二日目も良い天気。
二日目も良い天気。
白馬八方尾根スキー場 下りも雷鳥と遭遇。北アルプスでは毎回何羽か遭遇します。やはり周りに人がいないときが多いです。ソロの利点かなぁ。熊は嫌だけど。
白馬八方尾根スキー場 今回の山行もほぼ終盤。
今回の山行もほぼ終盤。
白馬八方尾根スキー場 八方池山荘に到着。ほとんど終了。
八方池山荘に到着。ほとんど終了。
白馬八方尾根スキー場 ゴンドラ乗り場、ゴール!日焼け止め忘れ雪焼けで顔真っ黒。鼻の皮は剥けて痛い。晴天時日焼け止めは忘れずに。でもここまで焼けたの初めて。今は大変な状態です。