6ヶ月ぶりの大菩薩🎵 今日は単独なのでお気楽な出発で 登山口10時半なんていう遅い時間になっちゃった😖反省💨 福ちゃん荘から介山荘までのコースを登って石丸峠に抜けるのが好きなコースですが、今日は2年ぶりに王道を行ってみようと思います。 上日川登山口~福ちゃん荘~唐松尾根~雷岩~大菩薩嶺~雷岩~大菩薩峠~介山荘~福ちゃん荘~登山口 ううっ~😂登りキツかったです。 2年前に比べて明らかに心肺機能低下してる。雷岩までのあと少しって所が、岩ゴロゴロの急登で(;´Д`)ハァハァ言っちゃいました。 すれ違うオジサマ2人に「あと少しだよ。頑張って❗」とお声をかけていただきました😅 ワタシ凄い形相だったんでしょうね(笑) 登りきればあとは稜線歩きなのでルンルン🎵🎵でした。 富士山🗻は、唐松尾根からが絶景でした。 雲が出てきて、大菩薩峠につく頃は🗻は隠れちゃいました。 新緑、新芽が優しい緑でとってもキレイでした。 白いアジサイ?も咲いていました。 帰りの林道にはツツジも❗ 6月にまた来たいなぁ~❤ 大菩薩の湯で疲れも癒され、大満足のハイキングでした。 今日のお土産は、Tシャツと瓦煎餅😁 このお煎餅前から気になっていたんです。 今日思いきって買ってみました。 なんと❗思いの外、美味しかったです👌 リターンありです😃 山から帰って、靴を洗ってクリーム塗ってブラシをかけて…の一連の作業をしているときが至福のひとときです。 今日も楽しかったなぁって、行程を振り返りながら、「今日もありがとー」って思いで靴のお手入れをします。 外反母趾がひどいのですが、この靴にしてから何時間歩いても足が痛くなりません。 私にとってはサイコーの靴です❗ シリオありがとー😆💕

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雪の重みでこうなったの?凄いです👀
雪の重みでこうなったの?凄いです👀
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘です。皇太子御夫妻も立ち寄ったとのこと。あと、昔々赤軍派が立て籠ったことでも有名❗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あそこまで行くのです。テンション⤴⤴
あそこまで行くのです。テンション⤴⤴
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日は唐松尾根から。
今日は唐松尾根から。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気持ちいい登山道🎵
気持ちいい登山道🎵
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 意外に険しい唐松尾根😵
意外に険しい唐松尾根😵
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山🗻が歓迎してくれてるかんじ~🎶
富士山🗻が歓迎してくれてるかんじ~🎶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あと少しの急登で息切らしながら振り向くと富士山🗻~❤…黒糖かりん糖を食べて、最後の登りを頑張ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やっと着いたよー🎵
やっと着いたよー🎵
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ん~❤眺めサイコー😃⤴⤴
ん~❤眺めサイコー😃⤴⤴
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 展望のきかない森のなかに頂上が(笑)
展望のきかない森のなかに頂上が(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちょうど2千メートル。2千メートル越えると風は強いですね😅
ちょうど2千メートル。2千メートル越えると風は強いですね😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ゴツゴツ岩も所々でお出迎え。でも、危険ではありません❗
ゴツゴツ岩も所々でお出迎え。でも、危険ではありません❗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 見通しサイコーですよね。大菩薩はこれだからやめられない(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘見えてきました❗ここからの眺めは、よく写真や絵の題材にされてます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 カップ麺のスープを捨ててる人、たまに見かけますがやめてほしいです(/´△`\)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠👍
大菩薩峠👍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 峠をあとにして下山しまーす。
峠をあとにして下山しまーす。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 清流が~😆
清流が~😆
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 勝縁荘、今日はお休みでした😵ここの焙煎コーヒー☕を下山の楽しみにしていただけに( ´△`)残念。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これはアジサイかと思いましたが、どうやらムシカリ(オオカメノキ)というものらしいです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あまり知られていませんが、NHK朝ドラ「ゲゲゲの女房」で向井理さんが家族を連れてきた別荘ってここなんです。閉鎖された山小屋ですが趣があります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さわやか新緑🍀
さわやか新緑🍀
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 テント⛺泊の人も2組。夜はシカちゃんが出ますよ~。
テント⛺泊の人も2組。夜はシカちゃんが出ますよ~。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 かわいい標識⛔
かわいい標識⛔
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山口にあるロッジ
登山口にあるロッジ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山口
登山口
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もうツツジが❗
もうツツジが❗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩の湯…♨温泉施設です。造りが立派❗
大菩薩の湯…♨温泉施設です。造りが立派❗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちなみに入湯料金
ちなみに入湯料金
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 フルーツラインからの夕日🌇
フルーツラインからの夕日🌇
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お世話になってるシリオさま~🙇
お世話になってるシリオさま~🙇
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠Tシャツと瓦煎餅&愛犬🐩🐾
大菩薩峠Tシャツと瓦煎餅&愛犬🐩🐾