摩周岳(カムイヌプリ)~西別岳

2017.05.05(金) 日帰り

野中温泉より移動して、摩周湖第一展望台駐車場へ 連休です、すでに15台ほどあり、夜明け写真、狙っているようです 登山届記帳、本日1番ですが、歩き始めると、先行者在りそうですが、すれ違う事はありませんでした? しっかり整備された遊歩道と、どこまでも続く根釧台地の景色に感謝です 意外と長い道のり、先に遠い西別岳、帰りに摩周岳としました 分岐付近からの残雪に足が捕られ、輪かん、使用しますが、間もなく夏道に、交互に繰り返し、疲弊します 軽く雪抜け良いが、ワンタッチで、脱着出来ないのが、輪かんの欠点である 西別岳山頂でまったりしてると、キスケ山側から登ってくる人影が見えます、 当初、私も西別小屋ルート予定しましたが、まだ、林道閉鎖で入れない為、第一展望台側から来ました 林道も歩いて来たのかな~  すっごい! 斜里岳と知床の山々が見えます、魅力的です、登頂意欲湧き上がって来ます、いつかきっと! 摩周岳は最後の急登400mが、応えました、太ももが悲鳴を上げ痙攣する、あとチョット、ガンバレ 摩周岳、西別岳 1000m満たないが、なんとも、眺望の素晴らしい山です 駐車場へ到着、満車状態、ワイパーには、駐車料金の紙が挟まれてます、500円です 冷たい飲み物欲しく売店へ行くが混雑しています、諦めて摩周湖、後にします 明日は、旭岳か、十勝岳でシーズン最後のスキー、吹上温泉予定です 大雪方面、午前中雨予報出ていますが回復期待しながら、野中温泉に戻ります、 結局、夜8時を回っても、予報は変わりません、 小雨と思いますが、雨中のハイクアップも、なんだか、気力湧いてきません 近くの山行きも、思いつかず、帰りの道路混雑かんがみて、帰路に着きます まだ2日残っています、山菜取りでもと考えながらハンドル持ちます

動画