子供の日は大人も子供に還るのだ〜2017’

2017.05.05(金) 日帰り

ゴールデンウィークの真っ只中4日に岐阜県各務原にあるアクアトト岐阜へ行って〜犬山城付近へ行って、いや〜歩いた歩いた。5日の今日はこどもの日㊗️ 去年と同じ日にも登った愛知県新城市の本宮山へと今年は晴れてヤマップメンバーとなった同級生とやって来ました。若干足の疲れを感じつつ、今日は愛知県の三河地方では人気な場所だけあって人出も多いと予想してたので5時半に待ち合わせて登山口付近の駐車場へ6時半に到着し無事駐車してそそくさと準備準備!😊 メンバーは初本宮山なので久しぶりに表参道の鳥 居⛩をくぐってスタートじゃ🎶 久しぶりの表参道の木の階段に足の疲れを感じつつ相手のペースに合わせて🌲🌳🌿新緑の葉に成りつつある道を歩いて行きます🚶 馬の背岩上がって〜木の階段登って〜休憩して〜笑 奥宮の御手洗で手を清めて〜休憩して〜 奥宮に着いたのは基準コースタイムから若干遅いほどのスローな俺たち。 そして、なんだかんだしゃべりながら頂上で記念撮影してここからオプションで国見岩へと案内します。国見岩からは"男道"にて鎖場を降りて貰って今度は山ごはん食べるため空いてる天狗岩まで地味に長い静かな林道歩きです。 そして、いい天気になったこの日は眼下に見える街並みを楽しみながらごはんにしました。 この日はこどもの日なので?ちまきと柏餅のデザートを食事前に食べ(もはやデザートではないが)ダイエットに励むふたりに糖分注入します。 そして最近手に入れたミニロースターで高級ソーセージ焼き焼き🍖からの熊本もっこすラーメン🍜作りました(←食べ過ぎだろのツッコミ無しで😏) 暑いくらいの晴れ間の中、既に登りかえす体力と足の疲れが溜まった二人には下への選択肢しか無く😓 地味〜に長い林道にてカロリー消費を目論んで林道を徐々に降りていきました。 表参道へと合流した後は表参道へと登山口へ。 昼間際に次ぎから次ぎへと上がってくる登山者ウェアとは到底思えない様な家族連れさん達との"こんにちわ"のあらし。 もう言うのが疲れた頃に参道入り口の鳥居へ到着です。 遊んだ疲れたこどもの日。 大人も子供に還った一日だったな〜(^^)

本宮山・大日山・風頭山 →本宮山前日は大人気な場所、アクアトト岐阜に(^^)
→本宮山前日は大人気な場所、アクアトト岐阜に(^^)
本宮山・大日山・風頭山 ロースターにてソーセージ♪
ロースターにてソーセージ♪
本宮山・大日山・風頭山 家族連れで広い館内も物凄い人出でゆっくり見てられない。そんな中でも5日の子供の日企画でこんな水槽も。中は鯉が泳いでた(^^)
本宮山・大日山・風頭山 そんな中の希少な魚を数枚写してみた。
綺麗なサクラマス
そんな中の希少な魚を数枚写してみた。 綺麗なサクラマス
本宮山・大日山・風頭山 これはハリヨのアップ(^^)
これはハリヨのアップ(^^)
本宮山・大日山・風頭山 マダラ模様がかっこいい
マダラ模様がかっこいい
本宮山・大日山・風頭山 ←アクアトトから犬山城城下町🏯へ車で縦走🚗😆駐車するのに大渋滞😆😆時間掛かったがなんとか歩いて来た〜いや〜疲れました。
本宮山・大日山・風頭山 子供の日の5日、去年もこの日はここ本宮山へとやって来た😋
子供の日の5日、去年もこの日はここ本宮山へとやって来た😋
本宮山・大日山・風頭山 今日もいい天気になりそう♪
今日もいい天気になりそう♪
本宮山・大日山・風頭山 ボビーさん(^^)ゆっくりね!
ボビーさん(^^)ゆっくりね!
本宮山・大日山・風頭山 ここはちょっとだけ急なので転ばんでよ。
ここはちょっとだけ急なので転ばんでよ。
本宮山・大日山・風頭山 馬の背岩にて。
馬の背岩にて。
本宮山・大日山・風頭山 こんな所も楽しいね。
こんな所も楽しいね。
本宮山・大日山・風頭山 最初の林道に出て小休止
最初の林道に出て小休止
本宮山・大日山・風頭山 おっ、石段の先に鳥居見えて来たってことはあと少しだな、石階段は地味にキツイ。
本宮山・大日山・風頭山 手を清めつつ休憩( ̄▽ ̄)
手を清めつつ休憩( ̄▽ ̄)
本宮山・大日山・風頭山 さあ〜少し急になるよ〜
さあ〜少し急になるよ〜
本宮山・大日山・風頭山 ハアハア
ハアハア
本宮山・大日山・風頭山 着いたー
着いたー
本宮山・大日山・風頭山 奥宮の、緑が綺麗だなぁ
奥宮の、緑が綺麗だなぁ
本宮山・大日山・風頭山 朝日が照らす
朝日が照らす
本宮山・大日山・風頭山 山頂到着ですね〜
山頂到着ですね〜
本宮山・大日山・風頭山 山頂から国見岩へ。国見岩から左手の男道の鎖場を下って少しスリルを味わったね。
本宮山・大日山・風頭山 国見岩を下って林道をしばらく歩いた先には展望の良い天狗岩にて食事休憩だよ
本宮山・大日山・風頭山 こどもの日なので食事前に柏餅!からの
こどもの日なので食事前に柏餅!からの
本宮山・大日山・風頭山 ちまきっす(^^)
ちまきっす(^^)
本宮山・大日山・風頭山 さらに、もっこすラーメン🍜
さらに、もっこすラーメン🍜
本宮山・大日山・風頭山 暑い☀️けど美味い😋
暑い☀️けど美味い😋
本宮山・大日山・風頭山 ごちそうさまな景色
ごちそうさまな景色

ミニロースター665817
  • リコー(RICOH)
    防水デジタルカメラRICOHWG-40Wブルー防水14m耐ショック1.6m耐寒-10度RICOHWG-40WBL04693
  • ペツル(PETZL)
    ティカ
    スポーク26110ネイビーブルー
  • ケーツー(K2)
    K2 トレッキングポールI型2本 (LOCKJAW SPEEDLINK 3 ALL SEASON
    Personal(パーソナル)Lイクリプス29068
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュT
    メリノウール エクスペディション ソックス
  • その他(Other)
    [セイコー]SEIKO腕時計PROSPEXプロスペックスアルピニストソーラーハードレックス日常生活用強化防水(10気圧)SBEB003
    クーラーボックス 4.0L
    ツオロミー ブーツ ワイド Men's
  • その他(Other)
    ハイマウント(HIGHMOUNT)ハイマウント(HIGHMOUNT)N-ritタオルOG3854238542
    ストームクルーザー ジャケット Men's
    ストームクルーザー パンツ Men's
  • その他(Other)
    フォーリスターMWC保証書付0.8361.MWC【日本正規品】
  • その他(Other)
    アコンカグア Cordobaコルドバ 35L(BRICK)/リュックサック/バックパック/海外旅行/登山/キャンプ/ハイキング
    インセクトポイズンリムーバー00050008
  • キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
    ワイルドウェイ18-8ステンレスシェラクッカーパン20cmM-8062
  • ロゴス(LOGOS)
    保冷剤倍速凍結氷点下パックL81660641
  • その他(Other)
    ターボライターガスライターQUESTW03-0005ブレイズオレンジ
  • マジックマウンテン(MAGIC MOUNTAIN)
    ナノテクシットマット
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
  • プリムス(PRIMUS)
    ハイパワーガス(小)
  • プラティパス(Platypus)
    PlatyPus(プラティパス)プラティパス2