蓮華温泉〜天狗の庭〜栂池自然園

2017.05.05(金) 日帰り

蓮華温泉で温泉三昧の後、天狗の庭経由で白乗岳から自然園経由で栂池に戻るルートを選択。 白馬乗鞍岳の大斜面を下りに使いたいが為にセレクトしたが、反対にすれば良かったと後悔先にたたず。 何とも辛い急登修行コースでした。 滑るには最高のヒャッホー斜面が沢山あったような。

雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉2日目。
天狗の庭を通って、白馬乗鞍岳の大斜面を目指します。
ロッジの裏手から出発。
蓮華温泉2日目。 天狗の庭を通って、白馬乗鞍岳の大斜面を目指します。 ロッジの裏手から出発。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ここら辺から、尾根目指して取り付きます。
ここら辺から、尾根目指して取り付きます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 一番なだらかそうな所から取り付きます。
でも、そこそこ急なのね〜。
一番なだらかそうな所から取り付きます。 でも、そこそこ急なのね〜。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 尾根に取り付いた後も、そこそこ急登。
っていうか、朝一にはキツイ急登。
尾根に取り付いた後も、そこそこ急登。 っていうか、朝一にはキツイ急登。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 絶景を堪能する余裕がない急登が続いてます。
絶景を堪能する余裕がない急登が続いてます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 開けた〜。雪倉岳が見えた〜🎶
開けた〜。雪倉岳が見えた〜🎶
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳と朝日岳の両峰見えてます。ちょっと和んで、また気合い入れます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 頑張って登るけど、景色が全く変わらないよ〜。
何で‼️どうして⁉︎
頑張って登るけど、景色が全く変わらないよ〜。 何で‼️どうして⁉︎
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ビビりぽん太にはあまりに怖い超急登。
他のパーティの皆さんは板担いで登られてました。
こうなりゃ、意地で突破してやる‼️
ビビりぽん太にはあまりに怖い超急登。 他のパーティの皆さんは板担いで登られてました。 こうなりゃ、意地で突破してやる‼️
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 この急登上辺はクラックが沢山ありました。
なかなか、神経すり減る急登です。
この急登上辺はクラックが沢山ありました。 なかなか、神経すり減る急登です。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 あの稜線超えたら、白馬大池って本当ですか?
また騙されてます?⁉︎
あの稜線超えたら、白馬大池って本当ですか? また騙されてます?⁉︎
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 まだまだ登る。登る。登る。
あそこを超えたら、白馬大池。と何度騙された事か。
もう完全に姿勢がおかしいぽん太。腰が曲がっとるがな。
まだまだ登る。登る。登る。 あそこを超えたら、白馬大池。と何度騙された事か。 もう完全に姿勢がおかしいぽん太。腰が曲がっとるがな。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 もうすぐ白馬大池のはずが、行けども行けども、着かない‼️何故⁉️
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 やっと本物の白馬大池の山荘。屋根が少し見え始めてます。
やっと本物の白馬大池の山荘。屋根が少し見え始めてます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬大池。まだまだ真っ白。
でも所々、怪しい色の所が見える。
ビビりぽん太はど真中行きたいところを、尻込み巻きました〜。
白馬大池。まだまだ真っ白。 でも所々、怪しい色の所が見える。 ビビりぽん太はど真中行きたいところを、尻込み巻きました〜。 その後、気持ち良さそうに、ど真中歩いて来られた登山者いらっしゃいました😆まだ大丈夫だったみたい。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬大池の斜面から船越の頭方面。
白馬大池の斜面から船越の頭方面。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬大池を振り返る。
真ん中横切った足跡👣がくっきり。
白馬大池を振り返る。 真ん中横切った足跡👣がくっきり。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬大池から乗鞍岳山頂までの登り。
途中から雪がなくなり、今日初めて板担ぎます。
白馬大池から乗鞍岳山頂までの登り。 途中から雪がなくなり、今日初めて板担ぎます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白乗山頂ケルン。
やっとここまで来たのね〜。
しかし、すっかり雪溶けてますな〜。
白乗山頂ケルン。 やっとここまで来たのね〜。 しかし、すっかり雪溶けてますな〜。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ぽん吉さんケルン前でポーズ。
ぽん吉さんケルン前でポーズ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白乗山頂から斜面に向かい雪の無い夏道を歩きます。
岩の上をスキー靴で歩くと、足に堪えます。
白乗山頂から斜面に向かい雪の無い夏道を歩きます。 岩の上をスキー靴で歩くと、足に堪えます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 天狗原を見下ろしながら、中休憩。
登りで、全体力使ってもーた気がするよ〜〜。
転ばないで、降りられるのか自分⁉️
天狗原を見下ろしながら、中休憩。 登りで、全体力使ってもーた気がするよ〜〜。 転ばないで、降りられるのか自分⁉️
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 今日のメインの大斜面。
向かって左の急斜面をボーダーがドロップして、雪崩発生。
怖いからやめて〜😭反対方向へスタコラ逃げます。
今日のメインの大斜面。 向かって左の急斜面をボーダーがドロップして、雪崩発生。 怖いからやめて〜😭反対方向へスタコラ逃げます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 後は自然園に向かって、下ります。
後は自然園に向かって、下ります。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 栂池山荘が見えた〜あと少しなのね〜。
栂池山荘が見えた〜あと少しなのね〜。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 此処を滑って来たのね〜。
登りで使い切った体力で良く頑張った。
自分を褒めてあげよう🎶
此処を滑って来たのね〜。 登りで使い切った体力で良く頑張った。 自分を褒めてあげよう🎶
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 栂池山荘まで戻ってきたら、除雪中。
青空に雪なアーチ。真下で撮って見ました。
お兄さんが真上に雪❄️放ってくれました。
栂池山荘まで戻ってきたら、除雪中。 青空に雪なアーチ。真下で撮って見ました。 お兄さんが真上に雪❄️放ってくれました。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 前の写真が無いと、何だかわからないけど、ちよっと素敵。
前の写真が無いと、何だかわからないけど、ちよっと素敵。