シラネアオイを求め半田山を歩く

2017.05.05(金) 日帰り

子供の日、交通の混雑を避け早出して国見町の半田山管理センターに向かう。 時間も早いことから管理事務所は開いておらず当てにしていたパンフレット貰えず・・・また圏外でYAMAP地図も応答なし ではジオグラフィカアプリをプッシュ・・・これも真っ白画面(´;ω;`)ウッ…(途中から地図復活) しかしGPSは作動可能なので公園内の標識を頼りに時計反対周りで出発! 半田沼の桜は終盤を迎えひっそりしていたが遊歩道脇にはポツリポツリとこれから出番と言わんばかりにシラネアオイが顔を出す。 静かな半田沼から銀山遊歩道コースで山頂に向かった。 時計も9時頃になるとハイカーも増え日差しも増す。 山菜、お花と探索し半田沼のスポット『ハート沼』を見下ろし復路はキャンプ場経由でやっとシラネアオイの群生に遭遇\(^o^)/ シラネアオイ群生地にはロープが張られ遠くから白、薄いピンク、紫など遠望し今日の目的を果たした。 反省:虫が五月蠅くもう蚊取線香が必需品の節に入ったなぁ・・と今日は虫との格闘の半田山周回であった。

羽山 国道4号線から半田線へ🚙・・・正面に半田山
国道4号線から半田線へ🚙・・・正面に半田山
羽山 7時40分半田山管理センター駐車場に着き管理センターへ向かいますがまだ開いてませんでした
羽山 ひっそりとシラネアオイが咲いてます
ひっそりとシラネアオイが咲いてます
羽山 こちらは恥ずかしそうに・・・俯いてます
こちらは恥ずかしそうに・・・俯いてます
羽山 水芭蕉がまだ咲いてました
水芭蕉がまだ咲いてました
羽山 青空を泳ぐ桜
青空を泳ぐ桜
羽山 半田沼パノラマ
半田沼パノラマ
羽山 冷っとした空気が気持ち良い銀山遊歩道
冷っとした空気が気持ち良い銀山遊歩道
羽山 紫のイカリソウ
紫のイカリソウ
羽山 イカリソウ群
イカリソウ群
羽山 林道から半田山への取付きですがあまり歩かれてないようです(´;ω;`)ウッ…
羽山 ヤマブキが綺麗に歩道を埋め尽くしてます
ヤマブキが綺麗に歩道を埋め尽くしてます
羽山 東屋を仰ぎ見て・・・進みます
東屋を仰ぎ見て・・・進みます
羽山 ハイカーも増えてきました
ハイカーも増えてきました
羽山 虫が五月蠅く暑さも増し要らぬ労力(山菜取り)を使い相方との距離が遠のいて行きます
羽山 ショウジョウバカマはこれからです
ショウジョウバカマはこれからです
羽山 山菜・・・でも採りません!
山菜・・・でも採りません!
羽山 山菜取りに彼方此方に移動していたら相方は遠くへ・・・(;^ω^)
羽山 カタクリ
カタクリ
羽山 ここは群生地だった様です
ここは群生地だった様です
羽山 キクザキイチゲ
キクザキイチゲ
羽山 山頂に着きました・・・太陽は真上(暑い!)
山頂に着きました・・・太陽は真上(暑い!)
羽山 一等三角点です\(^o^)/
一等三角点です\(^o^)/
羽山 これからが見頃のショウジョウバカマ
これからが見頃のショウジョウバカマ
羽山 半田山のスポット
半田山のスポット
羽山 マイズルソウの開花ももう少しかなぁ・・・
マイズルソウの開花ももう少しかなぁ・・・
羽山 南登山口からの登山者と交差
羽山 ウスバサイシン
ウスバサイシン
羽山 ニリンソウ
ニリンソウ
羽山 シラネアオイが出てきました
シラネアオイが出てきました
羽山 キャンプ場
キャンプ場
羽山 ここからシラネアオイの群生地です
ここからシラネアオイの群生地です
羽山 貴重な白いシラネアオイ
貴重な白いシラネアオイ
羽山 開花を待つツクバネソウの群生
開花を待つツクバネソウの群生
羽山 新緑と桜のカップル(⋈◍>◡<◍)。✧♡
新緑と桜のカップル(⋈◍>◡<◍)。✧♡
羽山 駐車場から半田山を眺めてランチ
駐車場から半田山を眺めてランチ
羽山 うぶかの郷で汗を流す(350円)
うぶかの郷で汗を流す(350円)
羽山 今日の収穫\(^o^)/
今日の収穫\(^o^)/
羽山 附則:霊山で出会った植物名が判明(ヒゲネワチガイソウ:和名は髭根輪違草)
福島県から関東地方に分布する
附則:霊山で出会った植物名が判明(ヒゲネワチガイソウ:和名は髭根輪違草) 福島県から関東地方に分布する