✈CEBU❌TORYO RT!

タケちゃんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:みなさん こんにちは。僕と山との出会いは実家近くの裏山の採石場です。今は跡形もありませんが小学生にとっては本格的?な岩場でした。
    20年前に過去の無理な行動が原因なのか半月板損傷で手術をしました。もうダメかなと思うくらい下山は辛かったです。それからはマイペースで自転車+ストックを頼らない自己流の登山で復活しました。以前は灯台もと暗しで地元の山は全く登らず信州ばかりで写真も撮らないそんな登山でした。これからはみなさんのいいところを見習ってゆっくり山を楽しみたいと思います。
  • 活動エリア:愛媛, 鹿児島, 沖縄
  • 生まれ年:1963

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森

2015/05/10(日) 20:47

✈CEBU❌TORYO RT!

2015/05/10(日) 10:49

2015/05/10(日) 17:03

今日は目的地も決めずに出発。9時には寒風山の駐車場は既に満車。瓶ヶ森林道を土小屋に向けて進む。神社周辺も満車だったので国民宿舎下の空地に駐車。今日は天気も最高やのに眠い💤30分以上仮眠した。

🔵11時前に国民宿舎下の駐車場を出発。本当なら今ごろセブ行きの機内でサンミゲルでも飲んでるなあ~みたいな…乗り気なし?
 天気も最高の青い空がセブの青い海に見える~高級リゾートなんて柄じゃないけどネグロス島の山と離島がちらつくなあ~サウスバウンドの飛行機がやたらと頭上を飛んで行く!ならやっぱり南尖峰かっ!なんでやね~ん😁

🌕12時前に東稜基部着。特大トマトとソーセージの軽食を済ませてすぐ出発。早朝のガスも完全になくなって最高の登山日和でセブも忘れてた…かな?
 日差しは強いけど風もなくて快適。松の緑とアケボノツツジのピンクがきれいで、休憩する度に20分はボッーとして過ごす。たまにはいいね👍こんな東稜も

🔴カニの横ばい付近でボッーと休憩していると、頂上付近で沢山のおっちゃんおばちゃんがこっちを見てる。リーダーらしき人がこのルートを説明しているらしい。一人のおばちゃんがこっちを指差し人(俺)がおるよ!って言うとみんなが一斉にこっち見てる。ちょうどバナナ食べてたからまるで🙊🌋の🙊やん~まあええかあ(自分でもおかしくて笑た)です。
 🙊で思い出しました。数年前、インドのマクロード・ガンジーからトレッキングをスタートして、まったく人家のなくなった森の中で何かに見られてるよーな?何か動いたよーな?よーく見るとたくさんの🙊が俺を見てる。ゾッーーーーー!あれより100倍ましです。噛まれたら狂犬病になるかも😇やからね!

🔵そんなこんなで14時過ぎにいつもの倍近い時間で南尖峰から天狗岳着。弥山を見るとたくさんの人。久しぶりに東稜を下山。またまたのんびりしながら17時過ぎに国民宿舎下の空地着。

ええサウスバウンドやった🌴

トイレ:ベンチ2の裏側にある骨組だけの青空トイレですが、入り口に黄色の幕が張られています。微妙な張り方で使用禁止なのか、まったく別の目的なのかわかりませんが、石鎚山のトイレ事情も新しい山小屋ができて変わって行くのでしょうね。