✈CEBU❌TORYO RT!

2015.05.10(日) 日帰り

今日は目的地も決めずに出発。9時には寒風山の駐車場は既に満車。瓶ヶ森林道を土小屋に向けて進む。神社周辺も満車だったので国民宿舎下の空地に駐車。今日は天気も最高やのに眠い💤30分以上仮眠した。 🔵11時前に国民宿舎下の駐車場を出発。本当なら今ごろセブ行きの機内でサンミゲルでも飲んでるなあ~みたいな…乗り気なし?  天気も最高の青い空がセブの青い海に見える~高級リゾートなんて柄じゃないけどネグロス島の山と離島がちらつくなあ~サウスバウンドの飛行機がやたらと頭上を飛んで行く!ならやっぱり南尖峰かっ!なんでやね~ん😁 🌕12時前に東稜基部着。特大トマトとソーセージの軽食を済ませてすぐ出発。早朝のガスも完全になくなって最高の登山日和でセブも忘れてた…かな?  日差しは強いけど風もなくて快適。松の緑とアケボノツツジのピンクがきれいで、休憩する度に20分はボッーとして過ごす。たまにはいいね👍こんな東稜も 🔴カニの横ばい付近でボッーと休憩していると、頂上付近で沢山のおっちゃんおばちゃんがこっちを見てる。リーダーらしき人がこのルートを説明しているらしい。一人のおばちゃんがこっちを指差し人(俺)がおるよ!って言うとみんなが一斉にこっち見てる。ちょうどバナナ食べてたからまるで🙊🌋の🙊やん~まあええかあ(自分でもおかしくて笑た)です。  🙊で思い出しました。数年前、インドのマクロード・ガンジーからトレッキングをスタートして、まったく人家のなくなった森の中で何かに見られてるよーな?何か動いたよーな?よーく見るとたくさんの🙊が俺を見てる。ゾッーーーーー!あれより100倍ましです。噛まれたら狂犬病になるかも😇やからね! 🔵そんなこんなで14時過ぎにいつもの倍近い時間で南尖峰から天狗岳着。弥山を見るとたくさんの人。久しぶりに東稜を下山。またまたのんびりしながら17時過ぎに国民宿舎下の空地着。 ええサウスバウンドやった🌴 トイレ:ベンチ2の裏側にある骨組だけの青空トイレですが、入り口に黄色の幕が張られています。微妙な張り方で使用禁止なのか、まったく別の目的なのかわかりませんが、石鎚山のトイレ事情も新しい山小屋ができて変わって行くのでしょうね。