山梨県中央市*山菜採りに挑戦!

2017.05.05(金) 日帰り

前回の佐久島に引き続き今回もちょっと番外編 山菜採りに行ってきました☆ 山菜、好きなんです。とても(笑) でもいつも食べるだけで、採るなんて思わずこれまで生きてきましたが 好きなものなら自分で採りに行けばいいじゃーんと単純明快な話なわけでして。 毎年山菜採りに行くよという師匠にお願いして連れていってもらいました🌱 場所は山梨県中央市のとある里山、千本桜で知られているところ。 昨年4月それこそ桜を見にこの山には登ったことがあるけれど、まさか山菜があったとは… その時は普通に見過ごしてたんだなぁ。 ちなみに師匠は、あ!あそこにある!と何度もその存在に気がつきながら登ってたそう…さすが!👀 山菜の種類はたくさんあれど、今回はたらの芽を採ることに。 とはいえ何もわからない弟子たち、最初にどれがたらの木か教えてもらうところから😅 しかし教わってもなかなか見つけられない… そんな馬鹿弟子たちを横目に 師匠「あそこにあるんだけどな〜」 弟子「えっ!どこ、どこ?!」 師匠「ほらほら」(とある方向を指差して) 弟子「えー??!」(ぐるぐる見回す) …で、結局弟子たち見つけられず降参、師匠が半笑いで採るというやりとりを数回繰り返し(笑) でもそうこうしているうちにだんだん見つけられるようになってきて 師匠に言われる前に自分で採ることができました✨ そうなると、もう楽しい!😆 どんどん見つけてどんどん採りたいところですが、たらの木さんはけっこうなトゲだらけだったり急斜面に生えてたり。 わりと藪の中にがしがし分けいって、時には傷負いながら採るようです。 山菜採り、想像以上にたくましい(笑) でもそうやって苦労して採ったものだからこそ美味しい! 採ったたらの芽はさっそく天ぷらにして食べました😄 ちょっと苦いこの感じ…たまりません💕 好物を自分で採ってきて調理して食べる…贅沢この上ないですね✨ 山菜っておもしろい! そんな一日でありました☆