倒木を越えて迂回して・・・餅ノ木口から三段滝

2017.05.05(金) 日帰り

私たちの好きな餅ノ木口からのルートで、三段峡へ行ってきました。 いつもながらスタートが遅く、11時頃に家を出てSAで昼食。 餅ノ木口へ到着したときには、一台の駐車があっただけ。 イカリソウが迎えてくれました。 入り口の橋を渡ると、早速の倒木。ひょいとまたいで、ミヤマカタバミの白い花に出迎えてもらいました。 ちょっと行くと、倒木で道がふさがっています。 けっこう大きな桜の木。 川原に下りて迂回。 お母さんと小学生の男子があとからやってきて、ひょいひょいと川原を迂回していきます。 ありゃりゃ手慣れたもんだ。 あとは灌木が倒れかかっていたりするくらいで、のんびり歩いてきました。 途中2~3組の家族連れとすれ違ったくらいで、このルートは実にのんびりしている。 新緑もきれいでしたが、イワカガミに出会ったのは思いがけない喜びでした。 ヤマアジサイやササユリもしっかりと咲く用意をしていたし、6月にはまた来なくては。 帰りは、桜の倒木の隙間をくぐって駐車場に到着。 くぐれるぢゃん、と苦労して川原に下りて迂回した嫁様・・・。 今回もProtrek WSD-F20を使いました。 画面の明るさ:2 常に画面をON:Off 通知のプレビュー:標準 Bluetooth:On Wi-Fi:自動 位置情報;スマートフォンと時計 家を出るとき(11時)バッテリー:99% 帰宅時(18時20分)バッテリー:66% 途中ツールやマップは使わず、yamapのみ使いました。 軌跡を見ると、かなりあっちこっちしてますが、ちゃんと道を歩きました。 迂回したときも、川は渡っていません。 追記:この日記のいいねで、ゴールドになりました。 今数えてみたら、2015年2月から19の記録。 細々とですが、みな様の励ましのおかげさまでここまで来ました。 これからも、これまでどおり細々と山歩き野歩きを続けて参ります。 よろしくお願いします。