栂海新道 3泊4日テン泊ソロ縦走

2017.05.03(水) 4 DAYS

943 / 2079 m

前々からやりたかった、白馬岳〜日本海までの縦走。念願叶いました🎶 初ソロ縦走にして初積雪期登山。いろいろと勉強になりました(´ー`)

白馬岳・小蓮華山 いきなり下山口。ここに車を停めました。この日は車内泊です(´ー`)
白馬岳・小蓮華山 翌日は自転車で糸魚川駅まで17kmほど走ります。
翌日は自転車で糸魚川駅まで17kmほど走ります。
白馬岳・小蓮華山 空が明るくなってきました♪
空が明るくなってきました♪
白馬岳・小蓮華山 白馬駅からタクシーで猿倉まで移動。五竜菱が見えました♪夏にはここにも行きたいなー( ´ー`)
白馬岳・小蓮華山 タクシーの運転手から貰いました🎶感謝!!
タクシーの運転手から貰いました🎶感謝!!
白馬岳・小蓮華山 猿倉荘。板付けてる人の方が多かったです^^;
猿倉荘。板付けてる人の方が多かったです^^; 登山届は事前にネットで出しましたので、トイレを借りていざ出発! 栂海新道に行くグループは何組かいるみたいで少し安心しました。道中会って話せたらいいな♪
白馬岳・小蓮華山 大雪渓に入ります。危ないと感じたらすぐ引き返す覚悟で。
大雪渓に入ります。危ないと感じたらすぐ引き返す覚悟で。
白馬岳・小蓮華山 かなりの急登でした。ピッケルの便利さを実感しました。
かなりの急登でした。ピッケルの便利さを実感しました。
白馬岳・小蓮華山 1日目終了!晩飯はどて飯とビール、チーズとウイスキー!今回は酒だけで2kgの重量です(_ _٥)
白馬岳・小蓮華山 乾燥野菜をいろいろと持ってきました。今回のご飯は彩りも良くなりそう(´ー`)
白馬岳・小蓮華山 乾燥野菜をたっぷり入れたシチュー。身体が温まります♪
乾燥野菜をたっぷり入れたシチュー。身体が温まります♪
白馬岳・小蓮華山 1日目終了!この夜は風が強くてテントがずっと歪んでいました。
白馬岳・小蓮華山 2日目!少し登って白馬岳に登頂!
2日目!少し登って白馬岳に登頂!
白馬岳・小蓮華山 少ししたら山頂が賑やかになりました♪
周りの方に写真撮ってもらいました(´ー`)
少ししたら山頂が賑やかになりました♪ 周りの方に写真撮ってもらいました(´ー`)
白馬岳・小蓮華山 朝飯はコーンスープのひたパン( ´ー`)
朝飯はコーンスープのひたパン( ´ー`)
白馬岳・小蓮華山 雪倉岳の手前で冬毛の雷鳥を発見♪冬毛の方が好きだなー(´ー`)
白馬岳・小蓮華山 もう一匹発見♪
もう一匹発見♪
白馬岳・小蓮華山 地面に波模様。自然の造形美です( ´ー`)
地面に波模様。自然の造形美です( ´ー`)
白馬岳・小蓮華山 延々とトラバースしていきます。奥に目標地点の雪倉岳が見えます。
白馬岳・小蓮華山 雪倉岳避難小屋
雪倉岳避難小屋
白馬岳・小蓮華山 中は雪の倉となっていました。誰かがドアを締め忘れたのかな?
中は雪の倉となっていました。誰かがドアを締め忘れたのかな?
白馬岳・小蓮華山 雪倉岳登頂!
雪倉岳登頂!
白馬岳・小蓮華山 から元気。
から元気。
白馬岳・小蓮華山 赤男山の南側で全層雪崩が起きていました。大きく迂回します。
赤男山の南側で全層雪崩が起きていました。大きく迂回します。
白馬岳・小蓮華山 下に雪解けによる川ができているのか、大きく沈んでいます。下の川に落ちたら助からないので、ここもなるべく上側を通るようにします。またもや迂回。
白馬岳・小蓮華山 下だけではなく、上にも注意を払って。
下だけではなく、上にも注意を払って。
白馬岳・小蓮華山 朝日山荘へのルートは遠目に見ても雪解けが進んでいていつ踏み抜いて下の濁流に落ちるかわからない為、朝日岳方面へ予定変更。
朝日山荘へのルートは遠目に見ても雪解けが進んでいていつ踏み抜いて下の濁流に落ちるかわからない為、朝日岳方面へ予定変更。 しばらく登っていたら大きなクラックが。。心底ヒヤッとしました。
白馬岳・小蓮華山 結構深そう。。この後雪崩れないことを祈ります。。
結構深そう。。この後雪崩れないことを祈ります。。
白馬岳・小蓮華山 朝日岳山頂付近は平坦になり視界も開けています♪
朝日岳山頂付近は平坦になり視界も開けています♪
白馬岳・小蓮華山 朝日岳登頂!
朝日岳登頂!
白馬岳・小蓮華山 晩飯は乾燥野菜と梅しそ風味の鯖パウチを使って和風パスタにしました(´ー`)
この夜は風が無く穏やかな夜でした♪
晩飯は乾燥野菜と梅しそ風味の鯖パウチを使って和風パスタにしました(´ー`) この夜は風が無く穏やかな夜でした♪
白馬岳・小蓮華山 3日目。朝日岳に戻りご来光を眺めました♪綺麗な朝焼けを眺めて、この日の活力を貰いました(*ˊᗜˋ)
白馬岳・小蓮華山 朝日岳から朝日を眺める。今回やりたかったことの1つです♪念願叶いました🎶
白馬岳・小蓮華山 立山方面
立山方面
白馬岳・小蓮華山 吹上のコル。ここから先が栂海新道のスタートです!
吹上のコル。ここから先が栂海新道のスタートです!
白馬岳・小蓮華山 山道を切り開いてくれた「さわがに山岳会」に感謝しながらこの先を進みます!この日は栂海山荘を目指します。
雪が軟かくなると足が沈んで倍は疲れます。午前中が勝負!
山道を切り開いてくれた「さわがに山岳会」に感謝しながらこの先を進みます!この日は栂海山荘を目指します。 雪が軟かくなると足が沈んで倍は疲れます。午前中が勝負!
白馬岳・小蓮華山 あちこち割れててヒヤヒヤしました。。
あちこち割れててヒヤヒヤしました。。
白馬岳・小蓮華山 見渡す限りの雪原。あちこちにテレマークがありました。滑ると気持ちよさそう♪
白馬岳・小蓮華山 黒岩山登頂!栂海新道に入ると標識が鉄板の字抜きになっていて味があります♪
白馬岳・小蓮華山 所々の割れ目を見ると雪が溶け、流れ出しているのを実感します。
白馬岳・小蓮華山 この右側の雪は3分の1が雪庇です。なるべく地面側を通っていきます。。
白馬岳・小蓮華山 穴と雪庇に注意して進みます。
穴と雪庇に注意して進みます。
白馬岳・小蓮華山 こんなとこがあちこちに。安全第一で迂回しながら進みます。
こんなとこがあちこちに。安全第一で迂回しながら進みます。
白馬岳・小蓮華山 ここを登ると思うだけで、心が折れそうです( ノД`)
中腹に登山者がいます。
ここを登ると思うだけで、心が折れそうです( ノД`) 中腹に登山者がいます。
白馬岳・小蓮華山 さわがに山登頂!
さわがに山登頂!
白馬岳・小蓮華山 行動食兼昼?飯。
行動食兼昼?飯。 今回は後工程まで肉を食べたかったので、ささみの燻製とセミドライのジャーキーを作ってきました(´ー`)
白馬岳・小蓮華山 燻製をチーズと一緒にパンで巻いてラップサンドに♪ふんわり食パンを事前に潰して持って行きました。耳の部分にはちょっとふんわり感残っていました(´ー`)
白馬岳・小蓮華山 だいぶ雪がなくなってきました。標高が下がってるのを実感します。
白馬岳・小蓮華山 花もちらほら出てきました♪
この花の名前は。。わかりません^^;
花もちらほら出てきました♪ この花の名前は。。わかりません^^;
白馬岳・小蓮華山 さわがに山から先、カタクリが大量発生していました。登山道にもわらわらと。踏まないようにするのが大変でした。。なんだか地雷みたい。踏むと心にダメージが。。
白馬岳・小蓮華山 可愛らしい花も咲いていましたが、これも名前がわかりません( ノД`)
白馬岳・小蓮華山 犬ヶ岳登頂!
犬ヶ岳登頂!
白馬岳・小蓮華山 栂海山荘はすぐ目の前。意外に早く着きました。
栂海山荘はすぐ目の前。意外に早く着きました。
白馬岳・小蓮華山 この稜線の先まで行けば白鳥山荘があります。翌日は天気が崩れる予報でしたので、予定を変更してそこまで進むことにします(´ー`)
白馬岳・小蓮華山 栂海山荘の少し上にありました。もっと早く登山を始めていたら、1度お会いしたかったです。
白馬岳・小蓮華山 ここも中に入れるように除雪するのが大変だったのだと思います。。
白馬岳・小蓮華山 右側のピークを目指して稜線を進みます!
右側のピークを目指して稜線を進みます!
白馬岳・小蓮華山 雪がない時はオアシスですね
雪がない時はオアシスですね
白馬岳・小蓮華山 ここからこの日一の急登。折れた心をなんとか支えて進みます( ノД`)
白馬岳・小蓮華山 よし、花の図鑑を買おう。
よし、花の図鑑を買おう。
白馬岳・小蓮華山 タカネスミレ!相変わらず独特の模様が好きです♪
タカネスミレ!相変わらず独特の模様が好きです♪
白馬岳・小蓮華山 下駒ヶ岳登頂!幸い、夏道がたくさん出ていたので比較的安全に来れました♪
白馬岳・小蓮華山 目的地の白鳥山荘が見えました♪が、まだまだ雪が多いです。。
目的地の白鳥山荘が見えました♪が、まだまだ雪が多いです。。
白馬岳・小蓮華山 癒やされます(´ー`)
癒やされます(´ー`)
白馬岳・小蓮華山 白鳥山登頂!やっと来れました(´o`;
夏道と雪道が半々くらいでした。
白鳥山登頂!やっと来れました(´o`; 夏道と雪道が半々くらいでした。
白馬岳・小蓮華山 この日お世話になる白鳥山荘です。無人の小屋ですが、中にはサンダル、長靴、テーブル、物干ロープにハンガー、バスの時刻表にタクシーの電話番号まであり、とても気配りが効いています(*ˊᗜˋ)
白馬岳・小蓮華山 山行最後の晩餐!3日目にしてステーキ!
山行最後の晩餐!3日目にしてステーキ! 蒸してみたものの、ジャーキーなので悔しいくらいの噛みごたえがありました笑
白馬岳・小蓮華山 アルファ米を使って五目ご飯♪
アルファ米を使って五目ご飯♪ 乾燥野菜とほんだし、塩を混ぜたものを事前に小分けにして持ってきていました。お湯を沸かす時に醤油と一緒に入れて野菜を戻し、袋に入れた後よく振って置いとくと出来上がり♪初めてにしてはいい出来でした(´ー`)
白馬岳・小蓮華山 ステーキには赤ワイン!ってことでこの日まで担いできました(´ー`)
白馬岳・小蓮華山 コーヒーで一服入れつつ、日本海に沈む夕日を眺めます。
コーヒーで一服入れつつ、日本海に沈む夕日を眺めます。
白馬岳・小蓮華山 もう、ずっと見ていました。3日間を振り返ると大自然の中でいろんな試練と感動を貰って、本当に充実してたなーって思います(´ー`)
白馬岳・小蓮華山 明日は最終日!昼から天気が崩れる予報なので午前中に下山しよう!
白馬岳・小蓮華山 寝る前に星を撮ろうとしたら月が明るくて星が見えませんでした^^;
白馬岳・小蓮華山 かわりに糸魚川の夜景を撮ろうと思ったらピンぼけ。。登山も写真もまだまだ技術不足です(_ _٥)
白馬岳・小蓮華山 翌朝。雲は薄いのにパラついています。。まじかー( ノД`)
翌朝。雲は薄いのにパラついています。。まじかー( ノД`)
白馬岳・小蓮華山 昨晩はお世話になりました!快適に寝れたので元気に出発です!
昨晩はお世話になりました!快適に寝れたので元気に出発です!
白馬岳・小蓮華山 出発してすぐに朝日も登ってきました。さぁ、本降りになる前に積雪地帯は抜けよう!
白馬岳・小蓮華山 今回楽しませてくれた北アルプスにも感謝!
今回楽しませてくれた北アルプスにも感謝!
白馬岳・小蓮華山 シキ割の水場。ここまでは下りだけです。
シキ割の水場。ここまでは下りだけです。
白馬岳・小蓮華山 坂田峠!ここに来るまでに本降りとなりました。雪道を抜けられてほっとしました。
白馬岳・小蓮華山 車道を横切って先に進みます。
車道を横切って先に進みます。
白馬岳・小蓮華山 急にいるもんだからビックリします。この後、大きなカエルも道の真ん中にいました。
白馬岳・小蓮華山 また車道を横切ります。
また車道を横切ります。
白馬岳・小蓮華山 二本松峠!夏道は歩きやすい!
二本松峠!夏道は歩きやすい!
白馬岳・小蓮華山 入道山!あとひと息!
入道山!あとひと息!
白馬岳・小蓮華山 雄しべが上を向いていておもしろいです♪
雄しべが上を向いていておもしろいです♪
白馬岳・小蓮華山 ゴールはもうすぐ!
ゴールはもうすぐ!
白馬岳・小蓮華山 駐車場が見えましたー(*ˊᗜˋ)
駐車場が見えましたー(*ˊᗜˋ)
白馬岳・小蓮華山 この足場の木、濡れているととても滑りやすいので注意です。
この足場の木、濡れているととても滑りやすいので注意です。
白馬岳・小蓮華山 駐車場から海まで80m下ります。雪解け水(雨水?)が滝となって流れ落ちています。
白馬岳・小蓮華山 うーみーだーー\( ´꒳`)/
うーみーだーー\( ´꒳`)/
白馬岳・小蓮華山 ゴール٩(ˊᗜˋ*)و!!!!
この後駐車場に戻るのがまたキツかったです笑
ゴール٩(ˊᗜˋ*)و!!!! 8:40に着きました。まだ午前中の早い時間なのに強雨。。でも感無量なので関係ないです!! この後駐車場に戻るのがまたキツかったです笑
白馬岳・小蓮華山 下山後はいつもの♪
今回はいろいろなトラブルがありました。
・リップクリームを忘れる。唇が日焼けと乾燥でバキバキです。
下山後はいつもの♪ 今回はいろいろなトラブルがありました。 ・ハットを忘れる。防寒用のバラクラバとニット帽はあったけど気温が高くて使わず。日中顔周りが暑くて大変でした。。 ・リップクリームを忘れる。唇が日焼けと乾燥でバキバキです。 ・1日目から靴が中までびしょ濡れ。気温が低かったら即撤退ですが、靴の中にトイレットペーパーを詰めてテント内で乾かしました。2日目以降は予備のビニール袋に足を入れてから靴を履いています。は ・3日目に右のアイゼンのバンドが切れる。予備の細引きでくくりつけてなんとか持ち堪えました。 ・4日目に左のアイゼンのバンドが切れる。靴紐を巻きつけて固定しました。