GW終盤茶臼バリエーションルートで汗かきwalk

2017.05.06(土) 日帰り

前日の本宮山ではしゃぎ、ちょっと食べ過ぎちゃいました。ゴールデンウィークはもうゆっくり家に居ようかとも思いましたが朝起きたら足の疲れも取れてたので近くの西尾茶臼山へ歩いて消費して来ました。 今日も違うルート別の尾根から取り付いて茶臼山頂上から西茶臼山へそこから一旦南側の斜面を降りてピーク大平山を通り、また登り返してイナバ山方向へ。 そこから急な斜面を下って来ました。 今日は気温はそれ程高く無かったんですが風が無く、雨の降る前の蒸し暑さと小さな虫がまとわりついてうっとおしかったです。ヤブ蚊はまだ出て来て無かったんですがこれから夏〜秋に向けては虫除け必須で虫との闘いな感じですね( ´∀`) 総括:今年の連休は近場メインで短時間ですが沢山歩けたなぁ(^^)

茶臼山・万灯山 平原の滝の西側尾根に取り付きました。
平原の滝の西側尾根に取り付きました。
茶臼山・万灯山 ルートに出るまで少し藪漕ぎしつつ上がります。蒸し暑さですぐに汗が噴き出して来ます。
茶臼山・万灯山 尾根に出て明瞭な踏み跡に合流しました↖️
尾根に出て明瞭な踏み跡に合流しました↖️
茶臼山・万灯山 茶臼山頂上の通常ルートへもうすぐ合流します↗️
茶臼山頂上の通常ルートへもうすぐ合流します↗️
茶臼山・万灯山 左手方向へ
左手方向へ
茶臼山・万灯山 通常ルートへ合流して右手方向へ↗️
通常ルートへ合流して右手方向へ↗️
茶臼山・万灯山 到着です(^^)
到着です(^^)
茶臼山・万灯山 今日は蒸し暑いよ
今日は蒸し暑いよ
茶臼山・万灯山 どんよりしてて今日はあまり見晴らし良くない。
どんよりしてて今日はあまり見晴らし良くない。
茶臼山・万灯山 ドコモのアンテナ📡下側から見上げて
ドコモのアンテナ📡下側から見上げて
茶臼山・万灯山 いつものお気に入りの石ベンチ
いつものお気に入りの石ベンチ
茶臼山・万灯山 ここもどんより
ここもどんより
茶臼山・万灯山 ベンチに座って休憩してたらホバリングして近寄って来たので撮ってみた。やはりピントは合わないね。
茶臼山・万灯山 ブーンと🐝クマバチ
ブーンと🐝クマバチ
茶臼山・万灯山 南側の斜面の尾根を西茶臼へ歩いて行きます👉
南側の斜面の尾根を西茶臼へ歩いて行きます👉
茶臼山・万灯山 この尾根に咲いてた小さな黄色の花🌼
この尾根に咲いてた小さな黄色の花🌼
茶臼山・万灯山 ロープのある斜面を上がるよ⤴️
ロープのある斜面を上がるよ⤴️
茶臼山・万灯山 今度は白い花
今度は白い花
茶臼山・万灯山 西茶臼からの南東側景色もどんより。
西茶臼からの南東側景色もどんより。
茶臼山・万灯山 ここから、ちょっと違うルートへ!↘️
ここから、ちょっと違うルートへ!↘️
茶臼山・万灯山 大平山だってさ^ ^
大平山だってさ^ ^
茶臼山・万灯山 下まで行くのをやめて先ほどの分岐まで戻るため竹林の中を少し進む➡️
茶臼山・万灯山 竹林のはっきりした踏み跡を辿るとテープとはっきりとしたルートへ合流上に登り返して行きます↗️
茶臼山・万灯山 鞍部まで出たのかな。せつ子の滝って笑
鞍部まで出たのかな。せつ子の滝って笑 見てみたい気もするけど、今日は辞めておこう!左手方向へ登り返します。↖️
茶臼山・万灯山 石碑がある所も↖️
石碑がある所も↖️
茶臼山・万灯山 気持ちわるっ
気持ちわるっ
茶臼山・万灯山 おー先ほどの山城石垣跡にある分岐まで戻ってきた。
おー先ほどの山城石垣跡にある分岐まで戻ってきた。
茶臼山・万灯山 イナバ山だったかな?この尾根に出るまでに少し道を間違えて別の尾根を下り始めて気がつき登り返して戻って来ました。後はこの展望ピークからの劇下りを下ります⬇️
茶臼山・万灯山 両側にある木を掴んでブレーキかけながら急斜面を降りる!⬇️
両側にある木を掴んでブレーキかけながら急斜面を降りる!⬇️

• リコー(RICOH)
    防水デジタルカメラRICOHWG-40Wブルー防水14m耐ショック1.6m耐寒-10度RICOHWG-40WBL04693
    Personal(パーソナル)Lイクリプス29068
  • モンベル(mont-bell)
    クーラーボックス 4.0L
  • その他(Other)
    フォーリスターMWC保証書付0.8361.MWC【日本正規品】
    インセクトポイズンリムーバー00050008
  • ニューバランス(new balance)
    ニューバランス M703H RA
  • キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
    ワイルドウェイ18-8ステンレスシェラクッカーパン20cmM-8062
  • その他(Other)
    ターボライターガスライターQUESTW03-0005ブレイズオレンジ
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
  • ミレー(MILLET)
    ジェアン 30