JR山手駅~JR九郎原

monapapa さん YAMAP Meister Gold

• 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1958

宝満山・三郡山・若杉山

2015/05/13(水) 16:41

JR山手駅~JR九郎原

2015/05/11(月) 08:54

2015/05/11(月) 16:11

前回ルートを間違った為、コースを変更したJR九郎原~若杉山の逆ルートにリベンジしました。
リベンジと言いながら山手駅を出てすぐに遍路道に入りましたが、違う方向に行く道でしたので戻り、安全なルートで行きました、遍路道を使うときはおみやげ屋で売ってる88か所参りの地図で確認した方が良さそうです。
 遍路道を確認できず荒田高原までは林道を歩き、その後登山道に入り快適に歩けましたが又林道に出ましたが今回は林道歩きは少しだけで、登山道を行くと若杉山の一番上の駐車場の先の車道と登山道の分岐地点に出ます。
 若杉山で昼食と奥の院にお参りをしてショウケ越え方面に、鬼岩谷~砥石山~前砥石山~内住峡~JR九郎原のルートで戻りましたが、今回買ったばかりの靴で行きましたが、靴底のパターンの悪さか買ったばかりの靴を履いていったのが悪かったのか、濡れた岩で全然グリップが利かず、川の増水もあり何度か川に入り浸水が有りました。
 それと以前JR九郎原方面から内住峡に行くときに、林道入口から舗装がされてないがもう少し車で行けますと書いていましたが、林道入口から300m~400mの所に落石があり道を完全にふさいでいました、車での通行は不可です。
 JRの時刻表も調べず街中の感覚でJR九郎原に16時頃到着しましたが、時刻表を見てビックリ、奇跡的に16:14の便が有りましたがその前2時間、その後1時間半全く便が無いのです、あそるべしローカル線、ローカル線を利用するときは時間を調べて利用しないと大変なことになると思い知らされました、普段公共の交通機関をほとんど利用しないので、無人駅での対応など貴重な経験でした。
参考までに
GPSでの累積標高1127m 歩行距離18.8kmです。