室蘭岳→カムイヌプリ→カムイヌプリ山小屋(初西尾根経由 絶対こっちがおすすめ)150512

2015.05.11(月) 日帰り

初めて西尾根経由で室蘭岳登りました。 距離は長いですが、絶対こっちがおすすめです。 コメントは後ほど加筆いたします。 さあ、仕事(笑)

鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 登山道入口まで林道入口です。
登山道入口まで林道入口です。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 結構人がおりましたが、写ってない(笑)
結構人がおりましたが、写ってない(笑)
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 始めて左側の西尾根コースへ向かいます。
始めて左側の西尾根コースへ向かいます。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ なんと水道があった。こっちの方がメジャーなんですね。
なんと水道があった。こっちの方がメジャーなんですね。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ いきなり下り。トレランとしてはこれはテンション上がります。
いきなり下り。トレランとしてはこれはテンション上がります。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ そしてすぐ川。子供たちをここであそぼうかな?
そしてすぐ川。子供たちをここであそぼうかな?
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 右に室蘭だけを見ながら登のはちょっと不思議な感覚。
右に室蘭だけを見ながら登のはちょっと不思議な感覚。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ いろんな色の葉がありきれい。
いろんな色の葉がありきれい。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 晴天じゃ~!
晴天じゃ~!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ くぐりたい気持ちを抑えて左に迂回(笑)
くぐりたい気持ちを抑えて左に迂回(笑)
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ こごみさんですか?こごみさんなんですか?
こごみさんですか?こごみさんなんですか?
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ここで三つ葉を採るご夫婦に会う。あるんですね山菜が!
ここで三つ葉を採るご夫婦に会う。あるんですね山菜が!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ザ・室蘭1
ザ・室蘭1
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 突然急になる。
突然急になる。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ いつもはこの尾根を登ってたのかな?
いつもはこの尾根を登ってたのかな?
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ザ・室蘭2
ザ・室蘭2
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ あおいちゃんも知らない花かな?
あおいちゃんも知らない花かな?
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ザ・室蘭3
ザ・室蘭3
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 室蘭岳山頂。登山道はこれから右に大きく曲がるんですね。
室蘭岳山頂。登山道はこれから右に大きく曲がるんですね。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ザ・室蘭より伊達方面。
ザ・室蘭より伊達方面。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ザ室蘭4と駒ヶ岳うっすら。
ザ室蘭4と駒ヶ岳うっすら。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 西尾根ピーク。
西尾根ピーク。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ここはテンションマックス。駆け抜けて最高な気分。
ここはテンションマックス。駆け抜けて最高な気分。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ザ・室蘭5(ちょい切れ)
ザ・室蘭5(ちょい切れ)
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 夏コースと合流地点。
夏コースと合流地点。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ザ・室蘭6
ザ・室蘭6
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 登別方面。
登別方面。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ カムイヌプリへの分岐店。
カムイヌプリへの分岐店。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山頂1 羊蹄山見えた~。
山頂1 羊蹄山見えた~。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ いつ見てもりっぱな看板。
いつ見てもりっぱな看板。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山頂2
山頂2
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山頂3
山頂3
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ お決まりの構図。
お決まりの構図。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 早速カヌイヌプリへ。
早速カヌイヌプリへ。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 雲がきれい。
雲がきれい。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ たしか漁岳方面。
たしか漁岳方面。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ まだまだ、元気に駆け下りる。
まだまだ、元気に駆け下りる。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 滝沢コースって何ですかね?沢登りかな?
滝沢コースって何ですかね?沢登りかな?
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ さっきと違う分疑点。帰りの水元コースの方が登りで、縦走のカムイヌプリが下りで笑いました。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 振り返って、室蘭岳・・・だったかな?
振り返って、室蘭岳・・・だったかな?
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 今日初めて見る雪。
今日初めて見る雪。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ これは間違いなく振り返って室蘭岳。
これは間違いなく振り返って室蘭岳。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ザ室蘭7
ザ室蘭7
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ あっち行ってみたな~。冬に挑戦してみようかな。
あっち行ってみたな~。冬に挑戦してみようかな。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 手を合わせる。きっと羊蹄山と室蘭方面が見えるこの位置に設置されたんでしょうね。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 羊蹄山側。薄いですけど、しっかり見えてます。
羊蹄山側。薄いですけど、しっかり見えてます。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 室蘭側。しっかりザ・室蘭の構図になってます。
室蘭側。しっかりザ・室蘭の構図になってます。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 三角地点。さっきの石碑がちょっと歩いたらあります。
三角地点。さっきの石碑がちょっと歩いたらあります。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 羊蹄山。
羊蹄山。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ たぶん漁岳方面。
たぶん漁岳方面。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ザ・室蘭8
ザ・室蘭8
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ カムイヌプリ到着。最高のお天気。
カムイヌプリ到着。最高のお天気。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 看板と羊蹄山。
看板と羊蹄山。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ こっそりある鐘。
こっそりある鐘。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 初めてのカヌイヌプリ側への下山。
初めてのカヌイヌプリ側への下山。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 岩なんですね。
岩なんですね。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 素敵な看板。
素敵な看板。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 素敵な看板2。
素敵な看板2。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 漁岳側?
漁岳側?
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 本格的な鎖場。
本格的な鎖場。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 立派な山小屋。
立派な山小屋。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 登山者は年中無料。
登山者は年中無料。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 帰りに気が付きましたが、木のトンネル。
帰りに気が付きましたが、木のトンネル。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ きれいな花。
きれいな花。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 朝から食べてなかったので、栄養補給。風が出てきました。
朝から食べてなかったので、栄養補給。風が出てきました。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ みづらいけど、スント自慢(笑)こいつはすごいやつです。
みづらいけど、スント自慢(笑)こいつはすごいやつです。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 分疑点。水元沢へ。
分疑点。水元沢へ。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ なぜか登る(笑)
なぜか登る(笑)
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 木のトンネル。
木のトンネル。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ こごみさんですね?こごみさんなんですよね?2.
こごみさんですね?こごみさんなんですよね?2.
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 完全にこごみさんですね。もうちょっと早くお会いしたかった。でも、ちょっと細いかな?
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ もう少し大人のあなたにお会いしたかった。そして、もっと早い時期に。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ こんにちは。行者にんにくさん。あなたは時期はずれなのに、立派過ぎます(嬉)これもご縁なので、戴いてゆきますね。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ スキー場から。
スキー場から。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 最後まで晴天。
最後まで晴天。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 4時間30分で半分以上減りました。
4時間30分で半分以上減りました。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ たぶん、今日も夕方ここにくるんだろうな~(笑)
たぶん、今日も夕方ここにくるんだろうな~(笑)
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ お決まりの構図。
お決まりの構図。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ お決まりの構図2
お決まりの構図2
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 野球もやっていたので、8割埋まってました。
野球もやっていたので、8割埋まってました。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ やっぱり、子供たちと室蘭岳第二部。
やっぱり、子供たちと室蘭岳第二部。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 自転車の練習。父さん動けず口で指示(笑)
自転車の練習。父さん動けず口で指示(笑)
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 夜は焼きそばパーティー!
夜は焼きそばパーティー!