リハビリ京都市内ウォーク(京都国立博物館-祇園)

2017.05.07(日) 日帰り

瑠璃渓に行った際に左脚を傷めていたようで、どうも捻挫していたらしく、結構腫れてしまいました。なんとか来週は葛城に行きたいので、大人しくしているべきなところ、あまりにも天気がいいので、国立博物館の海北友松展、その後祇園あたりまでぶらぶら歩いてきました。 開場30分ほど前に着いたら案の定行列ですが、琳派の時ほどではなく、帰る頃には待ちなしで入れるくらいでした。龍の絵は迫力あってよかったですよ。ただ、一度も使ってないライトニングケーブルを落としてしまったのが残念。 その後、豊国神社の前から六波羅蜜寺へ。歴史教科書常連の空也像と平清盛像。続いて六道珍皇寺。特別公開をやってましたが、入らず。ただ、これも有名な小野篁像は見ることができました。それから安井金刀比羅宮。ここ、変わった神社ですね。鳥居をくぐった後、参道に面してラブホテルがあるという・・・ 結局、店舗に行くのは20年ぶりくらいの一銭洋食を食べて帰宅。ただ、まだ脚は痛いです。あと1週間で回復するでしょうか。帰りはロープウェイでいいので、登ることさえできればいいのですが。 このレポートはヤマレコのミラーです。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1131631.html

京都市 六波羅蜜寺にある空也像。 これは隠し撮りではなくて、パンフレットの写真を撮影。宝物殿は撮影禁止です。
京都市 到着時でも行列ができてますが、まあ予想の範囲内。
到着時でも行列ができてますが、まあ予想の範囲内。
京都市 博物館の本館ですが、ここには入りません。
博物館の本館ですが、ここには入りません。
京都市 出てきました。
出てきました。
京都市 豊国神社。
豊国神社。
京都市 豊国神社前のT字交差点。大和大路正面の交差点は、妙に広いのですが、それには理由があって・・・というのは、最近の京都歩きの本にはよく書いてあります。
京都市 六波羅蜜寺。初めて来たと思います。
六波羅蜜寺。初めて来たと思います。
京都市 これもパンフレットから平清盛像。教科書によく載っていた姿ですね。
京都市 正面から。
正面から。
京都市 六道珍皇寺。最近流行りだと思うのですが、ここも初めて。
六道珍皇寺。最近流行りだと思うのですが、ここも初めて。
京都市 有名な小野篁像はこの中にあります。隣には閻魔像。撮影禁止なので、建物だけ。
京都市 小野篁が地獄に通ったという井戸は、どうも見ることができないようでした(拝観料を払わなかったので)。
京都市 八坂の塔。
八坂の塔。
京都市 安井金刀比羅宮。
安井金刀比羅宮。
京都市 米朝師匠の声かけで集まった絵馬。上の方にある桂小米というのは、枝雀師匠のことでしょうか(枝雀師匠の絵馬は別にあるのですが)。
京都市 縁結び・縁切り石。列ができています。
縁結び・縁切り石。列ができています。
京都市 崇徳帝の御廟ですが、実際の陵墓は別にあるようです。
崇徳帝の御廟ですが、実際の陵墓は別にあるようです。
京都市 ここもお茶屋さんなんでしょうか。
ここもお茶屋さんなんでしょうか。
京都市 お茶屋風の佐川急便。
お茶屋風の佐川急便。
京都市 青くないローソン。
青くないローソン。
京都市 八坂神社。
八坂神社。
京都市 結局お昼ご飯は一銭洋食で。
結局お昼ご飯は一銭洋食で。
京都市 のらくろ、ベティ・ブープ、タンクタンクロー。
のらくろ、ベティ・ブープ、タンクタンクロー。